Опубликовано 7 Октябрь, 2023 - 17:40

Здравствуйте!

Экотропа "Столбовская" - проект Курильского заповедника. Ранее здесь проходила японская конная дорога, по которой к морю вывозили серу, добываемую на вулкане Менделеева. Сейчас это маркированный маршрут, который под силу пройти каждому. Мы этим путём шли от моря к дороге после посещения Столбчатого мыса. В отзыве расскажу, о чём важно помнить, что там можно посмотреть/поделать и кого интересного мы там видели.

ПОГРАНИЧНАЯ ЗОНА

Не устаю напоминать в своих отзывах о поездке на Курилы, что для посещения островов необходимо заранее (за несколько месяцев) оформить пропуск в ФСБ. Нам это делал организатор тура, оформляли групповой пропуск на всех участников. Сделать это несложно, просто не сваливайте на последний момент - потребуется время на оформление. Если вы иностранец, то сроки увеличиваются.

 

РАСПОЛОЖЕНИЕ И КАК ДОБРАТЬСЯ

Толпа расположена в западной части острова и тянется от берега Охотского моря к вулкану Менделеева. Добраться к старту можно двумя путями. Нас высадили у пляжа, откуда мы несколько километров шли до Столбчатого мыса, а там уже вышли на тропу. Второй вариант - приехать на 17-й км к вулкану Менделеева, выйти у автомобильной парковки (на фото), спуститься вниз по лестнице и начать свой маршрут там.

Задним числом не могу сказать, какой вариант предпочтительнее. Мне кажется, что принципиальной разницы нет. Разве что если вы идёте к Столбчатому мысу, то важно поймать отлив.

 

МЕДВЕДИ

На Кунашире много медведей, поэтому помните про них во время посещения любых достопримечательностей и этой тропы в частности. По дороге к Столбчатому мысу мы видели медведя прямо на пляже, а так и по лесам они спокойно будут ходить. Причём медведи не дураки и любят протоптанные дорожки, так что ваша задача заранее сообщить о себе хищнику, чтобы он ушёл до того, как вы друг друга увидите. Можете идти под музыку, петь песни, свистеть в свистки, просто громко разговаривать.

 

ПРОТЯЖЁННОСТЬ

От парковки до берега моря идти километра 3. Если хотите выйти к Столбчатому мысу, то накидывайте ещё пару км. Мы не смогли там пройти по берегу и делали крюк через лес и на пляж вышли у "Лягушки". Вероятно, был высоким уровень воды или там в принципе не пройти. Учитывайте этот момент.

Всего наш маршрут занял примерно часов 5 с половиной. Мы около получаса провели на Столбчатом мысе и где-то часа полтора-два у Столбовских термальных источников, чтобы поваляться в "лужах" и пообедать (готовили на газовых горелках полноценный обед). Так что если не хотите торопиться, планируете покупаться и при этом не делаете маршрут кольцевым, то закладывайте часов 5.

СОСТОЯНИЕ ТРОПЫ, НУЖНАЯ ЭКИПИРОВКА и т.п.

Начну со снаряжения. Так как мы от Столбчатого мыса углубились в лес, чтобы потом без проблем вернуться на пляж, пришлось поползать по горам. Пригодились перчатки, чтобы спускаться пару раз по верёвке - можно и с палками, но я предпочитаю именно верёвку, если есть такая возможность.

Если же вы будете идти от парковки до пляжа и обратно без посещения мыса, то можно обойтись даже без палок. Обувь тоже подойдёт любая с хорошим протектором. Состояние самой тропы нормальное, местами есть деревянный настил. Мы шли после сильного дождя, каких-то больших луж не помню - вода уходила хорошо.

И по стандарту на Кунашире надо быть готовыми защититься от солнца, дождя и холода, даже если утром казалось, что погода на день уже понятна. Мы начинали день в дождевиках, а как ушли от Столбчатого мыса, так дождя уже и не было. Пока сидели на пляже у старта тропы, было прохладно из-за ветра, на тропе было тепло, а у горячих источников даже в футболке было нормально.

Также заранее продумайте, будете ли вы купаться в горячих источниках и нужен ли купальник. Их состояние не лучшее - цветущие камни и колючее дно, поэтому нужны сандалии или кроксы, чтобы там ходить. Про источники напишу в следующем пункте.

