Опубликовано 4 Июнь, 2023 - 15:25

год или более

Здравствуй дорогой читатель!

Я здесь родилась, выросла, мне 35 лет.

У меня здесь живут родители, свекры.

У меня здесь родились дети.

Расскажу про свой город, не только туристическую сторону, а простую обывательскую, так как есть.

• Недвижимость.

Начнем с больной темы.

Как говорится "спрос рождает предложение" и это закон рынка недвижимости, по другому объяснить цены на квартиры я не могу. За год квартиры взлетели в цене почти на 2 млн.

Для нас единственный вариант приобретения жилья это ипотека на долгие 15 лет.

Брали в банке РНКБ, по льготной, семейной ипотеки.

Не снимаю и не сдаю квартиру, поэтому личного опыта нет, а вот друзья жалуются на летнее повышение цен и вообще арендная плата подскочила в цене.

Были у меня мысли о покупке клочка земли, где-нибудь на окраине севастопольского района, изучив цены поняла, что не потяну, пока в мечтах.

• Инфраструктура.

Город большой, чего у нас только нет. И того нет и того...

Сады, школы.

Сейчас строятся новые садики, младшему еще и не было 2-ух лет и его пригласили в садик. Со старшим было хуже, он попал в садик лишь в 3,6 года. Т.е. ситуация сдвигается и это заметно.

Со школами сложнее. Их так массово не строят. В классах по 30 человек.

У нас район новостроек и школу строить на планируют, до ближайшей школы 15-20 минут пешком.

Город застраивается активно, очень активно, квартиры разлетаются, как горячие пирожки в рыночный день, на каждом клочке земли пытаются выгнать высотку.

Строят каток и театр оперы и балета 🤦‍♀️

Множество секций и кружков, конечно все платное.

Бюджетных осталось мало.

Есть классные библиотеки, детская библиотека на Ушакова, прям расцветает, у них проходят массово разные мероприятия, конкурсы. А вот с библиотеками в других районах хуже.

Очень много новых детский площадок ставят во дворах.

Медицина.

Что взрослая, что детская, одна сложность на другой.

Запись в педиатру +10 дней вперед, не хотите ждать, сидите в очереди +2 часа, детей становится больше, а врачей нет(особенно в сезон).

Заболел ребенок вызвала педиатра, на что получила ответ, приезжайте сами(и это с вирусом коксаки и с температурой +39).

Вызывала маме скорую, ждите, но быстрее будет если привезете сами.

В больницах "разруха" и дело не в ремонте, а в не хватке персонала, мама просила, чтобы мы ей чайник привезли, а то даже кипятка не допросишься.

Попали со старшим сыном в инфекционку с мононуклеозом.

Две розетки на палату в палате 3 кровати и 5 человек.

Я спала на кровати с сыном(6 лет), девушка тоже с мальчиком 4 года и взрослый парень 18 лет.

вот так заряжали телефон, по очереди

И огромная благодарность мед.работникам от врача до младшего персонала, отзывчивые люди, ни грубости ни хамства я не слышала.

Но, за время лежания, мне приходилось какие-то процедуры делать самостоятельно и напоминать про нас, одна процедурная медсестра на все отделение. И только в нашей палате три капельницы...бегают туда-сюда...

И просили по возможности приобретать лекарства, я покупала препараты для горла и носа.

Ну в основном все препарат выдавали.

Условия, как бы описать?!

Блин, даже занавески в душе нет, все льется в разные стороны.

Питание.

В инфекционке приносили с одноразовых контейнерах.

Не привычная еда, но есть можно.

А в роддомах по старинке со своей тарелкой и чашкой. Как по мне это не плохо.

К узким специалистам уже месяц не могу записать ребенка. Нас смогли записать к хирургу, но в другом районе города.

На днях пошла забирать результаты анализы ребенка для садика и была немного шокирована, теперь надо принести бумагу, потому что у них бумаги нет, соответственно распечатать не могут.

Я думаю такое много где, город растет, а вот медицина становится все трухлявей и трухлявей.

Платная медицина.

Вот она процветает. На каждом углу лаборатории, медицинские центры, педиатр приезжает на дом. Были бы деньги.

