Споры сторонников и противников пеленания не обошли стороной и меня в свое время. И с доводами одних отчасти я была согласна и других.
Все мы знаем, что малыш в последних (более «осознанных») месяцах жизни в животике у мамы не очень то располагает пространством для активных перемещений. Его маленьким ножкам и ручкам все время мешают то мамин мочевой, то почки, то еще что – нибудь, что попадает под руку (ногу). Но при этом ему все равно хорошо, тепло и уютно живется под стук маминого сердца.
После рождения малыш получает то самое недостающее пространство, но и огромный стресс. Недаром в роддоме новорожденного сразу пеленают: ему становится снова тесно и тепло, и он успокаивается (как правило). По крайней мере в большинстве российских роддомов еще не дают сразу одеть на ребенка ползунки или комбинезончики. Может это и пережиток прошлого, а может и реально работающее условие, облегчающее адаптацию ребенка к новому для него миру в первые дни его жизни.
А вот после выхода из роддома – сам себе хозяин! Ну если не считать советы бабушек и прабабушек про тугое пеленание и будущие «ровные ножки» от этого пеленания. Или воспоминания подруг, которые «с первых дней не ограничивали свободу ребенка всякими пеленками».
Тугое пеленание я отмела сразу. Я считаю это не физиологично для новорожденного, у которого в мамином животике ножки не были вытянуты по струнке. Да и людей с «кривыми» ногами с советских массовопеленательных времен не убавилось и не прибавилось. Так что ничего положительного, по моему мнению, такое пеленание не несет, кроме возможности заработать дисплазию тазобедренного сустава (к радостным моментам это вряд ли кто -то отнесет). Поэтому свое свободное от мамы время мой новорожденный малыш проводил или в свободном пеленании или совсем без него.
Пеленать пеленками я так и не научилась, как ни старались медсестры в роддоме. Ну не выходил у меня такой аккуратный кулек как у них. Я бы даже сказала, то что у меня выходило вообще мало походило на кулек. Может руки не оттуда, а может не хотелось особо вникать в процесс, потому что дома уже ждали купленные, постиранные и проглаженные пеленки – коконы. С ними все просто: положил малыша, чпок липучкой и готов кулечек.
Преимущества этих пеленок причем не только в чпоке липучкой, а в том, что у малыша есть возможность двигать ножками и складывать их в какие угодно калачики, кренделечки, струнки… Ручки же можно так запеленать, как хочет мама – с ограничением движения или без. Я пеленала так, чтобы малыш мог ими двигать, но высунуть наружу и напугать ими себя не мог.
Пеленками мы пользовались все – таки не так часто. В основном на прогулку или дома, когда мне надо было убраться или приготовить. Пеленки эти давали более спокойный сон малышу – это факт. Но факт именно для моего ребенка. Знаю я и другой факт – у подруги ребенок никак не желал запаковываться в эту пеленку, при этом настойчиво и громко требовал свободы (в итоге пеленки у них так и пролежали без дела).
Примерно месяца в полтора пришлось и нам отказаться от пеленок, в связи с возникшей любовью моего малыша спать со вскинутыми вверх ручками. Короче, он сам решил, что с него хватит пеленок.
Мой вывод такой: как альтернатива пеленания пеленками просто отличный вариант. А уж пеленать или нет своего малыша решает уже сама мама.
А, да! Качество отличное, после стирок ведет себя очень достойно!