Всем привет. Сегодня я хочу рассказать о улице Дзержинского в Тюмени. Это улица пешеходная, местный Арбат. В городе Тюмени не так много туристических мест, особенно тех, которые обязательно нужно посмотреть. Эту достопримечательность стоит посмотреть, особенно если вы там еще небыли.
Улица находится в центре города, сейчас она пешеходная. По протяжённости небольшая, можно пройти за 10-15 минут пешком. Отличается эта улица от других, тем что находится она в исторической, старой части города и на ней до сих пор сохранились старинные деревянные дома. Вообще, в Тюмени очень много именно старинных, красивых, деревянных или каменных домов, которые дожили до наших дней. Прогуливаясь по центральной части города нередко можно встретить такие красивые теремки. Очень хорошо, что местные жители сохраняют и берегут их. Такая архитектура делает город узнаваемым и индивидуальным.
Попасть на нее можно с улицы Республики или Первомайской.
Сейчас, перед Новогодними праздниками ее нарядили по зимнему, поставили везде елочки и украсили центральный вход светящимися гирляндами.
Вход с улицы Республики
Первое, что сразу бросается в глаза, это тротуарная плитка. Она шикарная. Матовая, гранитная, на ней видны красивые белые, серые, розовые прожилки, они шершавые, делают ее противоскользящей.
По краям идет брусчатка.
Почти все дома на улице старинные, очень красивые. Объекты культурного наследия регионального значение. Есть пару жилых пятиэтажек.
А вот и люки, они очень милые
Люк с надписью Улица Дзержинского, до 1926 года - Садовая
Люк с надписью Улица Дзержинского
Люк с надписью Тюмень 1586
Люк с надписью Тюмень 1586
Люк с надписью Visit Tyumen. В Сибири по своей воле
Люк с надписью Visit Tyumen
На улице есть много кафе, баров, ресторанов. Есть круглосуточный магазин Магнит. Также до вечера работают сувенирные лавки.
На протяжение всей улице сверху весят гирлянды с лампочками прикрепленные к фонарям. Они светятся в темное время суток круглогодично.
Также на улице есть современное искусство, я не очень такое люблю.
Качеля
Скамейки с фонарями
Тюменские ковры
Есть настоящая ель. Она украшена обычными самодельными бумажными игрушками.
Мне очень нравится эта улица. Одно из немногих достойных мест в Тюмени куда стоит сходить. Летом здесь цветут гортензии, играют уличные музыканты, люди отдыхают на милых лавочках. Зимой можно просто прогуляться по ней.