Педиатр один прием 1200 руб.

Комиссия к школе(2022 год) стоила 3100 руб. это узкие специалисты(лор, хирург, офтальмолог, невролог, дерматолог) без очередей и мотанию по всему городу.

Транспорт.

Пробки.

Дороги, развязки не рассчитаны на такое количество машин. Это видно, так сказать невооруженным взглядом. Плохо, что нет отдельной полосы для общественного и спец. транспорта, что ты на автобусе, что на машине будешь стоят в пробке и рядом будет стоять скорая с включеным звук.сигналом и проблесковым маячком и такая же пожарная.

Отсутствие паркомест во дворах, даже новострои строят не всегда рассчитывая на машины жильцов.

Хорошо ходит транспорт, который связан с центром, 12, 10,7,9 троллейбус ходит часто. Да и днем добраться из точки А в точку Б намного проще, а вот вечером будет затык. У нас отменили ночной(двойной) тариф поэтому выходить никто не хочет и винить их в этом сложно.

Лично я люблю троллейбусы, не в час пик разумеется, они широкие, удобные, а так как езжу с детьми, мне вообще красота.

Троллейбусы у нас ходят новые, в большинстве своем.

Оплачиваю ЕГКС, проезд стоит 24 руб.

А наличкой 30 руб.

Много дорог отремонтировано, многие в ремонте.

бывает и такое. Но ее уже отремонтировали

• Развлечения.

Ничего не скажу про бары и ночные клубы, сто лет не была.

В городе много музеев, несколько театров.

Уникальный музей подводных лодок в Балаклаве.

Интересный музей, как для детей, так и для взрослых "Аквариум".

Так как город воинской славы, общая масса музеев связана с войной, Панорама, Диорама.

Красивая набережная, в порядок приводят скверы и парки.

Ну не считая, Исторического бульвара, который расположен в сердце города, и уже более трех лет стоит разрушенный. Боль всех севастопольцев.

День исторического бульвара. Много лет назад, до закрытия.

В Севастополе можно много где погулять, просто выйти и гулять.

Проводят тематические мероприятия, праздники.

Фестиваль цветов

На новогодние праздники город украшают.

Так же красивые окрестности с удивительной историей.

Максимова дача

• Цены.

У нас нет привычных Магнита, пятерочки, ашана, фикс прайса и так далее.

Приезжие говорят, что цены у нас дороже.

Пробежимся по ценам, молоко пакет(Вкуснотеево) 60-65 руб.

Июнь 2023 года.

Мясо свинина от 350 руб.

Филе куриное от 320 руб.

Хлеб батон 35 руб.

Овощи, фрукты по ценам в разнос.

Клубника от 120 и выше. На варенье предлагали по 100 руб.

Вот ящик клубники привезенный сегодня с рынка по 100 руб.

Много подавленной, я ее быстро перемыла, перебрала и взбила блендером и в морозилку.

Черешню видела по 320 руб.

Картошка от 45 руб.

Огурцы от 80 руб.

Помидоры от 200 руб.

Греча пакет от 85 руб.

Сахар пакет от 72 руб.

• Море.

Ой редко бываю.

Настоятельно рекомендую купаться на городских пляжах примерно до августа, а точнее до явного потепления воды, потом лучше или не плюхаться или подальше уезжать, в этот период инфекционка забита.

Из городских пляжей нравится Солдатский. И пляжи на северной , Любимовка, про него детальный пост.

И конечно, чем дальше, тем интереснее.

январь

Я очень люблю зимнее море.

февраль

• Климат.

Крым в частности Севастополь привлекает своим теплом. У нас действительно умеренный климат и мы привыкшие к этому. Хотя последние пару лет замечается резкое изменение климата, май холодный, июнь с резким похолоданием, осадками.

В прошлом году нас засыпало снегом, что удивительно.

И конечно жизнь в городе из-за снега остановилась.

Да, если у нас похолодало, на дороге гололед, то лучше передвигайтесь пешком, но осторожно, мало где посыпают дорожки, поэтом очень скользко.

Весна стала тоже непривычно холодной.

❤ Итог.

Севастополь развивается, но медленно, силы кидают на развитие туристического Севастополя.

