Давно засматривалась на такие наборы, хотелось попробовать вышивку на твердой основе. Эта избушка мне очень понравилась и я решилась.
В наборе -
деревянная основа,
фетровый "задник",
двв пакетика бисера,
нитки для вышивки,
ленточка,
символьная цветная схема вышивки и инструкция,
две иглы - для ниток и для бисера.
Отдельно про ленточку. Небольшая тонкая атласная, белого цвета. Ею были перевязаны моточки ниток. Я думала это просто для красоты - ну типа новогодний наборчик, дополнительная мимишность и все такое, прямо умилилась (я же сначала что-то делаю, потом читаю инструкцию). Оказалось, что эта ленточка потом должна служить петелькой. А я ее сразу с упаковкой выбросила. Впрочем, кусочек ленты дома при желании всегда можно найти. Ну или купить без проблем.
Вышивать было интересно. Игла входила в дырочки без проблем. Вышивать полагалось в 2 нити. Но посмотрев на фото готовой работы, я взяла 3. Иначе темная основа проглядывается. Я так не люблю. В три нити вышивка выглядит как мозаика. Правда игла входила очень плотно (получалось в каждую дырочку нить входит 4 раза, и в четвертый уже игла входит с усилием). Это ведь не мягкая тянущаяся ткань.
Только бленд белого и голубого шила в 2 нити, как предписано (на фото ниже прямо над рядом голубого бисера идет этот бленд в 2 нити, и темная основа чуть заметна, а вот сквозь розовый цвет в 3 нитки ничего не просвечивает).
Схема легкая,обозначение и цветом, и символами, все понятно. Поначалу я решила, что бисер нашивается в пустые ячейки (начала вышивку с белого цвета, а на схеме знак "бисер" полностью скрывает символ, клетка кажется просто белой), и только посмотрев на другие, цветные клеточки, поняла, что основа нитками зашивается и под бисером.
Ниток розового цвета мне хватило впритык - буквально еще один крестик - и ниток бы не хватило (но я в 3 нити вышивала, если б шила в 2, хватило бы вполне).. Белых и голубых ниток было больше - осталось немного после вышивки. На схеме голубой цвет ярче, чем по факту, у меня крыша получилась почти белой.
По бокам коричневая кайма основы осталась видна. Можно, конечно, было покрыть основу белой грунтовкой, но я не стала - для избушки коричневое дерево выглядит куда лучше и уместней белой основы. К тому же краска может забить мелкие дырочки и вышивать будет неудобно.
Сразу заметила расхождение количества дырочек на основе со схемой. Но такое вроде только одно.
в самом верху трубы домика на схеме 3 крестика, по факту 4
Главное отличие и неудобство вышивки по твердой основе - закрепление нити. Пробиваешь ее сквозь нитки с изнанки, а вытащить трудно - основа не гнется, и игла под нитками увязла, нелегко ее кончик поддеть. Рекомендуют использовать даже пассатижи, но я до этого не дошла ))
Бисер нашивается поверх вышивки нитками. Я использовала для этого мононить - она прозрачная и тонкая. Ее легче вдевать в иглу, а главное, как я упомянула ранее, отверстия основы были уже плотно забиты нитками, и тонкая, легко скользящая мононить подходила лучше, чем обычная нитка. И для меня важно, что нить не видна на фоне бмсера. Если посмотреть на картинку каталога, белые нитки хорошо видны, особенно на синем бисере. Мононить абсолютно незаметна, вышивка выглядит аккуратнее.
На вышивку у меня ушло около недели. Я читала, что для кого-то это работа на один вечер. Ну, может быть - у меня свободного времени вечером немного.
Далее - изнанка закрывается фетровым задником. Он точно подходит к основе, прямо до миллиметра. Работа выглядит аккуратно. Клеила на бесцветный герметик (люблю с ним работать - клеит быстро, прочно, пятен и запаха не оставляет).
На этом этапе полагалось вклеить петельку между фетром и основой (ту самую ленточку), но я не стала ее искать. Пока украсила фигуркой елочную композицию. Вообще я не решила, нужна ли мне именно подвеска (елку мы не наряжаем все равно, а куда еще вешать?). Скорее всего, снизу наклею палочку и фигурка будет украшать новогодние композиции из еловых веток.
В общем, реаомендую наборчик, если любите вышивать. Качественный и оригинальный.
Да, я вроде видела сову. Вы отзыв не писали? Любопытно посмотретьчто получилось ) Я впервые только собственную работу на деревянной канве и увидела, думала только поастиковые бывают. Непривычно вышивать, конечно, когда не гнется основа.
Нет, не писала, я вышила и перекрестилась - пальцы болели 😁 Пока не попробуешь, не узнаешь, но теперь знаю, что деревянная основа мне не очень удобна. Она толстая, не гнется, иглу трудно протыкать в отверстия, особенно если там уже есть ряд полукрестом.