Опубликовано 14 Май, 2019 - 22:17

несколько раз

Всем здравствуйте!

А у меня очередной длинный-длинный отзыв ?.

Сегодня расскажу об экспресс-маске для лица Glamglow Instamud 60-second.

Instamud ™ - пенящаяся маска, которая мгновенно очищает поры и выравнивает тон кожи, оставляя кожу гладкой и мягкой всего за 60 секунд.

К данной марке я отношусь скептически и без особого восторга. Считаю маркетологов Glamglow просто высочайшими профессионалами - продать 50 граммов грязи и глины по цене 10 кг - это высший пилотаж. Совсем не факт, что этими масками пользуются звезды Голливуда, для меня это лишь красивая сказка. Звёзды - актёры, им платят за лицедейство и рекламу.

И так можно сказать о любой их маске. Но несколько продуктов все же я приобрела, любопытство оно такое. Приобрела и убедилась в своих выводах окончательно.

Почему повелась на эту маску?

Во-первых люблю пузырьковые маски, есть в них какая-то магия ?.

Во-вторых, данный продукт крайне популярный, сколько хвалебных речей я слышала - не пересчитать. Ну не смогла пройти мимо.

В-третьих, из всех масок данной марки, именно эта по составу показалась мне наиболее рабочей. Не натуральной, а именно рабочей. Для очищения.

И в-четвёртых, внезапно на эту маску РивГош выдал акцию невиданной щедрости - 2199 рублей вместо 3550 рублей до скидки по карте (вышло даже дешевле, чем с золотой картой). Сама судьба толкала меня на покупку ?. Ну и был вечер, а я расслабилась... и сдалась.

Начнём...

Упаковка

Курьер привёз мне заветную коробочку. Проскакала я с ней мимо ворчащего мужа ("У нас война что ли надвигается? Сколько можно атаковать косметические магазины и скупать все подряд?"). А я не всё подряд, я только нужное ?. Хотя в чем-то он прав, для косметических прибамбасов скоро придется выкупать однушку у соседей.

Вот так выглядит само средство и упаковка:

Упакована маска была в красивую жёлтую коробочку из картона в форме песочных часов. Сам флакон из прочного пластика, не менее жёлтый и не менее кричащий.

Вообще вся продукция Glamglow - это смесь пафоса и гламура десятилетних девочек - куча блеска, блестяшек, серебряшек и золотинок, всё в звёздах и ярких буквах. Если б не цены на продукцию, я б решила, что косметика и предназначена для десятилетних девочек. Не могу сказать, что я очень люблю такую упаковку, но весёленько...

К слову, выполнена упаковка качественно - пластик плотный, надписи чёткие, ровные, не стираются, а главное никаких этикеток, информация пропечатана на флаконе, а я это очень люблю.

Сзади продублирован способ применения на двух языках, предусмотрительно, ибо коробки я не собираю, даже такие красивые.

Также имеется информация, что продукт сделан в США и, что после вскрытия упаковки использовать маску нужно за 24 месяца. Даже учитывая, что средство герметично запаковано в вакуумник - это много. Это говорит нам о наличии больших доз консервантов.

Объём флакона 50 мл. Я бы не назвала расход таким уж экономным, он средний. Но средство становится долгожителем по простой причине - вы вряд ли будете использовать его ежедневно или несколько раз в день.

Дозатор работает исправно, удобный, но в носике постоянно остаётся часть средства, которая подсыхает и при следующем применении вылетает комочком. Комочек я убираю и это раздражает. Маску нужно быстро распределять по лицу, а я занимаюсь вылавливанием засохшего куска.

На одно применение мне хватает трех-четырёх нажатий. Сразу выложу и способ применения, чтоб была понятна претензия.

Способ применения

Распределите плотным слоем на сухой чистой коже, не втирая. Оставьте на 60 секунд. Маска превратится в насыщенную кислородом пену. Смойте тёплой водой. Затем используйте средства ухода. Наносите 2-3 раза в неделю или при необходимости. Избегайте области вокруг глаз.

