Здравствуйте!
Мыс Сукачёва - самое сложное моё восхождение во время этого путешествия, потому что угол делает его наиболее опасным. Вернее, там даже вопрос спуска, а не подъёма. Но я ни на секунду не пожалела, что туда поднялась и увидела окрестности. В отзыве дам пару полезных советов и поделюсь фотографиями и видео.
РАСПОЛОЖЕНИЕ И КАК ДОБРАТЬСЯ
Место находится чуть севернее Южно-Курильска со стороны океана. Сюда можно дойти из города пешком, можно взять такси до Чёртова пальца - вас высадят у пляжа, потом пройти будет всего ничего. У нас обратно часть группы как раз уехала на такси, решая не идти пешком.
СНАРЯЖЕНИЕ
Ребята, не лезьте без подходящих вещей! Вам 100% понадобятся перчатки, потому что подняться или слезть без того, чтобы держаться за камни и растения, не получится. От растений можно получить колючки, так что перчатки ваше всё. Палки непосредственно на подъёме не нужны и скорее будут мешать.
Второй момент - бродная обувь. Мы с собой брали, но при нас был сильный отлив и мы прошли в ботинках. Если будет стоять вода, то к месту подъёма вы просто не пройдёте. Про босые ноги забудьте - на скалах легко пораниться или подвернуть ногу.
Из обуви советую всё-таки хорошие ботинки, но мне кажется, что в кроссовках тоже норм. Никаких нарядных вариантов (босоножки и т.п.), когда нога может проскользнуть вперёд, а также обуви, которая в принципе не фиксирует стопу.
Вы можете говорить, что поднимались на Эверест в сланцах и купальнике и вам норм, но всё-таки большинству людей грамотное снаряжение всегда в плюс.
ПОДЪЁМ И СПУСК
Посмотрите потом на видео, как мы спускались - это жесть. Здесь очень крутые склоны, поэтому залезть тяжело, могут слетать камни - надо быть острожными. В плохую погоду, если будет дождь или был недавно, лучше не подниматься вообще - можно запросто получить травму. На мыс есть конкретная тропа и с других сторон лучше не экспериментировать - вон даже бакланы заняли себе местечко, зная, что никакой дурак через них не полезет)
Чтобы подняться, советую с помощью перчаток держаться за камни и растения, но при этом помнить, что сперва их надо проверять - могут оборваться и упасть, а вы за ними. При спуске надо быть лицом к земле - будто вы альпинист. Ни в коем случае не спешите, делайте каждый шаг медленно и аккуратно. Вниз спускаться опаснее, чем подниматься!
За счёт того, что вы задействуете руки, физически подъём не сложный. Здесь вопрос именно в координации и в том, чтобы на вас не упал камень от впереди идущего и чтобы у вас не соскользнули ноги/руки.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Виды отсюда открываются потрясающие! В солнечную погоду вообще восторг - при чистом небе океан смотрится особенно эффектно.
У мыса наверху есть как бы 2 хребта, поэтому при желании можно там наверху погулять. Я же осталась на одном месте, так как внезапно словила страх высоты. Я боюсь открытой высоты, но раньше на каких-то подобных плато над океаном или других мысах у меня не было подобных ощущений, а тут резко накрыло. Появилось такое неприятное чувство в животе и меня начало потряхивать. Помогло отойти подальше от краёв и прилечь на траву, чтобы смотреть в небо, а не вниз.
Сверху открывается отличный вид на второй кекур. Не все знают, что дальше на побережье есть ещё один Чёртов палец - Чёртов палец второй или малый - я видела разные варианты названия. И вот с мыса Сукачёва можно увидеть и его.
Ещё с мыса хорошо виден вулкан Тятя - популярное место у рюкзачных туристов, на него устраивают восхождения. Моя поездка в этом году была более лайтовой, чем обычно, так что Тяти в маршруте не было. Мы уже видели его на машине, когда ехали по трассе, но над морем он смотрится куда интереснее. Основная сложность с восхождением на него связана с отсутствием воды. Воду набирают у подножия на весь день с запасом.
Также в этот день удалось полностью увидеть вулкан Менделеева. Все прошлые дни он нам показывался только в облаках и сами мы при подъёме оказались в облаке, поэтому до вершины не дошли.
Я сняла вот такой силуэт в море. Нам прямо не говорили, что это, но если судить по направлению, то это остров Шикотан - тоже часть Курильских островов, находится восточнее Итурупа километрах в 50. На него тоже можно приехать с целью туризма, но прямо до меня там была давняя походная подруга, и она сказала, что ничего интересного на Шикотане нет, кроме безумно наглых лис, которые уносят из лагеря всё, что не приколочено.
Наверху очень сильный ветер - сильнее, чем был в тот день на пляже внизу. Благодаря этому в солнечную погоду не было жарко. Вы можете видеть, что я вся в чёрном и с закрытыми руками/ногами, но мне отлично) Важно не забыть намазаться СПФ - на Курилах обгораешь мгновенно, если пропустить плановое обновление крема. Даже баф на шее я здесь в основном носила не от ветра или холода, а от солнца, так как у меня сильно обгорает шея.
ИТОГ
Вид с мыса открывается необычайно живописный и в хорошую погоду залезть сюда точно стоит. Ехать специально чисто ради вида я бы не рекомендовала - в Южно-Курильске есть старый маяк, который стоит в очень похожем месте, и туда можно дойти без приключений даже с маленькими детьми. Но если вы приехали на Чёртов палец и думаете, как ещё себя здесь занять, то при хорошей погоде я советую всё-таки подняться на мыс Сукачёва. В ветреную погоду не подходите близко к краю - порывы ветра бывают непредсказуемыми.
А так и со стороны можно полюбоваться - тоже красиво)
Видео с мыса и как мы спускались:Мои отзывы на другие кунаширские достопримечательности:
Столбчатый мыс
Кальдера вулкана Головнина
Вулкан Менделеева
Столбовская экотропа
Чёртов палец