Наверное, многие помнят знаменитое печенье советских времён, которое выпекали дома - "Трубочки". Сейчас, к сожалению, такое печенье сделать не так-то и просто! А всё потому, что для него нужен качественный, пластовой, термоустойчивый мармелад.
Если когда-то купить такой мармелад было практически не сложно, то сейчас этого продукта в магазинах просто нет! И вот, увидев на рынке в кондитерском отделе похожий мармелад, я вспомнил про "Трубочки" и не задумываясь купил.
Вообще, если бы была альтернатива, я бы не за что этот мармелад не взял. Почему? Читайте состав:
пюре яблочное;
сахар
(можно было бы и чуть поменьше положить);
абрикосы сушёные;
консервант E220
(уже плохо);
пектин;
молочная кислота;
гидрокарбонат натрия (сода)
(это то здесь зачем???);
ароматизатор натуральный "Абрикос"
(есть же сушёные абрикосы, зачем ещё и ароматизатор?);
красители - каротины
(тоже ничего хорошего);
глицерин, подсолнечное масло
(зачем???);
эмульгатор Е473 (эфиры сахарозы и жирных кислот)
(опять всё плохо и не понятно зачем);
антиокислители Е304 и Е307
(ну эти не так уж плохи).
Вот зачем столько лишнего насовали? А самое главное, насколько это безопасно для выпечки, ведь всё это проходит термообработку!!!
Про вкус.
На мой взгляд - слишком сладкий, приторный. Сам вкус слабо выражен.
Применение для выпечки.
Для закрытых изделий он вполне подходит, но для "трубочек", где мармелад открыт, не слишком хорош. При нагревании мармелад довольно сильно расширяется и вытекает, вернее, выползает из теста, чего быть не должно. Но в принципе, никто и не обещал, что он термоупорный, поэтому претензий в этом плане к производителям нет, просто жаль, что так получается. Однако за неимением лучшего и этот вполне подойдёт.
Так что претензия только одна, но очень существенная: состав. Иногда такое можно кушать, но не стоит это делать часто.