Привет всем! Сегодня мы будем лезть на вершину Олимпа философской мысли Платона. Мы постигнем причину мироздания по Платону, а также узнаем о мифической Атлантиде.
„Заботясь о счастье других, мы находим своё собcтвенное.“
Эксперты, изучающие платонизм, назвали четыре самые сложные диалоги Платона. Вот они:
«Софист».
«Параменид».
«Филеб».
«Тимей».
Я попытаюсь описать все, но буду акцентировать внимание на диалоге «Тимей». Уже почти месяц я изучаю эти диалоги. Они выдались мне очень сложными, иногда я искал толкование у Лосева и Тахо-Годи. Иногда находил на зарубежных ресурсах.
Почему понимание философии Платона так сложно? Потому что так задумал Платон. Он не хотел, чтобы его читали и обсуждали невежды и замаскировал свои глубокие мысли в мифах и поэтических историях (в большинстве- выдуманных им).
„Основа всякой мудрости — есть терпение.“
«Софист» - это критика софистических учений. Впервые Платон пробует формализовать логику рассуждения и вводит метод диэрезы - дихотомического деления понятий. Он верил, что благодаря этому методу, мы придем к лучшему пониманию идеи понятий. «Параменид» - наиболее сложное произведение Платона. Здесь он пишет о своей главной философской мысли. Это сложный многоуровневый диалог о «Теории идей», где он описывает восемь гипотез, тезисы, антитезисы его главной идеи. «Филеб» повествует о разных теориях познания, диалектический, анамнезис, гностический.
Описание Атлантиды:
Ведь по свидетельству наших записей, государство ваше положило предел дерзости несметных воинских сил, отправлявшихся на завоевание всей Европы и Азии, а путь державших от Атлантического моря. Через море это в те времена возможно было переправиться, ибо еще существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами (Гибралтар - прим. ред.). Этот остров превышал своими размерами Ливию (так древние называли Африку - прим. ред.) и Азию, вместо взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов - на весь противолежащий материк, который охватывал то море, что и впрямь заслуживает такое название (ведь море по эту сторону упомянутого пролива является всего лишь заливом с узким проходом в него, тогда как море по ту сторону пролива есть море в собственном смысле слова, равно как и окружающая его земля воистину и вполне справедливо может быть названа материком). На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возникло удивительное по величине и могуществу царство, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении (Тиррения, или Этрурия, - область в Средней Италии, у побережья Тирренского моря - прим. ред.). И вот вся эта сплоченная мощь была брошена на то, чтобы одним ударом ввергнуть в рабство и ваши и наши земли и все вообще страны по эту сторону пролива. Именно тогда, Солон, государство ваше явило всему миру блистательное доказательство своей доблести и силы: всех превосходя твердостью духа и опытностью в военном деле, оно сначала встало во главе эллинов, но из-за измены союзников оказалось предоставленным самому себе, в одиночество встретилось с крайними опасностями и все же одолело завоевателей и воздвигло победные трофеи. Тех, кто еще не был порабощен, оно спасло от угрозы рабства; всех же остальных, сколько ни обитало нас по эту сторону Геракловых столпов, оно великодушно сделало свободными. Но позднее, когда пришел срок для невиданных землетрясении и наводнении, за одни ужасные сутки вся ваша воинская сила была поглощена разверзнувшейся землей; равным образом и Атлантида исчезла, погрузившись в пучину. После этого море в тех местах стало вплоть до сего дня несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила, который оставил после себя осевший остров".
Теперь поговорим о «Тимее». Когда жители Афин убили Сократа (приговорили к смерти). Платон наполнился горечью утраты учителя. Он уехал из города и много путешествовал, обучал учеников, встречался и учился у мудрецов того времени. Чуть позже он попадает к правителю Сиракуз, Дионисию. Платон обучал Дионисия идеи общего блага, но тиран не был способен к обучению. По возвращению в полис Афин, Платон создает первое школу, его школа называлась «Академия» в честь атлета. До Платона были мудрецы, они интересовались первоосновой мира, но не достигли результатов. Платон первый ученый, который задается многими вопросами, политикой, экономикой, математикой, геометрией, стереометрией. Его школа основана на синтезе математических и философских наук. Когда Платон путешествовал, то побывал в Египте, где мудрецы рассказали ему о Атлантиде.
Платона всегда тревожил вопрос о причинах мироздания. Что первооснова мира? Кто создал мир? Из чего состоит материя? В «Тимее» он описывает создание мира. Платон не верил в Зевса, он верил в создателя, великого инженера, демиурга. Именно в демиурга верят современные масонские ложи. Как Платон смог построить такой конструкт? Ведь две с половиной тысячи лет тому назад, вычислительных приборов в то время не было. Платон, предвосхитил и увидел то, что многим казалось нереальным, космос, вселенную, демиурга, благодаря высоким абстракциям и логическому мышлению. Он создал первую, аргументированную теорию реальности. Сейчас смотря на его теорию, мы можем её критиковать как выдуманную, противоречивую. Сейчас эта теория выглядит несостоятельной. Но не будь этой теории, наука не смогла бы развивать её. Идею создания мира Платона, развил Аристотель и улучшил её, почти тысячелетие до Исаака Ньютона, эта теория существовала. Осмысливая Аристотеля, Ньютон создал свою.
Демократия — мать тирании
А теперь немного ненаучного бреда:
Недавно мне попалась книга Ванги. Где я увидел очень интересные мнение. Ванга писала, что Платон правильно писал про Атлантиду, что ему эту информацию передали египетские жрецы. Также она говорила, что после падения Сирии нас ждет новый мировой порядок и новая религия.
Какой нам смысл читать Платона? Ведь это было две тысячи с половиной лет назад, какой нам прок от этих устаревших мыслей?
„Поступать несправедливо хуже, чем терпеть несправедливость.“
Парадокс в том, что современные ученые, которые знакомы с текстами Платона, называют современную науку продолжением платонизма. Известный физик Вернер Гайзенберг, утверждал, что современная физика очень близка к Платону. Михал Хеллер ведущий ученый развивает теорию идей Платона. Он говорит, что на фундаментальном уровне, мир не материальный, его можно понять благодаря абстракциям и математическими исчислениями.
Ум человека, поглощённого ничтожными вещами, неизбежно не замечает того, что поистине достойно удивления.
Стоит ли читать Платона? Уверен, что стоит. Для меня чтение Платона очень важно. Я не буду писать насколько это полезно, я уже писал об этом на данном ресурсе. Платон учит нас понимать мир, видеть его намного шире чем нам кажется, он учит нас развивать себя и мир. Показывает нам истинные ценности мира, не материальные объекты, для Платона главное в жизни – это мышление, именно в этом он видит цель и предназначение человека, а также идея общего блага для всех.