Расскажу про свой город, не только туристическую сторону, а простую обывательскую, так как есть.
Недвижимость.
Начнем с больной темы.
Как говорится "спрос рождает предложение" и это закон рынка недвижимости, по другому объяснить цены на квартиры я не могу. За год квартиры взлетели в цене почти на 2 млн.
Для нас единственный вариант приобретения жилья это ипотека на долгие 15 лет.
Брали в банке РНКБ, по льготной, семейной ипотеки.
Не снимаю и не сдаю квартиру, поэтому личного опыта нет, а вот друзья жалуются на летнее повышение цен и вообще арендная плата подскочила в цене.
Были у меня мысли о покупке клочка земли, где-нибудь на окраине севастопольского района, изучив цены поняла, что не потяну, пока в мечтах.
Инфраструктура.
Город большой, чего у нас только нет. И того нет и того...
Сады, школы.
Сейчас строятся новые садики, младшему еще и не было 2-ух лет и его пригласили в садик. Со старшим было хуже, он попал в садик лишь в 3,6 года. Т.е. ситуация сдвигается и это заметно.
Со школами сложнее. Их так массово не строят. В классах по 30 человек.
У нас район новостроек и школу строить на планируют, до ближайшей школы 15-20 минут пешком.
Город застраивается активно, очень активно, квартиры разлетаются, как горячие пирожки в рыночный день, на каждом клочке земли пытаются выгнать высотку.
Строят каток и театр оперы и балета 🤦♀️
Множество секций и кружков, конечно все платное.
Бюджетных осталось мало.
Есть классные библиотеки, детская библиотека на Ушакова, прям расцветает, у них проходят массово разные мероприятия, конкурсы. А вот с библиотеками в других районах хуже.
Очень много новых детский площадок ставят во дворах.
Медицина.
Что взрослая, что детская, одна сложность на другой.
Запись в педиатру +10 дней вперед, не хотите ждать, сидите в очереди +2 часа, детей становится больше, а врачей нет(особенно в сезон).
Заболел ребенок вызвала педиатра, на что получила ответ, приезжайте сами(и это с вирусом коксаки и с температурой +39).
Вызывала маме скорую, ждите, но быстрее будет если привезете сами.
В больницах "разруха" и дело не в ремонте, а в не хватке персонала, мама просила, чтобы мы ей чайник привезли, а то даже кипятка не допросишься.
Попали со старшим сыном в инфекционку с мононуклеозом.
Две розетки на палату в палате 3 кровати и 5 человек.
Я спала на кровати с сыном(6 лет), девушка тоже с мальчиком 4 года и взрослый парень 18 лет.
вот так заряжали телефон, по очереди
И огромная благодарность мед.работникам от врача до младшего персонала, отзывчивые люди, ни грубости ни хамства я не слышала.
Но, за время лежания, мне приходилось какие-то процедуры делать самостоятельно и напоминать про нас, одна процедурная медсестра на все отделение. И только в нашей палате три капельницы...бегают туда-сюда...
И просили по возможности приобретать лекарства, я покупала препараты для горла и носа.
Ну в основном все препарат выдавали.
Условия, как бы описать?!
Блин, даже занавески в душе нет, все льется в разные стороны.
Питание.
В инфекционке приносили с одноразовых контейнерах.
Не привычная еда, но есть можно.
А в роддомах по старинке со своей тарелкой и чашкой. Как по мне это не плохо.
К узким специалистам уже месяц не могу записать ребенка. Нас смогли записать к хирургу, но в другом районе города.
На днях пошла забирать результаты анализы ребенка для садика и была немного шокирована, теперь надо принести бумагу, потому что у них бумаги нет, соответственно распечатать не могут.
Я думаю такое много где, город растет, а вот медицина становится все трухлявей и трухлявей.
Платная медицина.
Вот она процветает. На каждом углу лаборатории, медицинские центры, педиатр приезжает на дом. Были бы деньги.
Педиатр один прием 1200 руб.
Комиссия к школе(2022 год) стоила 3100 руб. это узкие специалисты(лор, хирург, офтальмолог, невролог, дерматолог) без очередей и мотанию по всему городу.
Транспорт.
Пробки.
Дороги, развязки не рассчитаны на такое количество машин. Это видно, так сказать невооруженным взглядом. Плохо, что нет отдельной полосы для общественного и спец. транспорта, что ты на автобусе, что на машине будешь стоят в пробке и рядом будет стоять скорая с включеным звук.сигналом и проблесковым маячком и такая же пожарная.
Отсутствие паркомест во дворах, даже новострои строят не всегда рассчитывая на машины жильцов.
Хорошо ходит транспорт, который связан с центром, 12, 10,7,9 троллейбус ходит часто. Да и днем добраться из точки А в точку Б намного проще, а вот вечером будет затык. У нас отменили ночной(двойной) тариф поэтому выходить никто не хочет и винить их в этом сложно.
Лично я люблю троллейбусы, не в час пик разумеется, они широкие, удобные, а так как езжу с детьми, мне вообще красота.
Троллейбусы у нас ходят новые, в большинстве своем.
Оплачиваю ЕГКС, проезд стоит 24 руб.
А наличкой 30 руб.
Много дорог отремонтировано, многие в ремонте.
бывает и такое. Но ее уже отремонтировали
Развлечения.
Ничего не скажу про бары и ночные клубы, сто лет не была.
В городе много музеев, несколько театров.
Уникальный музей подводных лодок в Балаклаве.
Интересный музей, как для детей, так и для взрослых "Аквариум".
Так как город воинской славы, общая масса музеев связана с войной, Панорама, Диорама.
