Я думаю, что никто не будет спорить с тем, что Андрея Миронова любят если не абсолютно все, то почти все. Более того, юная Елена Проклова, несмотря на более чем нелестную роль в обсуждаемой кинокартине, прекрасно показывает себя в паре с маэстро советской театральной (и не только) сцены. Что касается ролей второго плана, то умудренные опытом Владимир Басов и Баадур Цуладзе буквально-таки блистают в кадре. С таким количеством талантов в одном фильме, казалось бы, можно было бы горы свернуть, однако сама кинолента безнадежно застряла в узких рамках советской комедии положений с романтическим уклоном.
Кинолента повествует о приключениях врача-педиатра, который пять лет не был в отпуске и вот наконец-то выбрался на море. Ну как на море, на советский курорт, где наслаждение морем и солнцем происходит в тесном взаимодействии с другими отдыхающими, а самое главное — никогда нет мест. И вот, ночевать интеллигентному врачу, но тут он встречает не в меру энергичную мать-одиночку, которая намерена любой ценой найти ночлег для себя и своего ребенка. Педиатр решается помочь и дальше все идет согласно всем хорошо знакомым канонам жанра.
Режиссеру Алле Суриковой можно посочувствовать, поскольку управлять таким количеством талантливых людей одновременно не смог бы даже советский маршал, а тут хрупкая женщина, которой еще и поставили задачу снять что-то вроде «Иронии судьбы»! И Алла, к сожалению, со своей ролью не справилась, хотя ей стоит отдать должное, поскольку сын главной героини в фильме — это не просто «мальчик в кадре», а полноценная личность и активный участник разворачивающихся в картине событий. Да, женское чутье иногда творит чудеса, тем более что и саму главную героиню режиссеру удалось подать как женщину легкомысленную, взбалмошную, но при этом приличную.
Это я к тому, что динамика взаимоотношений персонажей в кадре, блестящие актеры второго плана и общая тема могли бы вывести картину на принципиально новый уровень, ведь один только Миронов мог задать тон всему фильму, если бы его не заперли в комедийных рамках. Но нет, там где другой режиссер ходил бы по высоким кабинетам, доказывал свою правоту и ругался с руководством, Сурикова осталась в обозначенных ей рамках, приготовив зрителю вполне себе проходной фильм из более чем выдающихся ингредиентов.
Вот он действительно не запоминается, хотя на фоне многого, что сейчас снимают, нормальный. Я смотрела давненько, лет десять назад, но вспомнилось. Мне кажется, проблема еще в том, что между актерами нет химии, а сам Миронов, как бы я его не любила, одинаковый-прямо как из "Бриллиантовой руки".
Как Вы метко подметили! Проклова, как мне кажется, играет сама себя, а таким "взбалмошным" девушкам обычно в пару находятся покровительственные мужчины. Миронов же типичный баловень женского внимания, которого надо завоевать, накормить, напоить, спать уложить и друзей его по домам разогнать. Два типажа между собой и правда не очень сочетаются, хотя я Миронова тоже люблю.