Медицина в упадке, острая нехватка мед.персонала.

Непонятная, я бы даже сказала абсурдная система переписи населения, показала, что в городе 600 тыс. населения...Ну да, ну да((( мы так и поверили.

Вылезают проблемы с мусором, свалка на свалке.

Мусорный полигон за городом разрастается в геометрической прогрессии.

Севастополь прекрасный город, с удивительной историей, теплым климатом.

Как пляжный отдых я не рекомендую Севастополь. Исключительно, как город музей, как город памятник.

Как город для жизни? Это решать вам, если есть возможности и желание. Самое главное, как по мне это жилье, если есть свое жилье, то можно как-то пытаться приспосабливаться.

Мой любимый Севастополь.

Я Рекомендую!

Достоинства
  • Вдохновляет
  • Доброжелательные жители
  • Много достопримечательностей
  • Много памятных мест
  • Море
  • Природа
  • Приятный климат
  • Свежий воздух
Недостатки
  • Далеко находятся пляжи
  • Много народу
  • Нет сетевых магазинов
  • Очень плотное движение
  • Проблемы с мусором
  • Проблемы с парковками
  • Проблемы с пляжами
SiberianHuskyрекомендует
Хорошо там,где нас нет 😉 это пришлО на ум ❤️
Да это точно!
04.06.2023
Интересный у Вас город, много истории, морской воздух… да и в целом Крым прекрасен, влюбилась в него, когда первый раз приехала в студенческие годы!
А проблемы, такие же как и везде, цены по всей России выросли за последние пару лет с космической скоростью и не только на жилье. Медицина хорошая, как выяснилось - только в Москве…
Мусорный полигон у вас за городом и это ещё повезло, у родителей в подмосковном Серпухове прям в черте сделали, вонь стояла на весь город, потом все же прикрыли через 2 года, но до сих пор выхлопы спускают.
04.06.2023
Если есть деньги, можно получить качественную медицинскую услугу, прибыльный бизнес, пока в регистратуре платной клиники ожидала бланк, столько людей ...
Ну с полигоном это вообще треш, как в новостях показывают, ужас охватывает.
Всем надо срочно строить мусороперерабатывающие завод.
04.06.2023
У нас в СПб все очень похоже, в садах очереди, к классе 34 человека, талоны в поликлинику так же… Выводы, все действительно очень похоже) Продукты прилично дороже, бедро курицы сегодня брала в окее около 400 руб, клубника 260, если сильно поискать, а так 350, примерно… Парковка… это прямо проблема, особенно новых районов…. Мы сами машину на дороге оставляем и идём домой пешком… Мне очень нравится Крым климатом, воздухом, красотой)) У нас тоже очень красиво, но по другому, конечно😀
04.06.2023
Мы живем в новом районе, у нас как раз таки с парковкой норм, пока)
А вот в старых районах драка за парко места.
Цены у вас на овощи/фрукты дорогие!
p/s очень хочется к вам в гости, но пока мечты)
Мечты имеют свойство сбываться😃
Севастополь как туристический город особо и не развивается, поскольку у него есть более важное предназначение. Но в целом благоустройство повышается
05.06.2023
Пляжи облагораживают, новые музеи открываются, а старые проходят модернизацию, главную улицу города капитально отреставрировали и тд. Ну явно это сделано не для нас местных, а для привлечения туристического потока. Понятно, что Севастополь никогда не будет, как Сочи, это не город курорт...но все равно в этом направлении делается много.
облагораживается не с целью повышения турпотока, а в рамках госпрограмм (как и другие города). Для местных (хотя кто-то в это и не верит). Мой Симферополь тоже облагораживают, но туристическим он явно ж тоже не будет.

Севастополь - военный город, поэтому развитие как Сочи однозначно не будет
05.06.2023
не все города облагораживаются, ой не все(((
Симферополь это развязка, отсюда разъезжаются по всему Крыму, да и морька у вас нет, зато парки красивые.

Туристов в Севастополе ждут, из года в год, сюда приезжают толпы на экскурсии и отдых. Часть местных жителей подвязана на туристическом сезоне. Какое-никакое, но море здесь есть, а оно привлекает людей.