Поначалу я прямо пищала от восторга - ну как же, два пласта раскатал, сорок раз ложечкой ковырнулся, катанул как следует - и вот тебе счастье в виде 40 безупречных пельмешков. Делали с мужем бригадно - я катала, он раскладывал, замораживали впрок. Но уже тогда мне не особо понравились пару моментов:
1. Тесто должно быть ооочень тоненькое и не сильно крутое, иначе прокатать два пласта теста на этих невысоких и не твердых пластмассовых выступах так, чтобы пельмени отделились друг от друга, весьма и весьма проблемно.
2. Прям беда с обрезками теста по краям пельменницы - поскольку пласты теста надо посыпать мукой при раскатке, в эти обрезки таким вот образом добавляется много лишней муки, и когда эти обрезки потом снова замешиваешь в шар, чтобы раскатать очередной пласт, получается крайне жесткое тесто. При том, что потом еще останутся обрезки от обрезков и муки добавляется еще, то в остатке выходит вообще практически необрабатываемое тесто(((
3. В конце из последней порции теста все равно приходится доделывать вручную обычным методом, когда уже даже на пол-пельменницы не хватает теста.
К тому же есть нюансы с раскладкой фарша - его прям надо мерной ложечкой ровненько-ровненько зачерпнуть и разложить. А перед этим еще пальцами луночки заглубить... А если фарша положишь перебор, то пельмень потом при раскатке порвется... А если на края фарш попадет, то как следует не залепится... А если по бокам между пластами фарш попадает, то потом в тесте шматки неаппетичные вкрапляются.... Потом некоторые пельмени к лункам прилипают и их обратной стороной приложенной мерной ложеки выталкивать надо... Короче, морока какая-то! Причем приноровиться так чтобы всё это на автомате как надо выходило, у нас так и не получилось.
Но самое главное, когда хайп поутих, мы заметили, что как-то с бОльшим аппетитом мы поедаем стандартные мамины пельмени, такие кругленькие и главное, мясистые....Потом сын сказал - мам, эти пельмени какие-то сухие (хотя в фарше было достаточно и лучка, и жирка). Муж поддержал - такие пельмени получаются сплошное тесто. В очередной раз провели эксперимент - половину одного и того же теста и фарша пропустили через пельменницу, половину налепили руками. Проголосовали за результат - однозначно, "ручные" были вкуснее.
Что касаемо скорости - да, я не любитель всей этой возни с раскаткой в колбаски теста, нарезания кусочков, их приминания и последующей раскатки поштучно. К тому же не всегда получается ровно и тоненько, не говоря уже о том, что долго. Но у подруг узбечек и татарок нахваталась лепить "ушастые" пельмени (чучвара их называют) из квадратиков теста. Мне это больше понравилось - катаешь корж, нарезаешь квадратики, это быстро, если корж нарезаешь полосками, потом полоски складываешь стопкой и режешь поперек. Получается куча заготовок, тоненьких и почему-то быстрее "залепляемых", чем стандартные кругленькие лепешечки. Если есть помощник, кто будет лепить, то вообще конвейер получается. Да и в одиночку быстро при должной сноровке, но самое главное - ВКУСНО!
Так что сейчас мы редко достаем пельменницу, просто ради шестигранной формы иногда балуемся, что красивенько смотрится в бульоне, или если жареные пельмени или вареники охота, они как мини-пирожочки получаются.
Короче, если денег не жалко и хочется еще один прикольный девайс на кухню, то для разнообразия можно прикупить, но лютой практичности он в себе, к сожалению, не несет...