Опубликовано 20 Февраль, 2022 - 00:54

  • Опыт использования:
    месяц или более
  • Куплено онлайн (ссылка)

Доброго времени суток!

В настоящее время я увлечена You Tube, в частности каналами, демонстрирующими борьбу с различными правонарушениями.

О канале «Артем Wolf» я уже писала, а в настоящем отзыве речь пойдет о канале «СтопХам СПб».

Я всегда питала теплые чувства к городу Санкт-Петербург, бывала там пару раз, надеюсь, побываю еще.

Поэтому канал «СтопХам СПб» смотреть мне особенно приятно: ведь там я вижу окрестности северной столицы.

Описание канала:

СтопХам - общественная организация, выступающая против хамства на дорогах. СтопХамСПб - общественное движение, основанное активистами СтопХам в Санкт-Петербурге.

СтопХамСпб

Дата регистрации: 16 января 2013 года.

Общее число просмотров: 247 227 168 просмотров.

Центры событий:

  1. Тротуары города. Основное место действий. Здесь понятно: автомобили заезжают на тротуар, активисты препятствуют их дальнейшему движению по тротуару, просят покинуть тротуар.
    Тротуар, где ходят пешеходы
  2. Автобусные остановки города. Активисты просят водителей авто освободить автобусную остановку, так как они мешают движению общественного транспорта.
  3. Край проезжей части. Здесь активисты борются с любителями парковаться вторым, третьим рядом.
  4. Муниципальные парковки. Здесь активисты борются с незаконным самозахватом парковочных мест, когда работники парковки огораживают места конусами, не давая автомобилистам занимать законные парковочные места. В таком случае активисты просто убирают конусы, а если работники парковки препятствуют им, то вызывают ГИБДД.
    Машина с наклейкой на тротуаре

В настоящее время (окончание зимы 2022 года) на канале 859 тыс. подписчиков.

В чем суть событий на канале? Цель активистов общественного движения «СтопХамСпб», заезжающим и двигающимся на автомобиле по тротуару, либо паркующимся на тротуаре, объяснить, что так делать нельзя, что это является административным нарушением, что правила дорожного движения запрещают движение механических транспортных средств по тротуару.

Кто-то понимает и мгновенно уезжает, кто-то уезжает после небольшого разговора, а особо упрямым водителям (точнее, здесь же водятлам) активисты «дарят» стикер на лобовое стекло, в виде круглой наклейки с надписью «Мне плевать на всех». Сейчас эта наклейка имеет синюю окантовку, а ранее она имела окантовку красную.

Машины и наклейки

От сути событий перейдем к главным и второстепенным героям роликов «СтопХамСпб».

Участники – активисты в основном молодые люди. Ребята грамотные, вежливые, адекватные, с активной жизненной позицией. И, конечно, у каждого в кармане имеется (на всякий случай) баллончик с перцовым газом.

Ведущие. В большинстве случаев они же являются переговорщиками. Плюс, другие ребята – активисты движения. Все они вежливы. Я бы сказала, что вежливость – главное оружие активистов движения «СтопхамСпб», но тогда, возможно, я буду неправа. Ну, или частично права. Многие водители и пешеходы принимают вежливость за слабость и в ответ ведут себя нагло и даже по-хамски.

Но и ребята – стопхамовцы не лыком шиты.

Приемы участников:

  1. Вежливое приветствие, вежливый разговор. При этом переговорщики, разумеется, находятся возле водительской двери. Остальные ребята занимают места перед капотом автомобиля. Участник с наклейкой также находится наготове.

Вообще, целью активистов является не наклеить стикер, а поговорить с водителем, объяснить ему его нарушение.

  1. Просьбы к водителям покинуть тротуар задним ходом по тому же пути, по которому заехали. Если водятел упрямится и двигается вперед, ребята, стоящие перед капотом, вынуждены стучать по капоту руками, запрыгивать на капот, дабы не упасть под колеса. В таком случае, конечно, в ход идет наклейка, если ранее она не была наклеена.

Часто, в случае, когда кто-либо из участников оказывается на капоте, активисты вызывают ГИБДД, чтобы те зафиксировали ДТП, ведь, получается, водятел наехал на пешехода на тротуаре.

