"Великий" — это индийский криминальный фильм с элементами драмы. Режиссером фильма выступил Картик Суббарадж, а в главных ролях снялись Чийян Викрам и его сын Друв Викрам. Фильм рассказывает историю о жизни Ганди Махаане, который решает круто изменить свою жизнь в день, когда ему исполнилось сорок лет.
Ганди Махаан
Фамилия главного героя Махаан и она переводится как "великий", что и дало название фильму. А его имя было дано в честь знаменитого лидера и философа, что довольно иронично, потому что персонаж Чийяна Викрама ведет криминальный бизнес по сбыту алкогольной продукции.
Все началось с того, что заскучавший от простой и обыденной жизни примерный семьянин, преподаватель экономики Ганди выпил в день своего сорокалетия со своим старым другом детства. Строгой жене это не понравилось и она, забрав сына Даду, уехала к родителям.
И тут Ганди понесло - он сколотил целую подпольную империю в штате Тамилнад, связав между собой политиков, полицейских, владельцев кафе и ресторанов.
Создание империи не всегда проходило гладко, но Ганди разбирался с оппонентами, как это водится в традициях индийского кинематографа, выходя один с пустыми руками против пяти-восьми вооруженных бандитов.
Дада - Сын Ганди Махаана
Драма наступает в тот момент, когда Ганди встречает своего взрослого сына, потому что Дада стал полицейским, которому поручено покончить с нелегальным оборотом алкоголя в Тамилнаде. Ганди придется выбирать между сыном и своими друзьями по бизнесу.
Отец и сын
Режиссер Картик Суббарадж довольно удачно сочетает в фильме социально значимую тему борьбы с алкоголем, размышлениями о жизни, свободе и выборе.
Викрам-старший в роли Ганди хорошо передает внутренний конфликт своего персонажа, его стремление к свободе и независимости. Друв Викрам же создал образ неуравновешенного, жестокого полицейского, воспитанного обиженной матерью. Совместная игра отца и сына на экране делает их персонажей живыми и яркими.
В итоге получилась хорошая криминальная драма, с понятным сюжетом и со смыслом, но ужасно затянутая в индийском стиле (фильм идет почти 3 часа), с явной избыточностью некоторых сюжетных линий.
Рекомендую любителям индийских фильмов, остальным же, я думаю, такая затянутость не понравится.
P.S.
Есть песни и танцы, но они хорошо вплетены в сюжет, как какой-то ритуальный обряд.
*****
Индийский кинематограф обладает своим неповторимым шармом. Кому-то он нравится, а кому-то нет. Предлагаю вам подборку фильмов из Индии разных жанров, возможно, вам что-то из этого придется по душе: