Впервые я приобрела эту маску в далеком 2016 году, когда её ценник был в 2 раза ниже. Наверное, именно повышение цены в целом заставило меня пересмотреть взгляды на продукцию Lush, и без того едва ли доступную для жителей маленьких городов.
"Самоконсервирующийся" (self-preserving) вариант маски более подходит для комбинированной и жирной кожи в отличие от обычного мегамятного средства. Вот как сами производители описывают её состав:
Наши эксперты изменили баланс ингредиентов, чтобы убрать из состава синтетические консерванты. Мы использовали много мёда, глины и глицерина, которые связывают воду и препятствуют размножению бактерий. Мёд ещё и натуральное антисептическое и противомикробное средство. Срок хранения 4 месяца.
Абразивными частицами обоих вариантов масок служат молотые Бобы Адуки (Phaseolus angularis) и семена примулы вечерней (Oenothera biennis). Рекомендую сначала протестировать оба варианта маски, для того чтобы понять, какая из них более подходит именно Вашей коже. Для меня обычная показалась суховатой и немного раздражающей, а СК, хотя и жидковатой, но более питательной, вероятно благодаря большему количества меда.
В СК варианте отсутствуют синтетические вещества (метилпарабен). Самоконсервацию продукта обеспечивает мед, но все же маска попала под категорию "веган", что несколько спорно.
Как и заявлено в инструкции, продукт действительно легко и приятно наносить щедрым слоем, она не стекает с лица, но всё же стягивает кожу, как любая глиняная маска.
Держать маску можно от 5 до 20 минут, затем, помассировав пальцами, смыть водой. После нее можно воспользоваться привычным тоником и кремом. Кожа после использования становится матовой и чистой, но избавиться от проблемных зон без помощи вспомогательных средств явно не получится.