Консистенция, запах и применение

Аромат слабый, мне пахнет чем-то кисленьким.

Цвет у маски лавандовый, нежный, но достаточно яркий и плотный, на контрасте с упаковкой играет прям по-весеннему. На лице он тоже лавандовый.

А вот и тот самый засохший комок.

Сразу при выдавливании консистенция маски кремовая, средней текучести, достаточно лёгкая, однородная, гладкая. Наносить на лицо удобно. При распределении тут же начинается пенообразование и по второму разу сверху лучше не размазывать, чтоб это пенообразование не сбивать. Распределять нужно быстро. Через минуту на лице плотная шапка пены, толщиной 3-4 мм. Всю минуту кажется, будто эта пена пытается убежать с лица (но на самом деле никуда она не убегает), когда пузырьки лопаются - немного щекотно. В целом ощущения забавные.

Это - маска спустя минуту.

Из всех пузырьковых масок, которые у меня были (а были у меня японские и корейские), у данного представителя пена наиболее плотная, пузырьки самые мелкие, а пенообразование самое слабое, но при этом самое стабильное. Корейские маски дают прям толстую шапку крупных пузырей, а здесь нет, спокойно идешь смывать тоненький слой.

Смывается маска хорошо, я б сказала отмывает "до скрипа". Еще бы, в составе конские дозы ПАВов.

Обещания производителя

Мне захотелось их выложить перед составом, чтоб на разборе объяснить, почему некоторые обещания в принципе невозможны или же вполне оправданы.

Отличные результаты не всегда связаны с большими временными затратами. Новинка Glamglow Instamud справляется с проблемой расширенных пор всего за 60 секунд! Маска-пенка Instamud - незаменимое средство по утрам. Всего за минуту она выравнивает тон, сужает поры и придаёт коже безупречный вид, создавая основу для дальнейшего ухода. Насыщенная кислородом формула Instamud с текстурой мусса при контакте с кожей мгновенно образует пену яркого лавандового оттенка. С таким средством вам точно захочется сделать селфи! Бентонит и каолиновая глина, входящие в состав формулы, сужают поры и выводят токсины, гамамелис выравнивает тон, а комплекс на основе алоэ вера, корня солодки, яблока, ниацинамида и аллантоина оказывает успокаивающее воздействие. Средство дарит заряд энергии и бодрости, придаёт коже соблазнительное сияние.

Состав

Традиционно разберу состав, но сначала сделаю небольшое отступление про "сужение пор".

Можно ли вообще сузить поры?

И да, и нет. Уберу в цитату.

Для начала уясните, что изменить тип кожи НЕЛЬЗЯ! Это генетика. Можно изменить состояние, но не тип.

Определитесь, что для вас означает "сузить поры". И если вы хотите чуть сузить поры на своей жирной коже в разумных пределах, то с большим трудом, но у вас это получится. Если же вы хотите из своей жирной кожи получить фарфоровую тонкую кожу, как у японок, без единой видимой поры, то забудьте и забейте. У вас никогда это не получится. К слову, обладательницы тонкой красивой фарфоровой кожи расплачиваются за нее преждевременным старением, такая кожа требует более тщательного антивозрастного ухода, чтоб в 30 лет не выглядеть на 40. Так что, везде свои плюсы и минусы.

Жирная кожа изначально запрограммирована на повышенное салоотделение и совсем убрать поры на жирной коже нельзя, но можно временно или немного их сузить.

Расскажу очень вкратце.

Сужение пор - это трудоёмкий, медленный, постоянный и упорный процесс, который не ограничивается одной или двумя процедурами - нужно постоянно проводить борьбу. Чтобы сузить поры нужно прежде всего начать с состояния всего организма - отрегулировать гормональный фон и питание. Гормональный фон - это к эндокринологу. Угри, прыщи, повышенная жирность кожи могут быть последствием именно гормонального дисбаланса. Тут можно написать целый трактат, поэтому не буду углубляться. Жирное, жареное, солёное, копчёное и сладкое отражается не только на фигуре, но и на коже, на волосах. Если здесь нет баланса, то можно бесконечно вымазывать на себя тонны полезностей и ничего не добиться, а иногда даже сделать хуже.

