Ездила этим летом к бабушке, возможно из-за смены климата, моя и без того проблемная кожа, дико покрылась прыщами, я залезла в интернет и начала читать методы борьбы с этой проблемой) наткнулась на статью о чудесном действии календулы) пошла в аптеку и купила её. прочитала что можно применять как наружно так и внутрь...по всем направлением эта календула меня устроила, ей можна полоскать дёсны( что мне необходимо), можно пить для желудка, и вот смазывать прыщики. прочитала что нужно его наносить несколько раз в день 4-5 раз, и уже на вторй день я заметила улучшения. Сказать что прыщи исчезли, или хотя бы уменьшилось их количество-это конечно соврать! Но уменьшилась их краснота и диаметр воспалений, они стали как бы обесцвечиваться, но эффект был не долгим!! я очень много возлагала на это средство(( но возможно это особенности кожи). Так как у моей сестрёнки выскочил прыщик на носу достаточно большой , гнойный, когда гной вышел, осталось пятно, которое естественно её раздражало, я намазала ей календулой , на следующий день от прыщика не осталось и следа. Так что у кого прыщики вскакивают единичными экзэмлярами советую!!