Доброго времени суток!
Сегодня я впервые познакомлюсь с зелёной чечевицей и расскажу о своих впечатлениях.
С таким набором полезных свойств и содержанием белка,я готова простить чечевице все,но хотелось бы,чтобы было хоть немного вкусно.
Чечевица полезна для всего организма,и содержит огромное количество белка,в чем даже конкурирует с мясными продуктами,в каком-то смысле.
Зеленая чечевица улучшает перистальтику кишечника, ускоряет работу желудочно-кишечного тракта. Она показана при гепатите, ревматизме, язве желудка, гипертонии, проблемах женского здоровья.
Чечевицу часто называют растительным мясом, так как на 100 г продукта в неприготовленном состоянии приходится 25 г белка, 1 г жира и 50 г полезных углеводов. Энергетическая ценность – 120 ккал.
В состав входит в большой концентрации вся группа витамина В:- В1 – отвечает за работу сердца, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
- В2 – незаменим для женского здоровья, а также улучшает состояние кожи и волос.
- В3 – регулирует обмен веществ.
- В6 – необходим при кожных заболеваниях, улучшает усваиваемость других продуктов, облегчает работу желудка.
Также в ее состав входят такие минералы, как медь, фосфор, железо, магний, калий, кальций, а также витамины А, С, РР.
- Подготовка и приготовление
Зеленая чечевица не требует предварительного замачивания,поэтому,ее необходимо только тщательно промыть
- заливаем холодной водой,в соотношении 1 стакан чечевицы к 2 стаканам воды
- варим на слабом огне 40 минут
- добавляем соль по вкусу
- сливаем воду.
Чечевица готова к употреблению.Также,из нее можно приготовить супы,салаты,вторые блюда.Расскажу коротко,о том,что приготовила я.
- Суп с курицей,овощами и чечевицей
Когда я использую в приготовлении супа новую крупу,и заранее не знаю,как она будет сочетаться с привычными блюдами,какой вкус будет иметь,то обычно добавляю ее в овощной суп.Мне кажется,его очень сложно испортить,а еще это очень быстро,вкусно и полезно.Для приготовления супа,я использую:
- четверть небольшой куриной грудки или 1 бедро курицы
- мексиканскую замороженную смесь(зеленая фасоль,перец болгарский,брокколи,горошек зеленый,морковь)
- томатную пасту
- четверть лука и половину моркови для зажарки
Чечевицу заливаю водой,ставлю на слабый огонь,на 20 минут.Через 10 минут добавляю кусочки курицы.На сковороде поджариваю лук,морковь,овощи,добавляю томатную пасту и немного воды,оставляю минут на 10.После,добавляю овощи со сковороды в кастрюлю,варю еще 10-15 минут,можно дать супу немного настояться,и он готов.
Также,отварила отдельно чечевицу,чтобы распробовать вкус,дополнительно потушила те же самые овощи.
- Мои впечатления и результаты
Выглядит она не очень аппетитно-серая,с прозрачными шкурками,но мы же помним,как она полезна). Вкус очень специфический-вареный боб с нотками цветочного,ближе к черемухе,очень необычно,и не сказать,что вкусно.Может быть,нужно привыкнуть.Вкус мне не понравился,как и внешний вид.Тем не менее,рекомендую ее из-за полезного состава,сама обязательно добавлю в свой рацион,но не более,чем 1 раз в неделю и небольшую порцию.