Второе важное условие - очищение. Пора - это проток сальной железы, изнутри он выстлан такими же клетками кожи, как и на поверхности. Эти клетки живут, отмирают, скапливаются вместе с себумом, плюс грязь и размножение бактерий. В итоге вывести все это коже становится все труднее и пора расширяется. Если при этом закрыть устье (на это способны наши косметические активы моментального действия), то обеспечены прыщи и акне, а дальше еще более широкая пора. Представьте целлофановый мешок, наполненный наполовину песком, опустите его в воду. Под равномерным давлением песок не вытолкнется наружу, он слегка спрессуется, а вот устье (верхняя половина мешка), сомкнётся, не оставив просвета. Получается вся грязь и бактерии останутся внутри, будут продолжать размножаться, да и сальная железа свою работу не прекращает, выделяя себум - в итоге выйти все это не может, пора внутри растягивается еще больше, воспаляется и готов прыщ. Поздравляю, мы сделали еще хуже, чем было. Именно потому, что деятельность сальных желёз не прекращается, очищение должно быть регулярным, а не "сходили разок к косметологу на чистку". Запомнили: сначала очищаем, потом сужаем, чтобы было ЧТО сужать.

Усугубляют ситуацию тональники, праймеры, базы и т.д. Мало того, что они способны сами забивать поры, они как правило содержат и плёнкообразователи, от которых кожа не дышит (этим, кстати грешат и уходовые средства, даже люкс и проф марок - поэтому всегда буду повторять: изучайте состав, состав и еще раз состав). Пытаясь избавиться от лишнего слоя, сальные железы работают с утроенной силой. Пора ведь забита - значит, надо вывести все это, а чтоб вывести, нужно производить больше себума. Тем, кто пользуется такой декоративкой, очищение показано более интенсивное. Только с умом!

Сальная железа находится в дерме (среднем слое кожи), там же находится и коллаген с эластином, образующие каркас нашей кожи, они отвечают за способность растягиваться и принимать первоначальную форму. Вспоминаем женщин после родов, как живот, растягивающийся 9 месяцев, в итоге приходит к первоначальному состоянию. То же правило работает и с порами. Растянутые поры могут стянуться благодаря эластичности кожи. Но только если они пустые.
Если пора забита грязью, то кожа не в состоянии ее сомкнуть (вспоминаем про пример с пакетом). С возрастом из-за разрушения коллагена и эластина кожа теряет эластичность, становится рыхлой, и поры остаются расширенными, сузить их с каждым годом будет всё проблематичнее. Поэтому работать над сужением пор имеет смысл "чем раньше, тем лучше".

Правильный уход - важная часть в этой борьбе. Помимо сужающих поры компонентов в косметике должны содержаться еще и ингридиенты, нормализующие секрецию сальных желез. Базы уходовых средств должны быть лёгкими и не комедогенными.

И если про какой-то компонент я пишу "сужает поры" - это не значит, что этот компонент решит все ваши проблемы. Он будет работать только в комплексе и только если вы выполняете все предыдущие условия. И сто раз задумайтесь, нужен ли вам быстрый временный, но видимый эффект, который сузит устье поры, не вычистив её внутри?

Еще одна причина расширенных пор - УФ излучение, от которого утолщается роговой слой кожи и поры труднее освобождаются от содержимого, становятся более заметными, растягиваются. Так что не увлекайтесь солнцем.

