Понимаю, что мой отзыв вряд ли будет популярный, т.к. данная информация понадобится довольно узкому кругу лиц. Но кому-то точно окажется полезным и поможет определиться с выбором. И только из этих соображений хочу поделиться опытом, т.к. во время покупки подобного инвентаря никакую информацию мы не могли найти, и опирались исключительно на довольно скудный опыт "коллег" из других регионов.
✅ Предыстория приобретения:
(можно пропустить кому не интересно)
Животных я любила всегда, сколько себя помню. С детсадовского возраста сооружала какие-то укрытия щенкам во дворе, лечила котят. Были попытки притаскивать их домой, но они мягко пресекались. Но спасибо родителям за то, что хоть и вне дома, но они не запрещали мне гладить "лишайных и чесоточных" животных, и даже иногда мама помогала лечить кого-то вне дома.
Кстати, видимо благодаря тому, что я всегда контактировала с уличными животными, мой иммунитет крепок на всякую заразу типа лишая, чесоточных клещей и глистов. Крепок оказался не только у меня, но и у всех моих сообщников🤭 по спасению животных. Тьфу-тьфу, конечно)) Но мне есть с чем сравнить: детки, которым запрещается гладить уличных животных и подходить к ним, болеют гораздо чаще лишаями и глистами, да и многие из них - аллергики. Так что не стоит убивать иммунитет своим деткам излишней чистоплотностью.
Когда выросла, моя любовь к животным никуда не делась, просто приобрела более широкие масштабы, вкупе с моим обостренным чувством справедливости. Это только в 2018м году был издан Закон "Об ответственном обращении с животными", запрещающим убивать безнадзорных животных. А до его принятия деятельность служб по отлову бродящих собак сводилась к тому, что животных, попросту, отстреливали на месте и трупы увозили в неизвестном направлении.
Страшно. Больно. Особенно когда под прицел попадали добрейшей души четвероногие любимцы всего двора. 😥
И тогда мы с активистами стали оббивать пороги администрации и организаций по отлову с прошением не убивать бездомных собак, которых мы своими силами и средствами стерилизовали. Разумеется, стерилизованные животные уже не будут сбиваться в стаи, устраивать "собачьи свадьбы". Мы договорились, что своих простеренных бездомных животных мы будем прививать, и помечать бирочкой на ухе. Мы ведем реестр с такими животными, отмечая дату стерилизации, вакцинации, врача, фото собаки. Вот пример нашей собачки с бирочкой:
Но некоторые собаки боятся подходить к людям, не подпускают к себе ближе, чем на несколько метров. И тогда встал вопрос как нам их отловить, чтоб простерилизовать, бирковать и сохранить жизнь.
Стали интересоваться различными дистанционными инъекторами. На ружье-метатель денег у нас не было. Но хотелось что-то получше духовой трубки или дротиков. Поэтому выбор пал на Пневматический метатель УВЫШ-2.
Пневматический метатель УВЫШ-2
✅ Основная информация:
Наименование - пневматический метатель УВЫШ-2 пружинно-поршневой с лазерным указателем.
Тип - пружинно-поршневой
Производитель - Технофарм
Цель применения - Дистанционное введение ветеринарного препарата животному
Дальность применения - 5-15 м
Усилие взведения поршня - 50-55 кг
Стоимость на момент покупки - 15810 р (сейчас на сайте цена 18800 р).
(Стоит учитывать, что данный пневматический метатель не является оружием, имеет ветеринарное назначение, обязательной сертификации не подлежит).
✅ Состав комплекта
Сам пневматический метатель
Сумка
50 "летающих" шприцов
Пневматический метатель УВЫШ-2
✅ Руководство по эксплуатации спрячу в цитату, чтобы не загромождать отзыв:
Кстати на сайте технофарма имеется хорошее видео как заряжать метатель и использовать его.
✅ Чем заправлять шприцы?
Дистанционные инъекторы используются для иммобилизации и инъецирования животных, которые не даются в руки. Мы используем такие средства для седации бездомных собак. Сначала наркозим, следом транспортируем до ветлечебницы, стерилизуем, вакцинируем и выпускаем назад в привычное место обитания.
Пробовали сначала стрелять ксилой. Шприц отлетал пустой (значит препарат введен верно), но проходило 15 минут, полчаса, а собака как бегала, так и бегает. Оказалось, что ксила не особо действует при движении. Если животное спокойно лежит в вольере, ее укололи, то она засыпает. А если собака от выстрела драпанула, то ей ничего не будет.
Поэтому в итоге стали мешать золетил с ксилой. Пропорции говорить не буду (нужно знать точное количество), кому нужно - сами проконсультируются с ветеринаром. Но смысл в том, что именно золетил дает не просто обездвиживание и расслабление, а наркозит.
✅ Что на деле с УВЫШ-2?
Для того, чтоб зарядить метатель, требуется некоторое усилие.
Для удобства стрельбы пневматический метатель оснащен лазерным указателем. Лазерный указатель наипростейший. Чтоб вы понимали, лазерные указки для игры с котом лучше продаются)
Но это, на самом деле, не особо важно. Лазерный прицел можно поднастроить и метатель "пристрелять". Отдача при выстреле довольно ощутимая. Курок нажимался туговато, но мы его смазали, и он стал нажиматься чуть мягче и плавнее.
Пробовали сначала стрелять на подушке и коробках. Это, конечно, намного легче, чем в движущуюся мишень. 😅
При выстреле до 5 метров траектория полета шприца совпадает с лазерным прицелом. Свыше 5 метров, видимо от веса шприца (когда тренировались по коробкам, заправляли шприц обычной водой), шприц бил ниже прицела.
