Опубликовано 8 Март, 2021 - 16:35

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    0 грн

Книга, для которой спойлер сыграл жестокую шутку.

 

Рецензии, рекомендации, они же спойлер – вообще-то направлены на то, чтобы привлечь внимание читателя среди огромного разнообразия книжных новинок именно к этому конкретному произведению. Обычно спойлер заинтриговывает, заинтересовывает… В этом же случае спойлер раскрыл все карты сразу же. И отсюда пошли отзывы типа «да сразу же было все понятно»; «да сразу же можно было догадаться, что муж убийца»; « да это сразу же было предсказуемо, видно, догадка лежала на поверхности» и все в таком духе.

Я пробовала читать роман так, как будто мне не ведомо окончание заранее. И тогда на повествование смотришь немного под другим углом.

 

Что показалось необычным? Внимание к деталям. Это и в тщательном описании Нью-Йорка, или кабинета главной героини. Или некая зацикленность главной героини на вещах. О том, какое внимание она уделяет каким-то деталям, эпизодам и предсказуемо думает, что другие мыслят так же. Это мыслимо ли, многие годы наблюдать, как мачеха кормит из семейного сервиза сына главной героини и переживать о том, что у сервиза изначально должно было быть другое предназначение. Почему бы просто не сказать об этом?

 

В целом роман о психологе, женщине, которая просуммировав свои знания и наблюдения приходит к выводу (и переносит это в написание своей книги), что первое впечатление – оно самое яркое, но и самое точное. То есть, уже на первом свидании можно точно сказать, какими качествами наделен человек и понять, чего от него ожидать в дальнейшем. И что больше всего удивляет главную героиню - психолога Грейс – покупая квартиру или технику, мы же наводим справки, ищем информацию, читаем отзывы. Почему же мы полагаемся только на чувства, когда дело доходит до личной жизни?

 

«Знаете, что любят говорить женщины, когда мужчина выкидывает какой-нибудь неожиданный для них фортель? «Я ведь и предположить не могла, что он на самом деле такой». Они искренне удивлены, когда выясняется, что избранник – бабник, аферист, алкоголик, патологический лгун… Или просто обычный инфантильный эгоист, который, будучи мужем и отцом, предпочитает вести жизнь не обремененного ответственностью подростка.»

я практикую уже пятнадцать лет. Всякий раз прошу клиенток рассказать о знакомстве с мужем, о первом впечатлении, которое он произвел. И каждый раз думаю: «Вот видишь, ты ведь с самого начала его раскусила!» Заметила, как он заглядывается на всех женщин подряд. Обратила внимание на привычку транжирить деньги. Почувствовала, что этот человек относится к тебе пренебрежительно. Причем выяснилось все это при первом разговоре, на втором свидании или когда она знакомила его с друзьями. Но разве женщина прислушивается к собственным впечатлениям? Нет, она просто отодвигает их на задний план, сосредоточив внимание на других, более приятных качествах.

 

А далее сюжет разворачивается на опровержении, причем не из чьей-то другой жизни, а из жизни самой же главной героини. Она, давая интервью и рассказывая о книге, постоянно думает о том, что у нее то в жизни все пошло не так – своего мужа она встретила и сразу же почувствовала всем сердцем и душой, что это и есть ее любовь, ее человек. Без всяких анализов и рассуждений и вот уже много-много лет она счастлива в браке…

Конечно же, имея такую завязку просто было бы удивительно описывать несчастный брак у кого-то другого, а не идеальной во всем, в том числе и в браку, Грейс. Которая к тому же еще и специалист по этому вопросу – семейный психолог…

 

Более того, автор решила не просто развенчать, а практически уничтожить свою героиню. Ее брак не просто далек от идеала. Оно построен на лжи с самого начала. Ложь зародилась еще до знакомства…

Чтобы не заниматься пересказом сюжета дальше, я просто напишу некоторые моменты, которые меня поразили.

 

Во-первых, это роман, который презентовала еврейская община на какую-то премию. Стремлюсь быть непредвзятой, но такое чувство, что в Америке живут только одни лишь представители этой глубокоуважаемой национальности. Сами подумайте, и главная героиня, и муж, с которым она кстати познакомилась случайно, ее и его родители (вполне понятно), и новая жена папы; коллеги по работе; родители друзей, соседи – все евреи. Я знаю, что в Америке существуют свои национальные общины, где люди встречаются и поддерживают традиции на должном уровне. Но не до такой же степени.

 

Отношение к вещам и деталям. Да, кому-то это покажется нормальным, но вот так заморачиваться и микроскопично относится к деталям… Мне кажется, на другую жизнь и времени не останется. Хотя… почему бы начинающему психологу, например, не воспользоваться этим и не взять за базу подробное описание кабинета успешного нью-йоркского психолога? Мне, которая никогда не была психологом, в равной мере, как и никогда не была в Нью-Йорке, было интересно столь подробное описание. Гардероба, улиц, обстановки, меню и блюд. И, конечно же, отношения к жизни. Откуда еще узнать то, что всегда было и будет за чертой другой жизни?

 

Или некоторые нюансы и нюансики.

Бат-мицва. Не понимаю всей важности этого мероприятия для евреев. Вполне возможно, оно настолько важно, что вполне оправдывает тот факт, что ради посещения бат-мицвы можно оставить ребенка в температурой 38,5 дома на попечении старшего брата, который немногим старше и до этого не отличался вниманием и участием к брату младшему... Не понимаю… Поэтому просто удивлюсь. К слову, старший брат за младшим умышленно не досмотрел. Ребенок умер. Посещение Бат-мицвы оправдывает родителей или нет?

 

Или еще небольшая история о том, как в довольно таки малообеспеченной семье дедушки и бабушки в их далекой молодости бабушке удавалось каждую неделю откладывать немного денег и этого хватило на то, чтобы через 4 года купить двухэтажный дом с небольшим участком у озера...

 

Таких вот попыток объединить роман о коренных ньюйоркцах с другими слоями населения много. Но они все какие-то наивные что ли. Далекие от реальной действительности.

 

В целом же, повторюсь, если не читать спойлеров и отзывов - вполне нормальное чтение на несколько холодных вечеров. В меру интересно и непредсказуемо. Интересно ждать, что откроет следующая глава и какие секреты всплывут на поверхность. Если же заранее знать концовку, то чтение становится нудным и долгим.

 

Второй раз перечитать не вижу смысла - нет никаких интересных идей, задумок, которые можно было бы вынести из прочитанного. Интересно было после прочтения посмотреть и сериал, снятый на основе произведения. Но сериал разочаровал меня еще больше. Но это тема уже другого отзыва.

Достоинства
  • Нетипичный сюжет
ОксанаSannyрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также