 

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Те официальные 3 км тропы от дороги до пляжа реально оборудованы и оформлены как полноценный маршрут. Там есть информационные таблички, которые касаются самого маршрута, а также флоры и фауны. Здорово, что подписывают конкретные виды деревьев и на табличках есть их фотографии, так как не всегда снизу или в силу сезона можно толком рассмотреть дерево.

Табличка про птиц тоже понравилось - её сделали на прозрачной основе, поэтому она шикарно вписалась в окружающую действительность. Вроде и информация, а вроде и не перекрывает вид на природу. Не помню, правда, было ли там что-то похожее про животных - здесь точно было бы актуально. Можно ещё и про бабочек сделать, и про земноводных.

Заблудиться невозможно - дорога одна и она довольно хорошо выделена. По большей части идёт по лесу, иногда через бамбучник. Есть кусок с деревянными настилами. Через реки и ручьи проложены мостики.

От автомобильной дороги маршрут идёт через лес, а от горячих источников к морю в основном бамбучник и открытая местность. Так что какое-то разнообразие в открывающихся видах тоже присутствует, чтобы люди не скучали.

Из очевидных минусов могу назвать отсутствие туалетов. Понимаю, что за ними надо следить, чистить хотя бы раз в несколько лет, поэтому их и не делают. Но на фоне многих других экотоп уже привыкаешь к тому, чтобы не ходить в кусты и не вытаптывать потенциально краснокнижные виды.

В физическом плане тропа легче лёгкого (именно официальная часть) - справится и ребёнок. Судя по справке на сайте заповедника, от моря к парковке она идёт плавно наверх, но набор высоты там явно небольшой - я не помню, чтобы как-то устала.

Пару слов скажу про источники, так как ещё не решила, буду ли писать отдельный отзыв. Мне они категорически не понравились. Из хорошего - приличные раздевалки и температура воды с возможностью её регулировать. Но сами "лужи" грязные, камни все в налёте водорослей, где-то илистое дно и соответственно грязная мутная чёрная вода. При этом ногами без сандалий ходить больно. Я в итоге походила по колено в воде и поняла, что купаться без возможности полноценно помыться здесь или хотя бы в лагере позже не буду, и вернулась в раздевалку. Понимаю, что место дикое и за ним по сути никто не следит, но я была на диких источниках на Камчатке, где всё было обустроено лучше.

 

РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ

На тропе есть информационные таблички, из которых можно узнать названия некоторых деревьев, а также встречающихся здесь птиц. Покажу, кто нам попадался на маршруте.

Бурый медведь - он не был на тропе, встретили на участке от дач до Столбчатого мыса, но при этом и на тропе тоже попадается.

Обыкновенная лисица - попалась прямо при старте тропы на берегу моря. Близко не подходила, но и не убежала сразу - значит, к людям привычная. НЕ КОРМИТЕ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ! На Кунашире не было такой жести, как на Итурупе, но такая лояльность диких зверей к людям всё-таки поражает. Не надо вмешиваться в их спокойное существование - это вам не синичку в мороз семечками покормить.

Краб (предположительно вид японский мохнаторукий краб) попался прямо в термальной луже в тёплой воде довольно далеко от побережья, чему наша группа была несказанно удивлена. Аккуратно перенесли его в холодную воду, чтобы он не сварился.

Лягушка (предположительно вид хоккайдская лягушка) была встречена тоже у источников.

Стрекозу пока не определила.

На побережье могут быть всякие морские птицы. Например, на фото ниже тихоокеанские и чернохвостые чайки.

Шиповник морщинистый - растёт у берега повсеместно, мы часто объедали плоды без серединки. Кисленький, немного освежает.

ИТОГ

Тропа неплохая. Хорошо бы продлить её официально до Столбчатого мыса, чтобы сделать дикую обходную часть через лес более комфортной. А так мне понравилось. Источники, думаю, справедливо было бы оценивать отдельно, поэтому ставлю максимальный балл. Для знакомства с окружающей природой хорошо, маршрут проходит через разнообразный рельеф и разную растительность.

Видео с официального маршрута тропы (от моря до дороги без Столбчатого мыса):

Мои отзывы на другие кунаширские достопримечательности:

Столбчатый мыс

Кальдера вулкана Головнина

Вулкан Менделеева

Best Regardsрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.10.2023
Интересное место!
07.10.2023
Вот это экзотика! Надо же! Дорогое, наверное, путешествие?
07.10.2023
3 недели обошлись как неделя на Мальдивах в низкий сезон, так что всё относительно 😊
08.10.2023
Я бы хотела там побывать!
Смотрите также