Опубликовано 5 Октябрь, 2023 - 17:52

несколько дней

Категорически приветствую тебя, Читатель✌️

Всё что действительно стреляет мощно и точно (7.5+ джоулей) - стоит денег требует лицензий и других условностей.

Иначе штрафы/цугундер🙄

Стрельба (либо плинк по всякой фигне типа коробков спичечных/банок) - это лично для меня отдых.

✍️ Дешевый, и душевный - кайф как в тире "оо! я снес эту чёртову банку с 30-ти шагов, воу воу", при этом стоимость часа стрельбы (40-50 пулек) равна... Да ничему она не равна - коробка пулек стоит 150-200руб +/- (в тире за эти деньги 20 пуль максимум выдадут и кривую винтовку).

🟠 Исключительно из соображений "плинка выходного дня" (и небольшой щепотки "ностальжи") был приобретён в свое время - Пистолет пневматический МР-53М.

После нескольких лет пользования, знаю - исключительно приятная в обращении вещь. И надёжная.

🟠Краткая предыстория:

Этого отзыва могло бы не быть, тк лишними финансами не располагаю сейчас для покупки игрушек-хлопушек...

Но как говорят, "мысли материальны"...

Друзья и коллеги в курсе моего увлечения пневматикой и как раз по летней жаре один хороший человек разгребая хлам в гараже, нашёл ружбайку из далекого и беззаботного 2011 года ... Путем обмена на светлое, уставшая и сонная воздушка оказалась у меня на полу столе👌

🟠Ижмех (Ижевский механический завод) - ассортимент оружия невероятен, по отношению к пневматическому - на территории РФ у Ижевска конкурентов нет в принципе (годный импорт намного дороже)... Плохо это или хорошо, не моё дело, но чувствуется некоторая небрежность угловатость в деталях.

✍️ Подчеркну - флёра "необычности" у моей гхм, "новой" MP-512 нет. Это самая простая, вырубленная из железа пневматика. С простейшим пластиковым прикладом (были вначале мысли выпилить деревянное "весло", но там нужен фрезер и дерево совсем не любое подойдёт, нужен букЪ, посчитал расходы - вышла цена даже больше готового фирменного ложе, увы).

Да, изделия ИЖ Байкал прочные, железные. Да, ствол не хуже более дорогих западных образцов (а то и получше)... Но общая сборка и качество обработки деталей (на пневматике по крайней мере, с огнестрелом я не знаком) не элегантны - дабы не наводить воду, желающим предлагаю вбить в любом поисковике:

• Апгрейд МР 512
  • Модернизация МР 512

И тд... Удивитесь, сколько форумов и сайтов посвящены доработке и тюнингу этой модели🧐

📌 Пневматическое оружие Ижмеха практически всегда "требует" душевного напилинга и точилинга, и тогда, и только тогда полностью сможет раскрыть полный потенциал и чувство комфортного пользования 💫

(про доработку "спуска" в мр512 как нибудь потом напишу, чесн говоря не хочется лезть в рабочий узел, вдруг напортачу).

Но отчаиваться нельзя, пневматика от ИжМеха пользовалась, и пользуется спросом, так как:

1. Дешевле ничего нет на рынке вообще, в любой категории (я про годноту, всякие Stalker и тп в расчёт не беру, там надежность ниже плинтуса): ППП, ПСП, Со2 и компрессионных (бонусом внешка - любая импортная пневматика в соизмеримые деньги будет на вид игрушка, и в руках игрушка).
  2. Запас прочности - есть, пушки "ИЖ Байкал" довольно вандало-устойчивые.
  3. Запасные части - все эти пружинки/болтики/поршни/части корпусов и прицельные плюшки, всё есть в рознице. Например в интернет-магазине "Пневмат24" (я там пульками тарюсь и расходкой типа пружин).
  4. Может пролежать в сыром и неотапливаемом гараже десять лет и ничего ей не будет.

🟠 Отмечу эту статью небольшую, доходчиво и просто об устройстве ППП (пружинно-поршневое пневматическое... Оружие). Имхо, обязательно к прочтению, если Вы никогда не имели дела с воздушками, и решили приобрести новую ружбайку в магазине.

📛 Внимание!!!

В последние годы законы в отношении пневматики ужесточили, а статьи (о модернизациях/переделках/апгрейдах) древние...

