Опубликовано 2 Май, 2019 - 15:39

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    280 рублей

Всех приветствую!

 

И снова на повестке дня кислотный пилинг. На этот раз от марки Микролиз. Компания новосибирская, стало быть производство российское.

 

Пилинги я люблю, попробовала много разных. Что-то понравилось, что-то не очень, но этот пилинг стоит обособленно. Довольно тяжелый в оценке продукт. Стараюсь оценивать средства объективно, а не только по критерию "подошло мне или нет". И именно в разборе этого пилинга объективно я бы поставила средству одновременно единицу и пятёрку.

 

Вот так он выглядит

 

Упаковка

 

Обыкновенная пластиковая туба белого цвета с пропечатанной информацией без каких-либо наклеек. Объём 100 мл. Без дозатора. На горлышке под крышкой была защитная фольга как на зубных пастах. Другой защиты или коробки не предусмотрено. На шве указана дата выпуска, срок годности 12 месяцев, но после вскрытия нужно использовать средство за полгода.


Сразу скажу, упаковка мне не нравится, мне не удобно, я больше люблю с дозатором. К тому же в тубу попадает воздух - нажали, выдавили средство, отпустили и воздух засосало. Плюс в том, что упаковка не прозрачная, а информация не на наклейке, а пропечатана прям на пластике. За упаковку я бы поставила тройку.

 

Консистенция и запах

 

Когда средство только пришло ко мне, я его вскрыла, воспользовалась без задней мысли и поставила на полку до следующего раза. Нормальная кремовая жиденькая консистенция, очень лёгкая, удобное распределение, с "пилинговым" таким кисленьким слабым запахом. Ничего особенного. Но все последующие разы, при выдавливании средства я наблюдаю вот это...


Здесь я сделаю небольшое отступление, дабы было понятно в чем моя претензия. Уберу в цитату.

 

На производстве технологи уделяют очень много внимания консистенции и стабильности эмульсии, иногда средство тестируют по нескольку лет. Сколько добра улетает в мусорку обывателю сложно представить.
Развалившаяся эмульсия для технолога страшный сон и адское пламя, это влечет за собой большие траты и не менее серьёзные проблемы. Ведь придется отзывать партию и возвращать деньги. Прибавьте к этому траты на компоненты и тару, транспортировку и др. А не дай бог какая реакция у клиентов и судебное разбирательство.

Эмульсия промышленного средства должна жить 2-3 года, быть устойчива к перепадам температуры, атмосферного давления, тряске, воздушным перевозкам, окислению, бактериальному обсеменению, при этом не терять своей структуры, не наносить вреда и т.д. Сейчас я, конечно, говорю о люкс и проф марках, об ответственных производителях среднего сегмента.

Именно поэтому я "прощаю" промышленным средствам маленький процент активов и некоторый балласт в составе.


Домашняя косметика в этом плане имеет ряд преимуществ (я сейчас не о косметике типа "приготовьте отвар ромашки, добавьте измельченную кору дуба, смешайте это с глиной", я о самых настоящих кремах). Когда я готовлю дома крем, я знаю, что он точно будет использован за месяц (готовлю по немножку), и мне по большому счету все равно, что с ним было бы через полгода. Все активы свежие, рабочие, балласта минимум (мне незачем его жёстко стабилизировать), консерванта минимум, эмульгаторы проверенные, они держат крем до той поры пока он у меня не кончится.

 

Косметику Микролиз я отношу к таким "домашним" средствам, очень уж похожи рецепты, и компоненты достать не составляет никакого труда. Но тем не менее, она изготавливается не на заказ, средства есть в свободной продаже, хранятся на складах того же Вайлдберриз, доставляются и в жару, и в мороз.

