Меня, как поклонника жанра, всегда радовали хорошие, качественные триллеры с закрученными, запутанными и не затертыми сюжетами, когда невозможно предугадать ни цепь событий, ни их последовательность, и тем более, сам финал. С удовольствием посмотрела «Опасные сны» молодого режиссера
Аллена Вульфа, увидев на Кинопоиске его высокий рейтинг. Надо сказать, фильм оправдал все мои ожидания.
Сюжет Маркус страдает с детства редким заболеванием расстройства сна – парасомнией. Это еще хуже, чем лунатизм – во время сна он может делать что угодно: водить машину, заниматься сексом, в общем, вести достаточно бурную жизнь. Со временем эта болезнь начинает прогрессировать. Однажды он просыпается на кладбище у могильной плиты, в другой раз он проводит ночь с женой лучшего друга Джастина, Энн. При этом он, как не пытается, но абсолютно ничего не может вспомнить. Кроме этого его преследуют анонимные телефонные звонки. Маркус вынужден обратиться к врачу, где ему выписывают сильное лекарство. На своем Дне рождении, устроенном ему близкими друзьями, он узнает от женщин, большинство которых и не помнит, много пикантных подробностей о себе:
- Когда мы в последний раз с тобой виделись, мы взасос целовались в твоём Вольво. Мы издавали звуки как киты, занимающиеся любовью...»Распаковывая подарки, он с удивлением обнаруживает в красивой упаковке …нож. Утром же, проснувшись, он обнаруживает, что весь в крови, а на полу, рядом с кроватью окровавленный, накануне полученный им в подарок нож…В дверь уже ломится полиция, которая объясняет свой приход поступившим из квартиры Маркуса телефонного звонка в службу спасения 911. А вскоре Энн находят мертвой, с многочисленными колотыми ранами. Маркус начинает бояться самого себя. Но это только начало жутких событий…
Герой фильма Маркус (
Филип Уинчестер – «Эскадрилья «Лафайет»,сериалы «Грань», «Алиса в стране чудес», «Хранилище 13» ), который пытается распутать жуткий клубок тайны, связанный с его снами вызывает прежде всего только положительные эмоции, невозможно поверить в то, что он – хладнокровный убийца, несмотря на то, что против него все факты. И от этих вопросов «Кто же тогда?!», "Зачем? За что?!" невозможно избавиться на протяжении всего фильма и, практически до самого финала. Интригу фильму добавляет некая тайна из детства Маркуса, которая имеет непосредственное отношение к его болезни и событиям.
Что примечательно, так это то, что при самом скромном бюджете малоизвестный режиссер сумел построить и создать отличный фильм, с грамотным интересным сценарием, монтажом и замечательной игрой актеров, практически мало кому известных. Вообще очень интересное направление в кино – экспериментировать со сном, тема которого до сих пор малоизученная, а соответственно вызывающая много вопросов и большой интерес.
ИТОГ Замечательный детективный триллер, в котором помимо прочего присутствует и мелодрама, и трагедия, с интересным и незаезженным сюжетом и превосходной актерской работой удовлетворит все требования поклонников этого жанра.
P.S. Фильм вполне может потягаться со многими известными титанами подобного жанра. Что до меня, то я смело его ставлю на полку рядом с «Остров проклятых», «Тайное окно», «Эффект бабочки» и другими «золотыми» триллерами.