Опубликовано 11 Август, 2022 - 23:50

Добрый день!

Зимой 2022 года я заинтересовалась съемкой на советскую мануальную оптику.

Про нюансы объектива Юпитер-9 можно прочитать здесь.

О важных моментах объектива Гелиос 44м 2/58 можно ознакомиться здесь.

Для того, чтобы установить советский объектив с резьбой М42 на мою камеру Canon 60D, нужен переходник М42 - Сanon EOS

Переходное кольцо М42-Canon EOS

Мой адаптер был приобретен на "Алиэкспресс" за 237 рублей, (стоит отметить, что цены на других онлайн-площадках за данный товар в 4-5 раз выше), шла посылка 1,5 месяца.

конверт, в котором пришел адаптер

Почему я выбрала переходник с чипом?

чип на М42-Canon EOS

В общем адаптер М42- Сanon EOS производят в двух вариациях: с чипом и без. Чип нужен для подтверждения фокусировки. Это очень упрощает работу с мануальной оптикой. Переходник без чипа дешевле, но с ним придется фокусироваться на "глаз", следовательно, процесс фокусировки будет намного дольше, а так же ошибок фокуса при съемке больше.

Переходник М42 - Сanon EOS легко крепится, смотрится на объективе гармонично.

так выглядит адаптер на объективе

Как я снимаю на мануальный объектив с адаптером?

В зависимости от условий условий съемки, перехожу в режим М либо Аv. Далее не до конца нажимаю кнопку спуска затвора и медленно кручу кольцо фокусировки на мануальном объективе, при этом смотрю в окуляр видоискателя. Когда в видоискателе появляется четкое изображение, на объекте съемки появляется красная точка и камера издает писк- это означает, что объект в фокусе, пора создавать фотографию. Нажимаю спуск затвора до конца. Все. Фото готово!

По-своему опыту могу сказать, что навык работы с адаптером появляется быстро, фотографии радуют.

Как пример, хочу показать фотографию, снятую с использованием переходника:

Фото сделано с помощью адаптера и советского объектива Гелиос 44 м 2/58

Выводы

Переходник адаптер М42 - Сanon EOS - одно из лучших моих приобретений!

Достоинства
  • Даёт вторую жизнь объективам
  • Качественный металл
  • Не искажает картинку
Недостатки
  • Иногда сложно выкручивать
Barvdarрекомендует