Опубликовано 15 Май, 2015 - 22:02

Прогуливаясь по Икее, случайно наткнулась на этот набор из 2 досок каучукового дерева, который стоил всего-то около 200 рублей. В то время я как раз устала от бесконечного разнообразия окружающего меня пластика, душа требовала натуральности и экологичности. Разумеется, эти доски вернулись домой вместе со мной.

Поскольку они ничем не обработаны, первым делом я смазала их льняным маслом и дала высохнуть. Цвет досок стал более глубоким и приятно медовым.

Доски с маслом и без масла

На следующий день после намокания досок на них обнаружились маленькие мягкие заусенцы, грозящие занозами. Поэтому я просто зачистила свои доски мягкой наждачкой и основательно протерла маслом для столешниц на основе олифы. К утру масло высохло и доски стали как новые!

Две доски

С тех пор проблем с ними нет, использую для всего, кроме сырого мяса и рыбы.

Хлеб
Очень хороши они и для сервировки сыра и всяческой выпечки. Пироги тоже удобно остужать на деревянной доске, чтобы не размокали.

Шоколадный бисквит

Особенно мне в них нравится большая рабочая поверхность, которая не съедается прорезью ручки, как у других досок.

Зелень

Моются прекрасно, красители из продуктов не впитывают и не размокают. После мытья я их просто вытираю насухо и ставлю на место. При необходимости обработку маслом легко повторить.

Пожалуй, единственное, чего им недостает - это канавок для сбора жидкости по краю. Но и без них доски очень хороши, особенно в такую цену.

Рекомендую!

Достоинства
  • Безопасна
  • Натуральный материал
  • Экологичная
Недостатки
  • Нет канавок
  • Требует обработки
Daria17рекомендует
16.05.2015
У меня такие, но я их не догадалась обработать, как Вы) Причем плохо обработана была только одна доска, вторая идеальная.
11.06.2015
Да, доски классные! я их обожаю. И выглядят очень стильно
у нас был такой набор. обе доски пошли трещинами через пару месяцев почему то... хоть я их обрабатывала три раза оливковым маслом 😞
05.10.2015
Инна Галкина, очень жаль, что так получилось 😞 Наверное, некачественные попались, с Икеей иногда такое случается((
27.01.2016
я сегодня такие взяла тоже заметила,что на них ворс поднялся,когда мыла.Брала из-за ровной рабочей поверхности,чтобы было легко и удобно пользоватся.Кстати сейчас они стоят уже 400,без рубля,подорожали ого-го!!!Скоро в Икею буду ходить как на экскурсию-только посмотреть!
27.01.2016
Оля82, ого, ничего себе, почти в полтора раза дороже стали! 😲
Про экскурсии это точно: я теперь в Икее закупаю строго по списку покупок, так как всякая приятная мелочёвка тоже подорожала 😞
Кстати, этот ворс легко убрать наждачкой, и потом он у меня больше не появлялся 😉
18.02.2016
Я в последнее время тоже перешла на деревянные доски, но смазываю их обычным растительным маслом за неимением никакого другого 😁
18.02.2016
Risha82, да, я тоже уже повыкидывала все пластиковые, оставила только одну стеклянную для лука 😊 Думаю, деревянным доскам вообще любое масло на пользу))
18.02.2016
всегда пользуюсь только деревянными досками, другие даже не покупала ни разу.
Единственный минус - после мытья ставлю доску к стене, и со временем низ доски, место куда стекает вода, подгнивает и становится черным. Наверное надо вытирать насухо полотенцем.
А на эти доски я давно заглядываюсь в Икее, надо купить такие.
18.02.2016
Koshatina, я тоже ставлю к стенке, правда предварительно протираю полотенцем 😊 Кстати, эти доски у меня за 10 месяцев нисколько не рассохлись, не потрескались и не погнили, думаю, это из-за того, что они из каучукового дерева (гевеи?). Так что смело рекомендую 😊
01.06.2016
тоже предпочитаю деревянные доски) мне они кажутся более экологическими)
01.06.2016
Elenaarishina, мне тоже! Надоел пластик, но без него сейчас никуда, эх...
25.07.2016
Классные доски, тоже такие мне нравятся.
25.07.2016
Танюшок, это теперь мои любимые досочки 😊
17.12.2016
Меня их поверхность смутила, хотя внешне приятные. Основательный у вас подход, я бы не додумалась 😊
18.12.2016
nataliaelisabeth, спасибо, просто люблю натуральное дерево, как раз из-за "тёплой" поверхности))