То что "можно" было делать с пневматикой в 2010, сейчас в 2023 не просто нельзя, а запрещено⚠️

📌 Более развёрнуто:

Переделка пневматического оружия (в это понятие входит изготовление и ремонт) с дульной энергией свыше 7,5 Дж влечет за собой уже уголовную ответственность.

(Раньше это было административное нарушение и каралось штрафом и конфискацией пневматики)

Сейчас (после внесения поправок) согласно новой редакции ст.223 УК РФ, наряду с обязательными работами или исправительным сроком, можно «заработать» до 2-х лет лишения свободы. Плюс денежное взыскание 50-80 тысяч рублей. Разумеется, переделанный девайс подлежит конфискации.

🙄 Выводы неутешительные:

Если внезапно некий энтузиаст слишком сильно отремонтирует свою пневматику так, что она начнёт пыхтеть пульками с энергией 15-16 джоулей, то будет не просто "ата-та", а ещё с подскоком и переворотом🚩

До 15-16 разгонять, это немыслимый фронт работ и кстати денег, для чего? Для последующих проблем? Не, мне неинтересно 🙄.

📌Некоторые мысли:

Какой светлый ум решил что 7.5 джоулей апасна????

25дж ладно, ><ер бы с ним, это реально многовато для охоты на дикую банку (да и 16 если честно)... Но 8-10дж поверьте - это хороший запас мощности для меткой стрельбы на 20-30м...

В левом нижнем углу - фото из личного архива⚠️

Знаете сколько джоулей у девушки (55кг), едущей на своём красивом велосипеде (15кг) со своими красивыми, и потрясающими волосами со средней скоростью около 20км/ч (5.5метров в секунду)? 1000+! 👀

Для понимания опасности девушек на велосипеде - у Пистолета Макарова этих несчастных джоулей всего около 300...

PS - Если девушка на велосипеде, как в нижнем правом углу коллажа, прячьтесь - такая "пуля" (дев+вел) будет весить больше (каршернговые велосипеды под 20кг весят, фото в нижнем правом углу - МОЁ, из отзыва про них!) и джоулей будет 1100+🤗

Надо наверное запретить девушкам ездить на велосипеде))

🏁МР512:

Пневматическая винтовка МР-512

Пневматическая пружинно-поршневая винтовка "Байкал МР512" производится на Ижевском оружейном давно и прочно занимает титул "народной пневматики" - дешевая и относительно импорта в ту же цену, качественная (с небольшими нюансами). М. Р. - расшифровывается как mechanical plant/механический завод. Но всё равно многие называют эту винтовку "Мурка", и иногда "киска" 😁

🟠 Важно заметить:

Есть три модификации по мощности:

1. МР-512 (до 7.5джоулей) - объект отзыва
  2. МР-512с ("спортивная", хотя есть слухи, что "стандартная", "до 3 джоулей".
  3. МР-512м(магнум)/до 25 джоулей(продаётся исключительно при наличии лицензии).

И куча модификаций внешнего оформления - и пластик, и двухкомпонентный пластик, и дерево.

🟠 Любая модификация легко поддаётся тюнингу, и ремонту - детали в рознице есть практически ВСЕ (ну кроме стволика, такое я не видел ещё).

👇Мой экземпляр судя по серийнику произведен в 2011 году:

Первые две цифры - год производства 😎

Чем мне очень понравилась Мурка - нужный и удобный предохранитель 👇

Пневматическая винтовка МР-512

Незнакомый с пневматическим оружием человек вряд ли наделает беду (а вот в случае с пистолетом МР53м всё хуже)...

Объясню - шашлыки/компания, отвлекся владелец и уже кто-то кому-то вживил свинца полграмма в конечность (причём совершенно не обязательно "по синей лавке", просто "нажал" не посмотрев вокруг).

С пистолетом бывали похожие случаи, но я вовремя успевал предотвратить провал своей днюхи... Компания большая, кто-то стрелял по банкам и надоело, положил заряженный МР53м на бревно и пошёл к компании, другой подошёл, ого пестик и курок так и тянет нажать, в кино ж видел... (естественно проверить заряжен или нет сложно пока не нажмёшь "спуск")...

🟠 Приклад - пластик, кажется на фотках игрушечным, да и в руках он не шибко крут...