Правда, не все такие водятлы ждут ГИБДД и в панике (я так думаю), трусливо покидают место ДТП. В таком случае ребята – активисты рассказывают сотрудникам ГИБДД о ДТП, демонстрируют видеоматериал и ДТП все-равно оформляется. Действия эти часто приносят результат: уже несколько таких водятлов лишились водительского удостоверения на тот или иной период.

  1. Каждый участник СтопХамСпб имеет в кармане перцовый баллончик. Ребята пользуются им в крайних случаях, когда какой-нибудь агрессивный гражданин своими действиями угрожает здоровью активистов.
  2. Участники СтопХамСпб владеют знаниями ПДД, а также знают некоторые статьи гражданского кодекса РФ.

Для чего нужны знания ПДД – это понятно. Знания же некоторых статей ГК РФ нужны, чтобы были ответы на такие вопросы, как:

  • На каком основании ведется съемка?
  • На каком основании вы, не будучи ни сотрудником полиции, ни сотрудником ГИБДД, указываете мне на правонарушение?
  • Вы наклеили наклейку! Это порча имущества!

В случае, когда задается второй вопрос, ребята отвечаеют: «Я – гражданин РФ, пешеход». И все. Здесь мне хотелось бы услышать более развернутый ответ. Например, на основании статьи 45 Конституции РФ, каждый гражданин вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Здесь пешеход просто – напросто защищает свое право на свободное и безопасное передвижение по тротуару.

 

Следующие участники: водители-нарушители. Далее я буду называть их «водятлы».

Честно, я в шоке: как можно не видеть тротуар? Ведь все просто: тротуар – это элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов, примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном.

Все очевидно!

Я понимаю тех водителей, которые заехали на тротуар по примеру других водителей, но, услышав от активистов, что нарушили, тут же уезжают. Ошибиться может каждый.

Я не понимаю неадекватных водителей. Точнее, водятлов. Вот что они делают в ответ на замечание?

  1. Спорят. Доказывают, что это не тротуар. С пеной у рта кричат, что это проезжая часть, придомовая территория, парковка…
  2. Требуют показать им знак «Тротуар». За вопрос такой, я считаю, нужно лишать права управления ТС мгновенно. Знака «Тротуар» в РФ не существует! А еще подобные водятлы любят спрашивать, где на тротуаре разметка? Где знак «кирпич»? И это при том, что на тротуаре априори не ставятся знаки, не наносится разметка! Зачем дорожное регулирование на тротуаре, где ходят пешеходы?
  3. Ведут длительный монолог о том, что все вокруг, кроме, разумеется, них самих, должны организовать для них парковку, отдельный заезд, хороший асфальт во дворах и далее, далее, далее. А они, активисты, занимаются фигней.
  4. Советуют участникам: идти работать. Завести семью. Заняться чем-нибудь полезным. Водятлы любят задавать стандартные вопросы: вам заняться нечем? А вы кто? А вы работаете?
  5. Многие водятлы любят прикрывать свое правонарушение детьми (везут в садик, в школу, в поликлинику, кружок, секцию). Очень часто детьми прикрываются истеричные мамашки. Они своими же воплями пугают собственных детей, работают на публику, показывая детям дурной пример и вызывая общественное порицание.
    Яжмать, прикрывающаяся ребенком

Но бывают и отца – «герои». Один из таких, например, с маленьким ребенком на руках нападал на активистов, заранее зная, что, благодаря малышу, не получит отпор. Слава Богу, ребенок не пострадал, но смотрелось это мерзко. Надеюсь, данное видео попало на глаза сотрудникам опеки или ювенальной юстиции и с родителями провели беседу.

  1. Некоторые водятлы вместо того, чтобы просто уехать, достают телефон и начинают фиксировать ребят на видео, часто в режиме вертикальной съемки.
  2. Некоторые водятлы приглашают отойти за угол без камеры (хотя 90-е уже прошли), вопят, что без камеры сделают то-то то-то.
  3. Водятлы из разряда: «Я здесь живу!» или «Я всегда здесь паркуюсь!», «Здесь все ездят уже …надцать лет!», «Я не мешаю никому!» и т.д и т.п. Особенно меня удивляет вопрос: «А где мне парковаться?» А что, это проблема пешеходов? Только подумайте: водитель спрашивает пешехода, где ему парковаться?

