Опубликовано 11 Июнь, 2022 - 01:09

Сериал Первое убийство - горячая новинка на стриминге Нетфликс, состоящая из 8 серий. Первый сезон полностью выложен в сеть, и я имела "удовольствие" посмотреть первые 3 серии. Больше я просто не выдержала, потому что не сторонник однополой любви в оболочке фентези.

И даже любовь девочек-подростков я могла бы вытерпеть (после сериала Трепет сердца от того же Нетфликс меня уже не удивить), но сам сериал настолько кринжовый, что кроме нецензурных слов и сказать нечего. Расскажу подробнее, почему сериал Первое убийство оказался редкой 💩.

*********

Первое убийство/ First Kill

Описание

Юная Джульетт должна совершить свое первое убийство, дабы доказать свою принадлежность к могущественному древнему роду вампиров. Своей целью она выбирает новую девушку в городе по имени Каллиопа. Но, к большому удивлению Джульетт, Каллиопа оказывается наследницей легендарного клана охотников на вампиров. Однако вскоре девушки обнаруживают, что влюбится гораздо легче, чем убить.

• Жанр: мистика, фэнтези, мелодрама
  • Страна: Россия
  • Оценка на КП: пока отсутствует
  • Где смотреть: Нетфликс

• Завязка и сюжет

Для начала минутка не очень полезной информации. О том, что экранизация одного из произведений Виктории Шваб я догадалась еще с титров в первой серии. Фамилия Шваб мне знакома, и ее инициалы мелькают раз 5 в опенинге, где она значится и продюссером, и кем то там еще.

И ради интереса я полезла рыть инфу, что именно экранизировали. Как оказалось, это совсем небольшой рассказ писательницы, который вышел относительно недавно. И мне в целом нравятся произведения этого автора, пока я не посмотрела этот сериал. Уж не знаю, то сценарий изначально плох, или сам рассказ не очень, но по итогу вышло очень не очень.

Сюжет крутится вокруг двух школьниц Джульеты и Калиопы, которые относятся к разным кланам. Джульета чистокровный вампир, который еще ни разу не убивал, но она должна это сделать, чтоб стать "своей" в семье вампиров. Ее родители и сестра тоже чистокровные, и ждут от нее первого убийства, ведь после этого она изменится и внешне, и на стадии инстинктов.

Каллиопса новенькая, и вместе с семьей они прибыли в Саванну для охоты на монстров. Ее семья охотники уже много тысячелетий, и убивают не только самых разных монстров, но и вампиров. Каллиопса тоже должна стать охотницей, а для этого убить своего первого монстра. И конечно, пути этих двоих пересекутся, и вместо стычки не на жизнь, а на смерть, эти двое влюбятся друг в друга.

Пока писала отзыв, поняла, что похожую завязку уже где то читала, только понятно, что там были нормальные взаимотношения между парнем и девушкой, а не вот это вот все. Как будут развиваться отношения двух разных кланов и удастся ли девушкам прийти к компромиссу не только между своими семьми, которые против такой "дружбы", но и между собой. Потому что у каждой тз них есть свои личные загоны, которые мешают им строить отношения.

*********

• Персонажи

Назову основных, потому что их и так дофига и со стороны Джульеты (родители, сестра, друг), так и со стороны Каллиопсы (2 брата, родители, дяди/тети и т.д). Да, кстати, стоит привыкнуть, что ЖЖ и ММ тут дело привычное, а потому поцелуи и "руки в трусы" тут дело обычное💩

Джульета, она почти вампир, точнее станет им, если совершит первое убийство. Джульета милая, и наверно она единственная, кто не бесит.

А вот Каллиопса, охотница, очень сильно бесит. Не знаю причин, просто персонаж с какими то раздражающими чертами характера и извесным выражением лица "Я тут королева".

Так же как и ее мать, которая так подбешивала, что аж зубы скрипели. Актриса не очень сама по себе (в плане актерской игры), так и выражение лица точь в точь как у экранной дочери.

****

• Графика/съемка

😅 Графика, простите, отстой. В лучших традициях жанра низкопробных ужастиков, которые сняли за пару баксов. Это очень, очень плохо. Причем, этой графики не сказать, что прям много. То есть можно было бы немного раскошелиться, и сделать "монстров" не такими убогими. Но нет, это ж надо бюджеты тратить, кому оно вообще надо.

Монстры очень низкого качества, буквально светятся пикселями, и напоминают всяких зверушек из Зачарованных. Там тоже демоны и всякие адские твари были примерно в паинте отрисованы. Вот в Первом убийстве оно такое же: несуразное и очень убогое.

