Опубликовано 16 Июнь, 2017 - 09:36

В детстве мне подарили пневматический пистолет иж-53. Довольно простая конструкция-пружина и поршень.

Практически нечему ломаться. И на самом деле, он до сих пор находится в рабочем состоянии. Один раз менял только пружину.

Пульки используются простые (свинцовые) конической и круглой формы. Прицельность и дальность стрельбы зависит от новизны поршня и пружины. Удлиненный ствол положительно сказывается на меткости.

Конечно современный иж меньше и практичней, но он менее надежен и полностью зависит от баллончиков с кислородом.

Всё же наши умеют делать надежную технику. Был в тульском оружейном музее и там на одном стенде лежат именно эти два "ИЖа".

За массу и размер не буду снижать оценку, т.к. модель делается давно и должна иметь место на рынке.

Достоинства
  • Дешевый
  • Долговечный
  • Надежный
  • Простой
Недостатки
  • Вес
Батя домарекомендует
23.01.2018
Не обижайтесь, я бы подправил второе слово в заголовке на "неубивающий". Действительно, со временем сила выстрела теряется, но я поставил газовую пружину (стоит около 1200 р) и скорость выросла до 130, а была около 100 м\с.
23.01.2018
Под словом "неубиваемый" имелось ввиду сама железяка. Это же пневматика, ее назначение не убивать, а стрелять по целям. Этот же пистолет фиг знает какого года разработки. Если взять туже винтовку "иж", которые раньше в тирах стояли, то она бутылку от шампанского разбивает. Этот же пистолет на это способен только с новой пружиной. Для подобных стрельбищ мне нравится больше винтовка с затвором (где воздух накачивается затвором). Вот та мощная вещь.
23.01.2018
Вообще то, я шутил. Я прекрасно разбираюсь в пневматике, у меня много пистолетов и винтовок. Некоторые усовершенствовал. Я не охочусь, но скорость выстрела таки измеряю.
В хороших руках ёжик)
Отличная модель, сейчас делают модернизированный МР-53М.
Во многом попроще (и слабее).
05.12.2019
Умели же раньше делать) Хотя и сейчас кое что есть достойное)
05.12.2019
В пионерском лагере дружил со сторожем, и он мне давал популять из какой-то пневматики (вряд ли иж38, та совсем древняя советская была, корпус такой ещё на эбонит похож)... Всё, с тех пор я очень доброжелателен к пневме... И именно не к ведродырам типа разогнанных моделей, а просто чпокать банки 😎
05.12.2019
Раньше был уровень, разбить из винтовки бутылку от шампанского) Но так можно было сделать, когда относительно свежая пружина стояла)