Как видите, борьба комплексная. К чему я всё это пишу? Да к тому, что не стоит расчитывать на ВАУ-эффект от одной лишь маски, которую к тому же предлагается держать на коже всего лишь 60 секунд. И если она действительно способна давать моментальный эффект, то задумайтесь над тем, чтобы не просто умыться перед ее применением, а провести целую процедуру очищения, дабы не усугубить ситуацию. Нет, конечно, "прям сейчас" вы результат получите, а вот потом... Учитесь думать логически. Более 10 лет я вникаю в косметические премудрости и ровно столько же времени не понимаю, как можно не сопоставлять простые вещи. Это ведь логично и просто. Хотя кому-то проще схватить пузырек чудо-средства и побежать быстрее мазаться, не понимая, как он работает.

Переходим к самому интересному, к разбору состава.

Разбор состава

На первом месте вода.

Затем сок алоэ - волшебный многофункциональный компонент. Способствует увлажнению, успокаивает, обладает антисептическими свойствами. Подробно рассказывала про него здесь.

Sodium C14-16 olefin sulfonate - ПАВ.

Бентонит - тяжёлая белая глина, обладает сильной гигроскопичностью, способна вытягивать из пор грязь, но в сухом виде, наоборот, забивает поры (например, в декоративной косметике). Не самый безобидный компонент. Очень сушит кожу. Имеет высокий ph.

Глицерин - увлажнитель. Подробно рассказывала о глицерине здесь.

Каолин - белая глина, как магнит, вытягивает загрязнения из пор кожи и поглощает токсины. Впитывает излишки кожного сала, успокаивает кожу и снимает раздражение. Самая мягкая из всех глин, однако, также способна сушить кожу.

Гидролат гамамелиса - мощный антиоксидант, выводит токсины, успокаивает кожу, способствует заживлению. Обладает сильными противовоспалительными и антисептическими свойствами (отлично подходит проблемной коже, как анти-акне компонент).

Каприлик/каприк триглицериды - заменитель жирной фазы. Фракция кокосового масла, но не обладает комедогенностью. Смягчает кожу, обладает противовоспалительным действием, способствует увлажнению кожи. Проводник для жирорастворимых компонентов.

ETHYL PERFLUOROBUTYL ETHER - эфир, растворитель, ПАВ, пенообразующий компонент. Добавляется во все пузырьковые маски. Собственно, благодаря ему, маска способна образовывать пузырьки.
ETHYL PERFLUOROISOBUTYL ETHER и METHYL PERFLUOROBUTYL ETHER - из той же оперы.

Sodium cocoamphoacetate, cocamidopropyl betaine и COCAMIDOPROPYL HYDROXYSULTAINE - мягкие ПАВы.

Ниацинамид (витамин В3) - отличный увлажнитель и антивозрастной компонент. Осветляет кожу, улучшает цвет лица. Показан проблемной коже, регулирует выработку себума, устраняет жирный блеск, обладает противовоспалительными свойствами. Эффективен в очень малых дозах.

Натрия гиалуронат - увлажняет, смягчает, плёнкообразователь, свойства очень зависят от размера молекулы. Про гиалуронку подробно рассказывала здесь.

Экстракт овсяных зерен - антивозрасной, антиоксидантный, регенерирующий, питательный эффект, смягчает кожу.

Экстракт яблока - очищает, осветляет, омолаживает, увлажняет и регенерирует кожу.

Аллантоин - противовоспалительное, увлажняющее, смягчающее, заживляющее действие, нормализует секрецию сальных желез, сужает поры.

Ацетил глюкозамин - омолаживает, заживляет, увлажняет кожу, противовоспалительное действие.

Бисаболол - содержится в ромашке, лаванде, растительный бисаболол добывают из дерева Candeia. Жирорастворимый актив с успокаивающим, заживляющим, осветляющим, противовоспалительным, антикуперозным и бактерицидным действием. Бисаболол в промышленной косметике часто синтетический, здесь, скорее всего, тоже. А действие синтетического - вдвое слабее, к тому же его забивают ПАВы. В данной маске компонент в принципе бесполезен.