********

• Музыка/юмор

Юмора нет, что логично при таком обилии пафоса и заявленном жанре. А вот музыка это песец. Полный песец. Какая то жуткая, очень популярная попса, которую слушают девочки 10-13 лет. Часто появлялся какой то репчик, но по большей части выли что то очень простое и примитивное. По типу "я тебя убью, ла ла ла". Жуть как интересно, аж кровь из ушей. Что примечательно, музыки очень, ПРЯМ ОЧЕНЬ МНОГО.

Она звучала не то, что в каждом кадре или сцене, а такое ощущение, что вообще не замолкала ни на минуту. Мелодий было очень много. Одна из более менее "смотрибельных" в качестве основного опенинга к сериалу. Он, кстати, тоже нормального качества, частично нарисован карандашом, частично отыгран в живую несколькими кадрами из сериала.

• Общие впечатления

И скажу сразу - мне не понравилось, и смотреть первые серии было откровенно сложно. Нетфликс как обычно снимает не ради удовольствия зрителя, а чтоб угодить не очень лояльной аудитории критиков и диванных экспертов. В этом сериале есть все, что меня откровенно раздражает: цветной каст актеров, однополые отношения подростков, большое количество повесток, от которых начинает тошнить с первых серий.

Если попробовать систематизировать увиденное, то сама задумка очень неплоха. Два противоположных клана, которые, так исторически сложилось, не очень то дружат между собой и каждый готов убить семью соперника. Почти как Монтеки и Капулетти, или Каллены и Вольтури. Да, "Первое убийство" имеет очень много общего с Сумерками, и могла бы получиться отличная завязка с интересным сюжетом и сеттингом. Но.

Проблема в том, что в отличии от Сумерков, в Первой крови все скатывается в любовный сироп между главными героинями, которые так страдают и разрываются между семьями, что Ромео и Джульета нервно хихикают в сторонке. Отличную идею кланов охотников и вампиров просто размазали соплями о любовных переживаниях Джульеты и Калиопы.

Обсасывать их отношения будут не только на словах, но и не в переносных смыслах тоже. Этого сахарного сиропа настолько много, что начинает тошнить. Но, как и говорила выше, просто я не фанат однополой любви и эти лобызания главных героинь, особенно крупными планами, вызывают во мне только рвотный рефлекс и желание поскорее выключить это.

Сериал до невозможного скучный, и в нем почти ничего не происходит. Первая какая никакая (больше конечно никакая) пояаляется только в 3 серии. Но, и там особо смотреть нечего. Большое количество времени отведено страданиям Джульеты и Калиопсы, которые страдают от того, что их семьи против такой нетрадиционной любви вампира и охотника.

Основная часть сериала снята нормально, но вот графика "привет 90-е". Это даже не графика, а какие то ущербгые модельки из паинта, которые может нарисовать любой школьник. Подобное встречалось в сериале Зачарованные более 20 лет назад, и вот в Первом убийстве те же модельки, и та же ущербная грифика. Хотя когда снимали Зачарованных, и когда вот ЭТО.

Из раздражающего лично для меня - излишне много пафоса. Диалоги как по учебнику цитатами из пацанских пабликов, где "про честь, долг и дружбу навек". Особенно это заметно на матери главной героини Калиопсы и сестре Джульеты (не помню как ее, персонаж фанера). Не знаю как остального зрителя, но меня вот эта вся муть про долг семьи, честь и прочее, которое повторяют чуть ли не в каждой серии, откровенно вымораживает. Алло, у вас тут сериал очень сильно паршивого качества, градус то уменьшите.

И я даже не знаю, может я слишком придираюсь, потому что в тематических пабликах и от Трепет сердец были в восторге. И уверена, что Первое убийство там также будут обсуждать и ждать второй сезон. Возможно, я не целевая аудитория, и мне в свои 30 уже поздно смотреть подростковые картины. Не знаю, не знаю. От меня оценка 2 только за отличную, пусть и запоротую идею. Рекомендовать не хочется😐

Плюсы:

• могла бы быть отличная завязка и сеттинг про вампиров/охотников;
  • опенинг;

Минусы:

• примитивная музыка, от которой кровь из ушей;
  • актуальные повестки в стиле Нетфликс;
  • однополые отношения подростков;
  • *любовь морковь* крупным планом (буээ);
  • отсутствие динамики;
  • сюжет скатился в розовые сопли;
  • много пафоса;
  • кринжовая графика "привет, 90-е";
  • малотекущий сюжет;
  • никакой интриги "крючков";
  • сюжет максимально прост и примитивен;
  • ца наверно доя подростков;
Salemskayaне рекомендует