Но к этому всему можно приноровиться и приспособиться. Как и стрелять по бегающим животным, причем при этом надо постараться попасть шприцом, желательно, в ляжку или холку (ляжку удобней). Один раз попали в сиську. Собака свалилась, но после стерилизации еще и сиську пришлось лечить.
Но вот к чему приспособиться было нельзя, и почему мы так и не использовали пневматический метатель УВЫШ-2 на собаках (читайте: впустую потратили деньги), так это из-за шприцов.
Шприцы предназначены на 4 мл:
Вы представляете шприц на 5 мл? Вот и мы представили, и подумали, что как раз!
Но пришли огромные шприцы в 20 см:
И игла у них далеко не как в шприцах. Не игла, а прям трубка железная:
Сравнение "летающего" шприца и медицинского в 5 мл
Причем при ударе в цель игла загоняется вместе с этой оранжевой штукой до участка расширения (а эта штука сама по себе 5 мм шириной). И в итоге остаются ОГРОМНЫЕ дыры!
Стрелять такими шприцами по собакам вообще нельзя. Ну разве что по слонам! Мелкую таким шприцом, да с ускорением, вообще убить можно. Грубо выражаюсь, убить, может, и нет, но покалечить - точно. Если шприц попадет в кость, запросто раздробит ее.
У нас не решился стрелять из него по собакам даже мужик, не особо любящий животных. Сказал, что их не жалует, но и калечить такими шприцами тоже не хочет. (Из других средств отлова стреляет).
Знаю некоторые организации по отлову животных, которые пользуются дистанционными метателями в виде ружья, а шприцы у них намного меньше наших.
Мы же в итоге приобрели духовую трубку-метатель для отлова. Дистанция метания шприцов от трубки примерно та же, как от УВЫШ-2. Тоже есть лазерный прицел, но шприцы прям небольшие, аккуратные. От УВЫШ-2 же - лошадиные по сравнению с ними.
Кстати, на сайте этого производителя ушные бирки тоже большие все - для крупного рогатого скота, а не маленькие полосочками, какие используем мы для собак (на первом фото в отзыве), или какие вешают на овец и коз. Так что, предполагаю, что и метатель этот предназначался для кого-то явно крупнее собак или овец.
В общем, Пневматический метатель УВЫШ-2 не советую. Если есть возможность - купите ружье, пристреляйте, настройте, и будет вам радость. Если финансово ограничены - возьмите духовую трубку.
Жаль, что нельзя проверить. Я в нормальном смысле, без садизма) У бездомных подшерсток раз в 10 гуще, чем у домашних, особенно у крупных, плюс кожа слегка иной становится— вопрос в том, насколько реально в таких условиях попасть именно в мышцы. Я к тому, что не могу полностью отрицать данный аксессуар)
Мы сейчас пользуемся духовой трубкой. Там гораздо миниатюрней шприцы. И именно на уличных матерых собаках и используем без проблем) Полностью и я не отрицаю. Но полагаю, что это больше для ферм с лошадьми, коровами и т.д
как здорово что есть такие люди кто может и хочет это организовать и без корысти и прочего! лучше решать проблему чем просто истреблять
С удовольствием прочитала Ваш отзыв. Вы в детстве животных домой приводили. Я однажды домой целую банку жуков, пауков и всяких насекомых принесла. Банку естественно не закрыла и вся эта рота насекомых расползлась по всей стене квартиры до самого потолка. Ох, как меня моя любимая бабушка ругала.
Я тоже волонтёр, но я больше по кошечкам. "Коллегам"-собачникам иногда только помогаю, если с рабочей силой напряжёнка. Если нам надо отловить собаку, мы нанимаем дяденек с ружьями из отлова, и они нам пристреливают на кого укажем)) Уже несколько раз поднимали вопрос о покупке своей приблуды для дистанционной седации, но у нас все волонтёры женщины, и они все боятся стрелять. Я вроде не боюсь, но планирую переезд из этого города. Так что пока будем пользоваться услугами отлова, они иногда и бесплатно приезжают по старой дружбе. Но отзыв интересный, спасибо. Думаю, многим волонтёрам будет полезно. Я бы такой иглой тоже не стала стрелять)
Бесплатно по дружбе - это хорошо)) мы тоже лет 5 назад до покупки своих приспособлений просили дяденьку с отлова. 1000 р стоила его помощь на одну собачку 🙄 Дороговато. Так что стрелять своим мы, девчонки, быстро научились)))
Согласна в Вами про иммунитет, животные его только укрепляют, по своему опыту и наблюдениям даже скажу. Ого, какой необычный отзыв) Когда отлавливала свою младшую собаку (ну, она у меня, правда, единственная вот прям с улицы, ранее приютские) мне вот рекомендовали службу активистов, которые тоже вот так усыпят для поимки. Решила, что обращусь, если не справлюсь своими силами. У меня ушло трое суток - кормила в ноябре теплой мясной кашей, она очень боялась, но стабильно приходила есть. Несколько раз ловили - вырвалась, а в итоге заманили в подьезд на дорожку из мяса (уже 4 по счету)) и я думаю, она не жалеет все - таки, что греет пушистую попку дома 5 год) Здорово, что вы помогаете собакам массово 😉
Уж точно не жалеет! 😁 Вы молодцы, что взяли с улицы домой) Есть бездомные собаки, которых сколько не корми, все равно рвутся на волю. А есть бездомные, которые всей душой и сердцем хотят быть домашними (даже если по натуре были боязливыми), и очень ориентированы на человека. Они безмерно благодарны своим хозяевам, когда обретают дом.