Глицирризат калия - противовоспалительное действие, нормализует секрецию.

Этилгексилглицерин - "зелёный" консервант.

Ментол - противовоспалительное, бактерицидное, противоотёчное, тонизирующее действие, сужает поры. Даёт эффект холодка. Сушит кожу даже при 0.1%. Здесь примерно столько и есть. Все, что перечислено дальше, в еще меньших концентрациях.

PPG-26-BUTETH-26 - синтетический ПАВ, эмолент.

Хлорид натрия - соль, антисептик, регулятор ионности раствора.

Ксантан - гелеобразователь, стабилизатор.

Авобензон - солнцезащитный компонент. Непонятно, зачем он в смываемом средстве, да еще и в таком мизерном количестве.

Этилгексилсалицилат - солнцезащитный компонент, консервант.

Ethylhexyl methoxycinnamate - солнцезащитный компонент с низкой активностью. Самостоятельно не используется.

Пентиленгликоль и пропандиол- растворители.

Лимонная кислота - регулирует ph.

ПЭГ-40 гидрогенизированное касторовое масло - эмульгатор, растворитель, может быть комедогенным, но здесь в очень маленьком количестве.

BHT - мощный синтетический антиоксидант, здесь добавлен, как консервант, предупреждающий окисление средства.

Хлорфенезин, феноксиэтанол, сорбат калия - консерванты.

Диоксид титана - физический УФ-фильтр, но здесь, как белый краситель.

Краситель фиолетовый - красители в косметике всегда плохо, если это не натуральный экстракт. Повышают реактивность кожи и риск аллергии.

Итак, ПАВов, растворителей и консервантов вкупе со вспомогательными добавками - море. Также много глины. Все это сушит кожу. Не надейтесь особо на увлажняющие добавки - вспомните их все перечисленные... и забудьте. Ничего они вам не увлажнят, здесь они добавлены, чтобы сгладить иссушающий эффект глины и ПАВов. Но даже это они не в состоянии сделать в полной мере - слишком маленькая концентрация и слишком агрессивные "соседи".

Экстрактов мало. Действие от них тоже "так себе". У меня впечатление, что добавлены для галочки, лишь бы написать. Тем более, сюда подошли бы совсем другие экстракты, с вяжущим действием, которые действительно способны сужать поры.

Успокаивающие добавки здесь не для того, чтоб снизить акне и воспаления, а для того, чтобы ваша кожа не отреагировала на этот раздражающий коктейль.

Этой маской легко можно заменить умывалку.

И самое главное. Держать маску рекомендуется на коже 60 секунд. Вы всерьёз полагаете, что за минуту в кожу впитаются все полезные компоненты? Да еще и в сочетании с ПАВами? И чему же там сужать поры? Аллантоин и ментол в мизерных концентрациях. Остальные активы, в том числе и глина, способны очистить кожу, снизить выработку себума, но не сузить поры за минуту.

А вот держать маску на коже дольше, действительно, не рекомендую, высушите лицо донельзя. Польза от проникновения активов будет сомнительна. Все равно, что жидкое мыло на лицо намазать и ходить так. Вы ведь не разгуливаете по квартире с умывалкой на лице? И не ждёте от умывалки каких-то супер ухаживающих свойств, даже если там целый список активов?

Это не маска, а обычное очищающее смываемое средство, могу назвать ее умывалкой с глиной. На очищение средство работает, да. На сужение пор - практически нет. Так с чего бы ждать супер-эффекта?

Результат

В свете всего вышесказанного, я не ждала от маски прям чудес. И однозначно понимала, что маска благодаря ПАВам сработает как умывалка, а после просто необходим мощный увлажняющий уход.

Держала минуты полторы, пока намазала, пока время засекла, пока смыла.

Поры и правда стали чуть чище, совсем немножко. Но не сузились.

Чуть лучше был очищающий эффект сразу после душа на распаренную кожу. Но после - она требовала еще бОльшего увлажнения.