 

И, ребята, если уж вы продаёте свои средства, ставите определённый срок годности, удостоверьтесь, пожалуйста, в стабильности своей косметики. Мне не доставляет никакого удовольствия взбалтывать пилинг перед каждым использованием, тем более туба не прозрачная, я могу только гадать, что там с той эмульсией происходит. Тем более, это как таковую проблему не решает. Если вода, масло или какой-то компонент "отскочили", эмульгатор их не связал, то равномерно средство уже и не перемешается. Это втройне неправильно по отношению к пилингам. Что в отслоившейся массе? Чистые кислоты? Почему я должна гадать, ЧТО "отскочило"? А ничего страшного, что из-за неравномерного нанесения часть кожи будет получать ожог, а другая часть вообще никаких особых полезностей?

 

В общем за консистенцию единица. В креме поставила бы тройку, в пилинге расслоение эмульсии недопустимо.

 

Согласна, что кислоты довольно тяжело стабилизировать. Многие гелеобразователи и эмульгаторы чувствительны к ph, но тогда лучше б сделали жидкий пилинг, по типу этого.

 

Хранила пилинг на полке в ванной комнате, температура там редко достигает 25 градусов. Так что условия хранения соблюдены и не могут быть причиной расслоения.

 

Состав

 

Состав приятный, натуральный, не особенно разнообразный, но для пилинга это не страшно. Но без косяков не обошлось и здесь.

 

Разбор состава

 

Молочная сыворотка осветляет и разглаживает поверхность кожи, регулирует кислотность эпидермиса, содержит много витаминов и биоактивных веществ.

 

Пектин - растительный полисахарид, безопасный натуральный загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, влагоудерживающий агент. Чаще используют яблочный пектин. Придает коже упругость и гладкость, стимулирует регенерацию, увлажняет, очищает и слегка отбеливает кожу.

Собственно, никаких других гелеобразователей и эмульгаторов в составе нет. И зря. Никогда не думала, что это напишу, но в данном случае, какой-нибудь легкий эмульгатор или гелеобразователь спас бы структуру.

 

Лизат лактобактерий - пребиотик, анти-акне уход, актив показан чувствительной коже, повреждённой УФ или химическими веществами, обладает противовоспалительным действием, повышает местный иммунитет, нормализует микрофлору, антивозрастной эффект.

 

Лизаты – это продукт биотехнологий, ферментативного гидролиза в виде суспензии из соответствующих бактерий. Содержат краткоцепочные пептиды, свободные аминокислоты, полисахариды (глюкоза, ксилатоза, галактоза), некоторое количество АХА кислот, большое количество витаминов. Это прежде всего группа В, витамины С, РР, фолиевая кислота. Ну и конечно же сами бактерии, расщепленные под действием гидролиза до мелких фракций цитоплазм, клеточных стенок (пептидогликанов).


Пептидогликаны (осколки клеточных стенок бактерий) довольно давно изучаются разработчиками косметических активов. Эффективность в косметических средствах их клинически доказана, и, как самостоятельный актив, они успешно используются как в средствах для корнеотерапии, так и в интенсивных омолаживающих линиях. Самое очевидное воздействие лизатов на кожу – это восстановление нормальной микрофлоры.

 

Лактобионовая кислота - увлажнение и регенерация. Препятствует разрушению коллагена и эластина, обладает лёгким отшелушивающим действием, ускоряет обновление эпидермиса. Антиоксидант.

 

Комплекс фруктовых кислот: молочная, гликолевая, лимонная, яблочная, винная. Именно так. Комплексом. Через точку с запятой. Но рассмотрю их отдельно:

- молочная кислота относится к AHA-кислотам. Безопасная в рекомендуемых дозировках, натуральная. В домашних пилингах допускается концентрация до 4%. В лосьонах и кремах до 0.5% (в них она является регулятором кислотности в кислую сторону). В пилинге она как активный действующий компонент.

- гликолевая кислота. Относится к фруктовым кислотам. У нее очень маленькая молекулярная масса, что позволяет ей проникать достаточно глубоко. Разглаживает кожу, обновляет клетки эпидермиса, обладает антивозрастным действием, отбеливает, улучшает цвет лица, удаляет излишки себума.

