Старый, шестидесятых годов прошлого века, сборник повестей Виталия Губарева под новой обложкой содержит три истории о советских детях, которые попадали в необычные обстоятельства и, пройдя все испытания, закаляли свой характер.
На форзаце расположился рисунок из середины старой книги.
Пионерка против феодалов
В.Губарев. Королевство кривых зеркал.
Думаю людей, которые не читали или не смотрели «Королевство кривых зеркал», не так уж много. Книга до сих пор популярна и не собирается покидать списки чтения на лето. Но без аннотации нельзя, поэтому вот: капризуля и эгоистка Оля, пройдя сквозь зеркало, оказывается в сказочном средневековье и вместе со своим отражением Яло сражается с местными Апожами Абажами, Нушроками и Анидагами. Заодно, в буквальном смысле взглянув на себя со стороны, Оля становится храбрее, решительнее и начинает думать о других.
Красавица Анидаг.
Пионеры против пиратов
В.Губарев. Трое на острове.
В руки неряхи и лентяя Бори попадает бабушкин платок с узелком. Платок не простой, а волшебный, и обалдевший от открывшихся возможностей юнец после небольших тренировок загадывает перемещение на необитаемый остров. Заодно берет с собой друзей, таких советских Гермиону и Рона, при этом «Рон» по имени Юрка попадает на остров в образе негра. Заскучав от ничегонеделанья под солнышком Борри Поттер заказывает волшебному платку приключение, и компании приходится решать вопрос с пиратами — грубиянами, дебоширами и расистами.
Пионеры против угрозы из космоса
В.Губарев. Путешествие на Утреннюю Звезду.
Вот это была моя любимая повесть. Решив разузнать побольше о загадочном бородатом соседе и его внучке, трое парнишек — Илья, Никита и Алеша — принимают участие в эксперименте и оказываются на другой планете. А тут и нападение хищных растений, оставляющих ядовитые засосы, и динозавры, и пришельцы с других планет, воюющие между собой. Есть пришельцы справедливые, у которых налажена жизнь, имеются технологии и консервы со вкусом дыни, но вот планета их стареет, и надо что-то с этим делать. Есть пришельцы гадкие и подлые, у которых полно ресурсов, но делиться они не хотят, а хотят угнетать и убивать. И вот их интересы сталкиваются на той самой юной планете с динозаврами, куда переместились пионеры. Конец немного скомкан и ускорен, но большая часть повести читалась на едином дыхании, полностью оправдывая название сборника.
Три богатыря и девочка по имени Забава.
Ядовитые цветочки.
Город внутри погибающей планеты Эфери Тау.
Отдельным пунктом обожания в моей книге 1962 года были иллюстрации Игоря Ушакова. Динозавр, терзающий добычу, город будущего и красавица Флер, площадь с зеркалами и ухмыляющиеся пиратские рожи...
Сверху издание 2018 года, снизу - 1962.
Это не грязь, это загар.
После таких иллюстраций все последующие варианты книг казались мне слишком детскими и несерьезными (в большей степени это касалось «Королевства», остальные повести я вообще в переизданиях не видела, разве что Эксмо в последние годы выпускало их в школьных ч-б вариантах). Поэтому увидев «Необыкновенные приключения» в новинках от все того же Эксмо, взяла книгу, не задумываясь.
Разница все-таки есть. Во-первых, зачем-то сменили обложку, во-вторых, поменяли порядок повестей в книге, изначально первым стояло "Путешествие на Утреннюю Звезду".
Необыкновенные приключения. Издания 2018 и 1962 годов. Жаль, что обложку поменяли.
Некоторые иллюстрации стали меньше или их отзеркалили.
Инопланетянка Флер, которую в новом издании уменьшили и отзеркалили.
Изображение как будто вытянули в высоту. Специально страницу из старой книги я не выдергивала, она вся состоит из таких листов.
Цвета тоже отличаются.
Новое издание выполнено в синеватой гамме.
В целом сделано качественно: обложка твердая, с лакированными элементами, бумага белая и плотная, шрифт удобный для чтения.
Рекомендую, и не только взрослым как способ вспомнить детство. Детям лет с 8 тоже будет полезно. Неважно, что там на календаре — упорство, храбрость, трудолюбие, способность мечтать и верить в мечту остаются вечными ценностями.
Я помню только сказку про Олю и Яло, очень любила в детстве и фильм и книгу. На мой взгляд отличная книжка получилась для нового поколения, лишь бы читали!