Потом попробовала её, как второй этап очищения после масляного бальзама от Drunk Elephant. Сначала все масла растворили грязь и остатки уходовых средств, смываем всё это просто водой. По идее, дальше должна быть пенка, но я нанесла эту маску. Пока дальше полоскалась в душе, прошло чуть больше минуты. Умылась. Этот вариант мне понравился больше всего, кожа тогда не сухая, но чистая.

От ментола холодок, прилив крови, лёгкий румянец. Проходит этот эффект через минут 10-15. Если это и есть выравнивание тона кожи... мы с производителем, видимо, по-разному понимаем смысл этой фразы. Конечно, ничего не отбелилось и не выровнялось.

"Делает кожу гладкой и мягкой" - за счет чего? Эмоленты не успевают подействовать должным образом за минуту, а разглаживать тут нечему.

? Для чувствительной кожи маска точно не подходит. Много раздражающих компонентов.

? Однозначно не рекомендую использовать эту маску каждое утро, как и другие глиняные маски. Пересушите кожу в хлам и добьетесь совершенно противоположного эффекта.

Всегда слушайте свою кожу. Не ведите уход "тупо по схеме", потребности могут отличаться в те или иные периоды жизни, их регулирует организм в зависимости от внешних факторов - смена места жительства, климата, воды, питания, гормонального фона и много-много чего еще.

Если кожа выглядит нормально, без комедонов, чёрных точек, если вы не пользуетесь декоративкой, может вам и не нужно глубокое глинянное очищение? Может стоит взять мягкую пенку? Или пенку с гидрофильным маслом?

Или, наоборот, бывают периоды, когда глиняные маски стоило бы применять через день.

Вывод

Эта маска - лучше, чем разводить глину самостоятельно. Формат удобный, это плюс.

Удобный, красивый флакон - плюс.

На лице смотрится прикольно, но видите вы это всего минуту. Был ли смысл пихать в состав краситель? Ради чего? Это минус.

Маска лишь на треть выполняет обещания производителя, поры она не сужает (а производитель об этом громко заявляет). При этом может сильно высушить кожу, если её передержать или использовать ежедневно (а производитель не против ежеутреннего применения). Это минус.

Цену традиционно не буду засчитывать в минусы или плюсы.

С какой стороны ни посмотри, а оценка маске - три звезды. Ровно настолько и ощущения от её использования.

Если вам не жалко за 50 мл умывашки с глиной отдать около 3000 рублей, то попробуйте. Для себя я решила, что есть более бюджетные, более эффективные и безобидные средства. Пусть даже умывалка с энзимами и следом уход с салициловой кислотой, затем увлажнение. От такого сочетания эффект будет лучше, а стОить будет примерно столько же (весь комплекс).

Маски с глиной в подобном формате есть с более щадящими компонентами, эффективнее и намного дешевле.

Вот хотя бы эта от Микролиз.

Или эта от Icon Skin.

А реально сузить поры мне помогает гавайская маска от Alba botanica. Пока не нашла средства лучше.

Как вариант, рассматриваемая маска подойдет для предварительного очищения перед другими ухаживающими масками или пилингами.

Всем заглянувшим - спасибо?. Анализируйте составы и не ведитесь на сладкие обещания.

Достоинства
  • Освежает и тонизирует кожу
  • Очищает от излишков себума
  • Очищает поры
  • Удобная упаковка
Недостатки
  • Визуальный недолговременный эффект
  • Дозатор сильно пачкается
  • Не подходит чувствительной коже
  • Не самый безобидный состав
  • Не сужает поры
  • Сушит кожу
Ириша Лисарекомендует
18.05.2019
Очень крутой и развернутый отзыв, +100 к интеллекту за подробный разбор состава!))
Если вам не жалко за 50 мл умывашки с глиной отдать около 3000 рублей
самый важный подитог 😉
18.05.2019
Спасибо большое) рада, что отзыв понравился?