Красивая набережная, в порядок приводят скверы и парки.
Ну не считая, Исторического бульвара, который расположен в сердце города, и уже более трех лет стоит разрушенный. Боль всех севастопольцев.
День исторического бульвара. Много лет назад, до закрытия.
В Севастополе можно много где погулять, просто выйти и гулять.
Проводят тематические мероприятия, праздники.
Фестиваль цветов
На новогодние праздники город украшают.
Так же красивые окрестности с удивительной историей.
Максимова дача
Цены.
У нас нет привычных Магнита, пятерочки, ашана, фикс прайса и так далее.
Приезжие говорят, что цены у нас дороже.
Пробежимся по ценам, молоко пакет(Вкуснотеево) 60-65 руб.
Июнь 2023 года.
Мясо свинина от 350 руб.
Филе куриное от 320 руб.
Хлеб батон 35 руб.
Овощи, фрукты по ценам в разнос.
Клубника от 120 и выше. На варенье предлагали по 100 руб.
Вот ящик клубники привезенный сегодня с рынка по 100 руб.
Много подавленной, я ее быстро перемыла, перебрала и взбила блендером и в морозилку.
Черешню видела по 320 руб.
Картошка от 45 руб.
Огурцы от 80 руб.
Помидоры от 200 руб.
Греча пакет от 85 руб.
Сахар пакет от 72 руб.
Море.
Ой редко бываю.
Настоятельно рекомендую купаться на городских пляжах примерно до августа, а точнее до явного потепления воды, потом лучше или не плюхаться или подальше уезжать, в этот период инфекционка забита.
Из городских пляжей нравится Солдатский. И пляжи на северной , Любимовка, про него детальный пост.
И конечно, чем дальше, тем интереснее.
январь
Я очень люблю зимнее море.
февраль
Климат.
Крым в частности Севастополь привлекает своим теплом. У нас действительно умеренный климат и мы привыкшие к этому. Хотя последние пару лет замечается резкое изменение климата, май холодный, июнь с резким похолоданием, осадками.
В прошлом году нас засыпало снегом, что удивительно.
И конечно жизнь в городе из-за снега остановилась.
Да, если у нас похолодало, на дороге гололед, то лучше передвигайтесь пешком, но осторожно, мало где посыпают дорожки, поэтом очень скользко.
Весна стала тоже непривычно холодной.
❤ Итог.
Севастополь развивается, но медленно, силы кидают на развитие туристического Севастополя.
Медицина в упадке, острая нехватка мед.персонала.
Непонятная, я бы даже сказала абсурдная система переписи населения, показала, что в городе 600 тыс. населения...Ну да, ну да((( мы так и поверили.
Вылезают проблемы с мусором, свалка на свалке.
Мусорный полигон за городом разрастается в геометрической прогрессии.
Севастополь прекрасный город, с удивительной историей, теплым климатом.
Как пляжный отдых я не рекомендую Севастополь. Исключительно, как город музей, как город памятник.
Как город для жизни? Это решать вам, если есть возможности и желание. Самое главное, как по мне это жилье, если есть свое жилье, то можно как-то пытаться приспосабливаться.
Интересный у Вас город, много истории, морской воздух… да и в целом Крым прекрасен, влюбилась в него, когда первый раз приехала в студенческие годы! А проблемы, такие же как и везде, цены по всей России выросли за последние пару лет с космической скоростью и не только на жилье. Медицина хорошая, как выяснилось - только в Москве… Мусорный полигон у вас за городом и это ещё повезло, у родителей в подмосковном Серпухове прям в черте сделали, вонь стояла на весь город, потом все же прикрыли через 2 года, но до сих пор выхлопы спускают.
Если есть деньги, можно получить качественную медицинскую услугу, прибыльный бизнес, пока в регистратуре платной клиники ожидала бланк, столько людей ... Ну с полигоном это вообще треш, как в новостях показывают, ужас охватывает. Всем надо срочно строить мусороперерабатывающие завод.
У нас в СПб все очень похоже, в садах очереди, к классе 34 человека, талоны в поликлинику так же… Выводы, все действительно очень похоже) Продукты прилично дороже, бедро курицы сегодня брала в окее около 400 руб, клубника 260, если сильно поискать, а так 350, примерно… Парковка… это прямо проблема, особенно новых районов…. Мы сами машину на дороге оставляем и идём домой пешком… Мне очень нравится Крым климатом, воздухом, красотой)) У нас тоже очень красиво, но по другому, конечно😀
Мы живем в новом районе, у нас как раз таки с парковкой норм, пока) А вот в старых районах драка за парко места. Цены у вас на овощи/фрукты дорогие! p/s очень хочется к вам в гости, но пока мечты)
Пляжи облагораживают, новые музеи открываются, а старые проходят модернизацию, главную улицу города капитально отреставрировали и тд. Ну явно это сделано не для нас местных, а для привлечения туристического потока. Понятно, что Севастополь никогда не будет, как Сочи, это не город курорт...но все равно в этом направлении делается много.
облагораживается не с целью повышения турпотока, а в рамках госпрограмм (как и другие города). Для местных (хотя кто-то в это и не верит). Мой Симферополь тоже облагораживают, но туристическим он явно ж тоже не будет.
Севастополь - военный город, поэтому развитие как Сочи однозначно не будет
не все города облагораживаются, ой не все((( Симферополь это развязка, отсюда разъезжаются по всему Крыму, да и морька у вас нет, зато парки красивые.
Туристов в Севастополе ждут, из года в год, сюда приезжают толпы на экскурсии и отдых. Часть местных жителей подвязана на туристическом сезоне. Какое-никакое, но море здесь есть, а оно привлекает людей.