Пневматическая винтовка МР-512

Я бы отнёс размеры приклада Мурки к подростково-девчачьему - он достаточно миниатюрен по сравнению с мощными дуремарами типа Hatsan 125 и подобных, но это и хорошо. Меня интересует исключительно пыжщ пыжщ по баночке на расстоянии 10 шагов... Кстати - распространённое мнение "надо помощней пневматику" очень ошибочно - для метких выстрелов мощь - враг (я бы ещё запилил 5к знаков про синусоиду энергии поршня и пульки в стволе, но это лишнее - просто знайте, либо у Вас в руках тяжелый и мощный ведродыр либо легкая, слабая, но очень точная пневматика).

Затыльник приклада - тоже пластик☝️

Пневматическая винтовка МР-512

☝️ На конце стволика по идее что-то должно быть похожее на прицел, увы, сожрали мыши потерялся у бывшего владельца (как можно взять и потерять деталь от техники, я не понимаю🙄).

Пневматическая винтовка МР-512

Прицельное приспособление тоже куда-то подевалось☝️

🟠 Планка для крепления приблуд - "ласточкин хвостЪ":

Пневматическая винтовка МР-512

"Ласточкин" - у него профиль выреза похож на хвост этой быстрой птицы👇

Пневматическая винтовка МР-512

Иногда это крепление называют коротко "ластохвост".

🟠 Рычаг взвода - монолитная, толстая железка (у импорта часто "сендвич" из листового металла) 👇

Пневматическая винтовка МР-512

Взводиться очень легко, но это "спасибо" уставшей пружине... скорее всего с новой будет потяжелее взвод.

Для заряжания пульки - переламываем ствол и открывается входное отверстие👇

Пневматическая винтовка МР-512

Как видим - пластиковая муфта (тонны негодования на форумах, раньше реально эта деталь была из металла), внутри которой стальной ствол☝️

Та самая сборка - зазор между ложе и железкой удручающе велик👇

Курок и предохранитель - металл☝️

По использованию (несколько раз в квартире, пулька с метра отскакивает от еловой деревяшки, это провал🙄, она должна внутри дерева на пару см уходить, считаю) сделал выводы - винтовка очень хороша, но потребуется:

• "Боевая" пружина севшая - под замену (у пистолета МР-53м ресурс БП - 2000пулек, после 2к срабатываний работа нарушается, здесь подробный отзыв с размерами и процедурой замены).
  • Скорее всего потребуется новая "манжета" (это такая резиновая фигня на поршне, которая создаёт давление в цилиндре).
  • "Перепуск" на месте, но потрескался - под замену.
  • Ствол надо долго чистить,
  • Необходима покупка прицельной планки и мушки,
  • Смазка спускового механизма.

Пневматическая винтовка МР-512

Несмотря на некоторый список необходимых работ (после ремонта стиралки это сущие пустяки), всё равно - брутальная игруха (как один классный фонарь), из рук выпускать не хочется. Вороненость, вес, шероховатый хороший пластик... Годнота, одним словом.

🎯 Рекомендую.

Спасибо за внимание, буду рад комментариям с ссылками на отзывы о Вашем пневматическом оружии✴️

PS - Стрельба из пневматики кстати (на даче например) - реальный способ отвлечь детей от смартфона и компухтера, при условии конечно полного инструктажа и теории Техники Безопасности. Важно - бутылки вместо мишеней для МР-512 не рекомендую, не "разогнанная", она их не бьёт (шариками из Со2 да, вполне, но мусор убирать муторно), а банки и пластиковые бутылки можно весь день сшибать, и потом убрать в мусорный пакет за минуты.

Достоинства
  • Доступность
  • Есть предохранитель
  • Легко тюнингуется
  • Малая отдача, точность
Xonixрекомендует
05.10.2023
Интересное у вас увлечение) ничего 🙈 особо не поняла, но очень увлекательно👍
05.10.2023
В тире бывали когда-нибудь? Вот - обычная "тировушка" для небольших дистанций и не очень тяжёлых пулек (до 0.5 гр)... Лицензий и охотбилетов не требуется...
05.10.2023
Конечно стреляла в тире и даже игрушки выигрывала)
05.10.2023
Ничего в этом не понимаю... Но выглядит солидно)
Я бы в такую игрушку поиграла 😇
05.10.2023
Пока что это требующая ремонта игрушка)
Но в целом по опыту - девчонки отлично попадают, даже взявшие 1й раз в руки пневматику 🤓
Эх, романтика!)
05.10.2023
Да, ностальгия по тиру в детстве есть такое...