- лимонная кислота, относится к AHA фруктовым кислотам. Очищает, отбеливает, нормализует выработку кожного сала, антиоксидант.

- яблочная кислота также относится к фруктовым кислотам, обладает очищающим, вяжущим (сужает поры), увлажняющим, противовоспалительным действием. Антиоксидант. Рекомендуемая дозировка до 5%. Не следует применять средства с этой кислотой на постоянной основе.

- винная кислота также относится к фруктовым кислотам, обладает выраженным антивозрастным эффектом, увлажняет, разглаживает и очищает кожу. У нее щадящий ph 4-5. Рекомендуемые дозировки до 2%. Эффективна при совместном использовании с салициловой кислотой. Не дружит с алоэ.

 

Сколько в этом комплексе тех или иных кислот, мы не знаем, производитель этого нигде не указывает.

 

Салициловая кислота - отшелушивает, очищает поры, растворяет "черные точки", сужает поры, в больших концентрациях работает более агрессивно, как полноценный пилинг. Традиционно используют до 2% в домашних средствах. Мы не знаем дозировку в нашем пилинге.

 

Цитрат серебра - безопасный консервант. Закисляет средства.


За сам состав поставила бы пятерку, если б не одно "но": написано, что состав по INCI, но это не так. По правилам INCI компоненты должны быть указаны в международном варианте, а не на русском языке.

Насчет перечисления "по убыванию" тоже вопрос. Заявлено 12% кислот в этом пилинге. В составе указан комплекс кислот, а затем их перечисление. Так вот этого комплекса кислот 12%? Или вместе с салициловой и лактобионовой? Какой кислоты в итоге больше-меньше? Или их одинаковое количество? Если молочной кислоты в этом комплексе 1%, а салицилки 2%, то по факту молочная должна быть указана после салициловой. А это уже не по INCI. В общем, гадать можно до татарской Пасхи.

 

И очередной косяк. Заявлено 12% кислот при ph ДО 4. На самом средстве указана кислотность 4 (к слову, при таком показателе кислоты практически не работают), а на сайте указано ДО 4%. Это как? 2,5 - это до 4х. 3,8 - это тоже до 4х. Вот только для пилинга это большая разница. И при чем тут проценты? Насколько мне известно, кислотность измеряется не в процентах.


Забегая вперед скажу, что ph точно не 4, а сильно ниже.

 

От производителя (взяла с сайта производителя)

 

Принцип действия мезопилинга заключается в комплексном воздействии альфа-(фруктовых) и бета-(салициловых) кислот. Они отшелушивают кожу, выравнивают ее поверхность и регулируют жирность.

Благотворное влияние оказывает активный компонент: лизат лактобактерий — противовоспалительное, отбеливающее и восстанавливающее воздействие.

После проведения пилинга в течении месяца нельзя загорать (как на солнце, так и в солярии), обязательно необходимо использовать солнцезащитную косметику.

Содержание кислот — 12%

pH — до 4%


Показания:

Постакне;
Неровные текстура и цвет кожи;
Толстая грубая кожа;
Выраженный гиперкератоз;
Гиперпигментация;
Расширенные поры;
Шлифовка кожи;
Преждевременное старение кожи.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав;
Беременность и период лактации;
Повреждение или воспаление кожного покрова;
Вирус герпеса в активной форме;
Аутоимунные заболевания;
Лихорадочные состояния.


Использование и результат

 

Способ применения, указанный производителем, также оставляет желать лучшего.

 

Применение: пилинг наносится на 10-20 минут в зависимости от типа кожи. В последние 3 минуты начинают действовать увлажняющие и восстанавливающие компоненты. Рекомендуется проводить процедуру курсом 1-2 раза в неделю.

Серьёзно? Что значит на 10-20 минут? Так на 10 или 20? В зависимости от какого типа кожи? Как я должна определить время использования для СВОЕЙ кожи?