Среди водятлов много и мужчин, и женщин. Честно, меня особенно раздражают женщины – водятлы. Они вообще непробиваемые. Они никогда не признают своей ошибки, а будут истерить, с пеной у рта визгливым голосом, с перекошенным от негодования лицом, доказывать свою, якобы, правоту.

Водятлы – упрямцы могут распускать руки, ругаться матом, оскорблять, толкать бампером активистов и т.д. и т.п. Доходило дело и до перестрелки... снежками)

Одна из таких водятлиц, например, словила обратку, когда ударила кулаком активиста в лицо. Я против насилия, но, прошу меня простить, этот эпизод – один из самых моих любимых эпизодов. (Если кому интересно, выпуск называется «Альтруизм»).

Первая ударила

Получила ответочку

Пришлось воспользоваться перцем
Люди поддержали Мишу

Люди поддержали Мишу в комментариях

 

Следующие участники: прохожие.

Здесь я отметила странность. Прохожие – пешеходы, вроде, должны быть благодарны активистам за то, что могут спокойно ходить по тротуару. Но почему-то большинство нападают на ребят с критикой, что они не пускают автомобили, что клеят наклейки, якобы портят имущество.

Толпа критиков и советчиков

Но, к счастью, есть прохожие, которые благодарят активистов, фотографируются с ними, выражают поддержку, угощают вкусняшками.

 

Следующие участники: полицейские. Сотрудники ППС и ДПС.

Кто приедет на вызов активистов или водятлов – всегда лотерея.

Бывает, приезжают адекватные служители закона, например, инспектор ДПС по фамилии Зейналлов (возможно, фамилию неверно написала, прошу простить), которого уже окрестили легендой СтопХамСпб, суперполицейский, образец сотрудника полиции, просто отличнейший Человек с большой буквы.

Красавчик сотрудник ДПС
Красавчик сотрудник ДПС

К сожалению, не обходится и без непонятных полицейских, которые не служат, а работают: они спорят с активистами, даже сами, порой, не могут отличить тротуар от проезжей части. Странно, что порой такие «полицейские» принимают сторону водятла и активистов забирают в отдел за наклейку, не соблюдая при этом процессуальных норм.

Выталкивают ребят из полицейского отдела

Активисты в ответ на неправомерные действия мусоров «полицейских» пишут жалобы, звонят в службу доверия МВД.

Очередные забирают в отдел. не разобравшись

К счастью, большинство сотрудников полиции адекватны.

 

Техническая сторона: качество картинки хорошее, видео, что активисты используют оборудование со стабилизацией. В переговорах с водителями ведущие используют микрофон. Оппонентов активистов тоже слышно хорошо, но бывают моменты, когда всё-таки нужны субтитры.

Но в целом, повторюсь, картинка плавная, звук хороший, музыкальное сопровождение присутствует. При просмотре видео глаза не болят)

Итог: я целиком и полностью на стороне активистов общественного движения СтопХамСпб.

Те, кто называет их провокаторами, не правы. На что можно спровоцировать простой вежливой просьбой убрать автомобиль с тротуара?

Еще я удивляюсь тому, насколько крепкие нервы у активистов СтопХамСпб, ибо я сама, наблюдая за деятельностью общественного движения через экран смартфона, киплю от возмущения.

Мне кажется, секрет крепких нервов в том, что:

  1. Правда за СтопХам.
  2. Действия фиксируются на видеокамеру.

Ребята – молодцы!

Кстати, в данный момент некоторые ребята из основополагающего «СтопХамСпб» основали второй, на эту же тему, канал под похожим названием.

Мечтаю о том, что когда буду в Питере, увижу ребят, пожму им руку, скажу слова поддержки.

Я очень рада, что в нашей стране есть неравнодушные инициативные молодые люди с активной жизненной позицией.

Так держать! Мое уважение!

P. S. А после видео под названием Криминальный Петербург я ещё больше зауважала активистов. Ребята рискуют собой ради защиты прав людей.

Обнимаю, ребят!

Рекомендую!

Канал Артёма Вольфа

Достоинства
  • Интересно
  • Люди просвещаются
  • Освещается реальная жизнь
Недостатки
  • Волнение за активистов при просмотре видео
M_Lavanderaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также