Всем привет! ✨
Фильм произвел на меня смешанные чувства, и я вполне понимаю критиков, которые отнеслись к нему достаточно холодно. Но давайте разберёмся по порядку...
Общая информация.
Производство: США, Канада.
Жанр: фэнтези, боевик, драма, мелодрама.
Год выпуска: 2011.
Время: 1 час 50 минут.
Рейтинг на Кинопоиске: 5,9.
Описание:
Одержимый жаждой власти царь Гиперион хочет уничтожить род людской и низвергнуть богов. С помощью Эпирского Лука, сделанного руками бога войны Ареса, он освобождает Титанов от тысячелетнего заточения в горах Тартара. Боги бессильны противостоять безумному царю. Единственная надежда на спасение — герой Тесей, который вступает в неравную войну с Титанами. Боги Олимпа во главе с самим Зевсом, пророчица Федра и хитрый раб Ставрос помогают герою в смертельной битве с демонами. Тесей должен победить, или боги Олимпа будут низвержены, а Эллада обречена на погибель…
Успех фильма «300 спартанцев» в 2007 году возродил интерес к пеплум — жанру, посвященному античным или библейским историям с грандиозными битвами. В то же время, когда в моде было фэнтези, в начале 2010-х годов появились такие фильмы, как «Битва титанов», «Перси Джексон и похититель молний», «Геракл» и «Ной». Среди них «Война богов» (в оригинале «Бессмертные») как-то затерялась, и неудивительно: она выглядит стилистически невыразительно и визуально непривлекательно, поэтому вряд ли сможет вызвать у вас положительные эмоции.
Во-первых, сюжет фильма выглядит запутанным и хаотичным. Персонажи и события появляются и исчезают без достаточной проработки, что затрудняет восприятие сюжета. Отсутствие четкой структуры и мотивации у героев делает фильм плоским и скучным.
Если основной идеей была глубокая и оригинальная переработка древнегреческой мифологии, то это абсолютный провал. В «новой интерпретации» отсутствуют логика и мотивация действий персонажей; всё происходит «потому что». Можно сказать, что это «сказка», но даже у сказок должны быть свои внутренние правила и смысл, а здесь этого нет.
Диалоги также разочаровывают: они кажутся стереотипными и банальными, не передавая настоящей глубины персонажей или их внутренних конфликтов. В результате зрители не испытывают сопереживания к героям.
Во-вторых, есть серьезные вопросы к кастингу фильма. Подбор большинства актёров для своих ролей вызвал у меня явное разочарование. Исключение составляют только очаровательные Фрида Пинто и Изабель Лукас, а также легендарный Микки Рурк. Молодой Генри Кавилл, тогда еще малоизвестный, приятно удивил не только уверенной игрой, но и впечатляющей физической формой, как будто готовясь к роли Супермена за пару лет до съёмок «Человека из стали».
Наконец, третий, самый серьезный недостаток — фильм изобилует отталкивающими и омерзительными сценами. На экране преобладают выцветшие красно-коричневые оттенки, а примерно на середине начинается грязный дождь, похожий на смолу или что-то неприятное. Актёров, испачканных этим «дождём», даже показывают крупным планом, чтобы усилить ощущение мерзости как полагается.
Главный злодей, которого играет Микки Рурк, настолько противен, что возникает желание закрыть уши и отворачиваться при каждой его сцене. Поведение и костюмы персонажа вызывают отвращение, и остаётся лишь грустный риторический вопрос: зачем нам это показывают?
Атмосфера в фильме совершенно не греческая — этому способствуют сюрреалистичные костюмы и странные не греческие ландшафты. Кроме того, авторы искажают привычные мифологические персонажи, предметы и места. Второстепенные персонажи поражают своим «безбожием», но если бы так было на самом деле, кто бы тогда возводил Чудеса света в честь богов? Как всегда, затронули мою «любимую мозоль»: с особым вниманием и замедлением времени показали, как человека можно жестоко и изощрённо убить.
Специальные эффекты выполнены достаточно хорошо, но, к сожалению, это единственное преимущество фильма. Яркие контрасты красного, золотого и других теплых оттенков напоминают «300 спартанцев». Хотя этот фильм выглядит более ярко, он, увы, значительно уступает по качеству.
Что могу сказать в итоге? Смотреть или нет - сложный ответ на сложный вопрос. Если вам неважно, насколько неудачен сценарий, как плохи диалоги и монологи, и если вас не беспокоит качество мифологических элементов, то можно попробовать посмотреть, возможно, что-то и понравится. Но мне расслабиться не удалось.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Если вам понравился обзор, то можете почитать мои рекомендации по фильмам разных жанров:
1. Тринадцать
2. Календарь дьявола