"В последние 3 минуты начинают действовать увлажняющие и восстанавливающие компоненты". В какие 3 минуты? От 10 минут? Или от 20? А если я всего 3 минуты держу?

 

В общем, хотелось бы более внятных инструкций от производителя. Это все-таки интенсивный активный уход, совсем не безопасный, как оказалось.

 

Первый раз я решила не рисковать и нанесла пилинг на 8 минут. Это даже меньше рекомендуемого времени. И... сожгла кожу. Корки были по орбитальной области и вокруг носа. Кожа шелушилась. Восстанавливала ежедневными питательно-увлажняющими тканевыми масками. Пришлось отказаться от кислотного ухода (лосьон, сыворотка) и от витамина С на неделю. А также всю неделю выслушивать подколки и насмешки от горячо любимого мужа. Это называется "решила не рисковать" ?.

 

Этой неприятности бы не случилось, будь на упаковке вменяемая инструкция. Да и по ощущениям ph точно не 4. Ну не могут 12% кислот при таком ph дать ожог. Нереально это. Сравниваю с пилингом от Icon Skin, там 11% кислот и ph 2,7. И с пилингом от от The Ordinary с нерабочим ph 3,6 при аж 32% кислот. Причем в TO даже кислоты почти те же самые. Но по ощущениям это небо и земля. И это учитывая, что моя кожа к кислотам привыкшая, да и к чувствительной я её не отношу.

Я бы приблизила пилинг по мощности к этому.

 

Действие оценить после первого раза не удалось.

 

Пошла измерила ph (почему не сделала этого сразу, инфузория?). Ну и что мы видим? Кислотность около 2-2,3. Полоски могут подвирать, но разбег не более значения 0,3. На фото не очень показательно, в реальности оттенок прилично отдаёт в розовый, но все равно выложу, смотрите не на интенсивность, а на оттенок. Ну явно ж не 4.

 

Второй раз я держала пилинг 6 минут. И вот тогда эффект понравился. Кожа мягкая, чистая, свежая. На бОльшее время не рекомендую оставлять. Щипать кожу начинает сразу после нанесения.

 

Все последующие разы время также не превышало 6-7 минут. Не знаю для кого указано 20 минутное применение... Мне даже на пятки этого много.

 

Не заметила каких-то омолаживающих свойств, но от пилинга я этого и не жду. Если рассматривать антивозрастной эффект "на перспективу", то это скорее приятный бонус. Но оценить только лишь от этого средства данный показатель я не смогу, т.к. пользуюсь и другой уходовой косметикой.

 

Анти-акне уход тоже комплексный и пилинги здесь играют не последнюю роль. Высыпания были единичные, не критичные, пилинг их подсушил. Новых высыпаний не вызвал.

 

Поры не сузились, но после средства стали чуть чище.

 

Пилинг у меня не прижился, остатки пошли "на пятки". Пугает он меня при использовании на лице, слишком непредсказуемый.

 

Вывод

 

Пилинг ядрёный, рабочий, с прекрасным составом, но смущают нестыковки и недостаток информации по нему. Абсолютно ни в какие рамки не лезет расслоение средства и неверно указанная кислотность. Так быть не должно.

 

Цена радует. Мне достался всего за 280 рублей на Вайлдберриз.

 

Вроде и ядом плеваться не хочется, но как еще оценить продукт, который абсолютно не оправдал ожидания?

 

Я даже не знаю, рекомендовать его или нет. У меня впечатление неоднозначное. Поставлю "не рекомендую" лишь потому, что минусов для меня больше, чем плюсов. Улучшать и стабилизировать средство не стала (хотя могла), неудобно потом запихивать назад, а баночек свободных и не прозрачных пока нет.

 

Если вас минусы не смущают, то можете попробовать. Решать вам. А я прощаюсь до следующего отзыва.

 

Рада, если отзыв помог. Спасибо всем заглянувшим?.

 

В плане сужения пор более эффективна гавайская энзимная маска от Alba botanica, к тому же отличная летняя альтернатива кислотным пилингам. А о том, как сузить поры, я рассказывала в этом отзыве.

