Всем доброго времени суток!
Частенько мне стали попадаться в продаже корма бренда Statera, так что решил попробовать их влажный корм. Адрес производства, увы, увидел уже по факту прибытия пакетиков... в общем-то, можно было и не заказывать 😊
Но давайте посмотрим с самого начала:
Пакетик из плотного материала, очень приятный на ощупь, гладкий и матовый. Дизайн мне тоже по вкусу: любопытный котик, вкусное изображение мяса и крупный шрифт. Вся необходимая информация собрана в одном месте и наглядна. Что еще нужно для счастья?
Производитель заявляет, что корм на 100% сбалансирован.
А котик вещает нам об:
идеальном балансе вкуса и пользы
Корм предназначен для взрослых некастрированных кошек:
Вкус и текстура корма указаны здесь же:
Силуэт уточки дополняет картину, помогая визуально ориентироваться в пакетиках. Цвет фона тоже меняется в зависимости от вкуса. Все цвета приятные, при этом достаточно яркие.
Вес пакетика стандартный - 85г
На обратной стороне дизайн тоже не подвел:
Все четко: выделения цветом, таблицы, жирный шрифт, абзацы. Смотришь - глаз радуется. Половину стоимости корма можно смело отдавать дизайнеру 😊
А вот адрес производства не радует:
Сразу понятно, что получишь в итоге в пакетике... но вернемся к этому позже.
Корм заявлен, как полнорационный, то есть его можно давать на ежедневной основе как самостоятельно питание или в сочетании с сухим кормом.
Преимущества по мнению производителя:
блестящая шерсть
витамины
минералы
Эффект блестящей шерсти оценить я не смог, так как подобными низкокачественными кормами не кормил бы, даже если бы коты ели... ну а к минералам и витаминам претензий нет, как и в любом полнорационном корме - они тут должны присутствовать.
без добавления сои
без искусственных красителей
без консервантов
без ароматизаторов и усилителей вкуса
Уверен, мы сейчас найдем и консервант, и ароматизатор - все, как всегда. Я подобные фразы за преимущество не считаю. Никто не будет заморачиваться добавлением искусственных ароматизаторов, если можно добавить вполне дешевые натуральные (бульон, жир, субпродукты), а соя и консерванты меня не пугают.
85% мяса в каждом кусочке
Не во всем пакетике, а в кусочке, не забывайте.
Получается, что по логике здесь должно быть примерно такое же содержимое, как и в Вискасе, например, где тоже 85% мяса в каждом кусочке... Посмотрим-посмотрим...
Состав: фарш куриный и куриные субпродукты, мясо и мясные субпродукты (в т.ч. печень), утка, злаки, витамины и минеральные вещества, таурин.
Я почему-то, признаться, думал, что печень тоже будет утиная, но нет, скорее всего, свиная, либо говяжья.
В остальном состав вполне стандартный, действительно мясо на первых местах, есть и злаки, как источник углеводов, растительных белков, жиров, аминокислот и клетчатки. Ну и конечно, витаминно-минеральный премикс.
Питательная ценность: белки - 8%, жиры - 5%, зола - 2,5%, влага - 82%, клетчатка - 0,5%
Здесь тоже все вполне стандартно, уже привычное соотношение нутриентов. Чуть выше жирность, чем мы привыкли видеть, но давайте посмотрим, как все выглядит при пересчете:
белки - 44%, жиры - 27%, зола - 13,8%, клетчатка - 2,7%
Жиров вполне достаточно для взрослых кошек. Многовато, если ваш котик склонен к полноте, тогда лучше выбирать корма для стерилизованных животных. Зольность может косвенно указывать на то, что в корме будет больше субпродуктов и костной и/или хрящевой ткани.
Рекомендации по хранению корма:
И рекомендации по кормлению:
На кошку весом 4кг - 4,5 упаковки
Если посчитать по калориям, то вполне хватит и 4 упаковок. В целом это тоже стандартный расход для паучей. Жаль, цена у них при этом не стандартная 😊
Открываем упаковку и смотрим, что внутри:
На вид все не так уж и плохо - немного раскисшее желе и ровные кусочки. Но вот запах... мама дорогая! Просто отвратительное амбре плесневелой муки. Мяса или каких-то субпродуктов за этим запахом не ощущается. Заказывал из 2 зоомагазинов, так что явно не вопрос хранения.
Сами кусочки выглядят немного грубовато, но аккуратные, одинаковые и не разваливаются. Желе на мой вкус маловато, можно было и побольше наложить. С другой стороны оно жутко пересоленное, кроме этого в нем ничего и не чувствуется. Наверное, производитель решил, что смесь желатина, соли и воды - это прекрасный соус к любому блюду.
Текстура у кусочков довольно обычная, грубый фарш, есть много вкраплений довольно крупных костей.
На вкус ужасно. Мало того, что кусочки тоже дико соленые, так они еще и горькие. Видимо, такой привкус дает печенка, хотя ее вкуса я не ощутил. Вообще сложно что-то ощутить, когда все рецепторы забиты солью.
Коты такое есть не стали. Даже самые непривередливые на этот запах скуксили гримасы, махнули брезгливо лапками и отошли. Я бы на их месте тоже не стал... попадались нам и нормальные (относительно) корма этого завода. Но откуда столько соли - до сих пор для меня загадка. Что у них там, соленая шахта? Или просто такое желание скрыть под солью тухляк?
Не рекомендую даже пробовать 😞