Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 23 Март, 2025 - 00:37

Мне очень понравилась этикетка этой бутылки. По цене показалось дороговато, но потом увидела, что напиток полностью создан ИИ. Конечно же, я купила!

Немецкий винный напиток Nano Fizz от Katlenburger появился в продаже в марте 2024, о нем даже писали в немецких новостях. На родине он продается за €2, в других странах можно купить от €3. За эти деньги можно найти бутылку нормального ламбруско 0,75 л. Но мне стало страшно интересно, что придумал искусственный интеллект, поэтому никаких денег не жалко. Хотелось затестить нечто необычное одной из первых!

До этого AI тоже привлекали к созданию еды. Со временем этот ранок будет развиваться и большинство из нас попробует продукты, созданные ИИ.

Осенью 2023 Кока-Кола представила лимитированную газировку, разработанную при помощи нейросетки Stable Diffusion. Напиток назывался Coca-Cola Y3000 Zero Sugar, обладал футуристическим дизайном и "вкусом будущего" - вернее, фантазией, каким может быть вкус в 3000-м году.

Летом 2023 в Венгрии выпустили энергетик Hell A.I., полностью созданный ИИ. Искусственный интеллект разработал рецептуру напитка и дизайн банки. Рецепт хранится на защищенном компьютере и в сейфе швейцарского банка.

В Китае задействовали ботов ChatGPT и Ernie для создания мороженого с необычными вкусами (красная и зеленая фасоль). В Чили компании Notco и Kraft Heinz Not сделали веганские сырные ломтики Kraft NotCheese, рецепт которых создавал ИИ Giuseppe на молекулярном уровне. Нейросетки привлекали для создания пива и виски.

Несколько слов о продукте:

• Производитель - винодельня Katlenburger
  • Страна - Германия
  • Тип напитка - винно-фруктовый коктейль на основе белого вина
  • Фишка - дизайн бутылки, этикетки и рецепт придумал ИИ
  • Объем - 0,33 л
  • Цена - €2-3

Коммерческое описание:

Привет, я NanoFizz, первый в Европе готовый к употреблению фруктовый винный микс на основе искусственного интеллекта, который заставит ваши вкусовые рецепторы танцевать! С ноткой инноваций и щепоткой магии искусственного интеллекта я - идеальное творение для будущего. Позвольте себе быть очарованными моими фруктовыми ароматами, моим футуристическим стилем и ощутить вкус завтрашнего дня уже сегодня.

Попробуйте меня сейчас в качестве Первого выпуска! Поторопитесь, пока искусственный интеллект не захотел пить!

И еще чуть-чуть:

Nano Fizz — напиток с цитрусовым вкусом и легкой горьковатым привкусом. Содержание алкоголя составляет 7% по объему. Разливается в стеклянные бутылки емкостью 0,33 л с винтовыми крышками. Инновация была разработана в сотрудничестве с агентством трендов и дизайна упаковки Win Creating Images.

Видно, что уголки этикетки отрываются

• Внешний вид, бутылка

Подозреваю, что ИИ знает о нас, людях, что-то секретное. Потому что внешний вид напитка меня заворожил. Чем - понять не могу, но купила после 30-секундных раздумий. Если честно, меня пугает то, что моментально ведусь на выдумки ИИ.

Понравилась легкая туманность напитка. Понятно, что это мутность, но использовать такое слово язык не поворачивается. Понравилась этикета с сочным оранжевым апельсином в лиловых брызгах. Оно вообще не было похоже на вино.

Бутылка на винную тоже не похожа. Небольшой объем коктейля добавляет ему эксклюзивности, что ли. Оформление на 100% классное, только этикетка неудачно приклеена, уголки задираются. Такое впечатление, словно конвейер для поклейки этикеток обиделся на ИИ, теперь саботирует работу.

С обратной стороны бутылки - контрэтикетки. Удивительно и странно, что там не указан полный состав напитка. Не указан он и на сайте производителя. Я думала, европейские законы такое не позволяют. Написано в ОБЩИХ словах, что там присутствуют

фруктовое вино 70% (это какое?), углекислый газ, ароматизаторы, красители, консерванты и антиоксиданты (какие?). Также есть сульфиты.

Указана дата изготовления и срок годности (3 года).