 

Тканевые маски, которые замечательно заходят после пилингов:

Тканевая маска для лица Japan Gals с экстрактом алоэ

Тканевая маска для лица Lululun Precious white

Достоинства
  • Низкая цена
  • Пилинг рабочий при соблюдении некоторых условий
  • Хороший состав
Недостатки
  • Неверно указано ph средства
  • Невменяемая инструкция
  • Расслаивается на составляющие
Ириша Лисане рекомендует
Читать все отзывы 13
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Самый крутой отзыв, который я когда-либо читала, такой разбор состава с профессиональным подходом, супер.
02.05.2019
Спасибо большое?, мне очень приятно)
04.05.2019
Стабилизатор (если в жидкой форме), можно долить шприцом в этот же тюбик, вы опытная уже)))
Но на самом деле, мне сразу в глаза попался hp 4, это в принципе не рабочий пи-аш для кислот. Рисковая вы)) спасибо за отзыв.
04.05.2019
Рисковая, не то слово. Доиграюсь, наверное, когда-нибудь ? ттт.

Почти все стабилизаторы, которые у меня есть в твердой форме, в виде воскоподобных капелек (цетеариловый спирт, например), либо в виде порошка (ксантан, гуар, каррагинан, лецигель и т.д.). Но все они либо растапливаются на водяной бане, либо вводятся в сухом виде при постоянном размешивании. Они должны связать структуру, просто всыпать - это немного не то будет. В общем, пилинг надо было достать, а потом засунуть назад. Честно, поленилась)))

И вам спасибо за внимание?
15.05.2019
"Хорошо, что я взяла не 12%" подумала я, когда в первый раз опробовала аналогичный тюбик с 8% пилингом этого производителя. Big smile Честно сказать, 8% - вполне рабочий и очень нравится моей чувствительной коже.
Много узнала для себя полезного из вашего отзыва, спасибо!
К пилингам вообще отношусь с большой осторожностью, поскольку делала за свою жизнь всего 2 раза у вполне хороших косметологов, и осталась разочарованной в первый раз, а во второй пообещала себе, что больше ни-ко-гда(!!!) не буду проходить эту проф.процедуру Drunk Боже, как я облазила следующие 2 недели и потом сколько восстанавливалась!
как оказалось, что подбор кислот к конкретной коже может быть неудачным даже для профессионала. даже в разные периоды женского цикла результат различается.
А вот про составы на натуральных средствах - это да. Они крайне редко бывают адекватными, соответствующие стандартам и вообще совпадать. поэтому и пишут, что "до 4" Big smile при каждом ручном замесе может меняться показатель, не менять же из-за этого надпись на тубе? Laughing out loud я бы тоже производителям натур.косметики сильно занижала балл именно за описание состава Evil
15.05.2019
И вам спасибо?.

при каждом ручном замесе может меняться показатель, не менять же из-за этого надпись на тубе?

Я делаю косметику в очень маленьких количествах, но никогда не мешаю вручную, всегда мощным миксером. Ничего же не сэмульгируется. А у микролиз явно побольше масштабы. А самое главное, ph выравнивается в конце регуляторами. На кислотных средствах он просто обязан быть точным.
15.05.2019
после того как я писала свои возмущения производителям MeelaMeelo и Lamaris по поводу их полного несоответствия состава заявленному на сайте, "косяки" Микролиза мне кажутся мелкими недочетами Big smile
Причем администрация с сайта MeelaMeelo, на мою претензию, что они вдруг решили изменить состав, добавить в него эфирные масла и убрать другие компоненты, заявили: на сайте мы указали актуальный состав, а этикетки старые еще не закончились, вот мы их на банки и лепим. Вот как закончатся - тогда новый текст и напечатаем. абзац Big smile
15.05.2019
Вот и верь потом этикеткам...
Другие отзывы
Читать все отзывы 13
Смотрите также