Крышечка - металлическая закрутка, а не традиционная пробковая. Мне такие закрутки нравятся. С учетом того, как медленно у нас пьется алкоголь, они помогают нормально сохранять напитки до следующего употребления. На крышке логотип Katlenburger - шато.

• Органолептические свойства. ПРОБУЕМ!

Вино искусственно насыщено углекислым газом, то есть имеет пузырики. Такие напитки называют искристыми. Когда наливала в бокал, шипело и красиво пузырилось. Люблю эффект шампанского. Сильно в нос не шибает, добавляет праздничности.

Напитка хватит на 2-3 полноценных бокала. На попробовать с 1-2 подружками - самое то.

По аромату - как белое виноградное вино с добавлением пары капель какого-то травяного ликера. Или пертуссина.

По вкусу еле-еле ощущается сладость, не приторно. Но больше чувствуется терпкая цитрусовая кислинка и легкая нота горечи. Как будто в вино добавили апельсиновый или лимонный сок, а может их смесь. Что-то цитрусовое точно есть.

В первый раз я вообще не поняла этот вкус, не была к нему готова и чуть ли не начала плеваться. Пеняла на ИИ, который не соображает, что такое человеческие органы чувств, он запросто может нарисовать женщину с горячей сковородой в пальцах. Но есть же опытные виноделы и дегустаторы, которые пробовали рецепт, куда они смотрели?

Потом я немного распробовала. Напиток надо охлаждать и лучше пить со льдом. Тогда его вкус улучшается, становится освежающим, а терпкость из неприятности превращается в изюминку. Для таких, как я, не мешало бы добавить рекомендации по употреблению на контрэтикетку.

Хорошо видны пузырьки в бокале
Напиток быстро опьяняет. Я выпила вот эти полбокала, что на фото, и реально так ощутила воздействие алкоголя.

Мне больше нравится пить вина и коктейли без употребления еды, тогда максимально можно распробовать вкус. И этот напиток буду рекомендовать без ничего, чтобы не забивать вкусовые рецепторы. Если добавить в него льда, будет еще лучше, лед имеет удивительное влияние на рецепторы: легкую сладость и кислинку превращает в свежесть.

• ВЫВОДЫ

Напиток интересный. Купить коктейль Katlenburger Nano Fizz стоит хотя бы для того, чтобы представить, как дальше может развиваться алкогольная индустрия с участием искусственного интеллекта. Скорее всего, это будет оооочень приблизительное представление. Но заметно, что ИИ уже понимает: вот это - красиво, люди будут на это вестись.

Из плюсов покупки - удовлетворенное любопытство и освежающий коктейль. Раньше я не пробовала вино с лимонным-апельсиновым соком. Хотя насчет цитрусовых это только моя догадка, состав же засекречен.

Из минусов - я не нашла полный перечень ингредиентов коктейля. Неплохо было бы добавить рекомендации по употреблению на этикетку. Вкус - не сказала бы, что для меня это очень вкусно, но и не ужасно, как показалось после первого затеста.

Можно попробовать в компании подруг или коллег, которые любят тестить новое, а не просто хотят напиться и забыться. Вино для людей, которые знают толк в извращениях хотят себе представить, как технологии будут влиять на жизнь в будущем.

От меня 4 звезды и рекомендую: красиво, необычно, интригующе, хоть и не феерически вкусно.

Достоинства
  • Дизайн и рецепт создан ИИ
  • Интригующе
  • Красивое оформление
  • Освежает, если со льдом
Недостатки
  • Не очень вкусно
  • Не указан перечень ингредиентов
Ведьма с Днестрарекомендует
23.03.2025
уже хотела гуглить, где купить 😂 но вот эти грейпрутовые привкусы я не люблю( скорее всего и напиток не зайдет, т.к. я и пепси-то лимонный не люблю
В Сильпо ))
Вроде не грейпфрут, но лимон точно. Я разрываюсь между «очень интересно, что придумал ИИ» и «ну такое». Если б без участия ИИ, сказала бы второе. Но как по мне - лучше, чем лимонный пепси, не приторное
23.03.2025
вечером пойду смотреть в ближайшем Сильпо 😂 интересно ж
24.03.2025
Выглядит как отличный напиток на лето