Опубликовано 24 Апрель, 2023 - 13:07

По профессии я дизайнер-художник, в работе мне часто приходится использовать акварельную бумагу. Перепробовала множество разных брендов, какие-то полюбились, а некоторые вообще не понравились. Использую целлюлозу и хлопок, все зависит от требований проекта.

На акварельную бумагу Brauberg Art Premiere наткнулась случайно в Офисмаге, на нее была хорошая скидка, видимо потому что остался один экземпляр. Изучив все характеристики решила брать. В любом случае, если не понравится, то пущу на эскизы или палитру.

Альбом для акварели Brauberg Art Premiere, склейка, крупное зерно Cold Press, 100% целлюлоза

Основные характеристики альбома для акварели Brauberg Art Premiere:

Планшет для акварели с профессиональной импортной бумагой плотностью 300 г/м2 из 100% целлюлозы. Блок проклеен с 4-х сторон, надежно фиксируя рабочий лист. Предусмотрен непроклеенный уголок для более легкого отделения листа с готовой работой (рекомендуется отделять листы канцелярским ножом, мастихином). Планшет содержит жесткую подложку, обеспечивающую твердую и ровную основу. Прекрасно подойдет как для мокрой акварели (по-сырому), так и для классической техники акварели. При впитывании воды бумага не деформируется, что обеспечивает равномерную и плавную заливку, стойка к стиранию, скоблению. Идеально держит цвет - тона останутся выразительными и экспрессивными. Без кислот, что гарантирует долговечность творений! Бумага BRAUBERG ART PREMIERE подойдет как для начинающих любителей акварельной живописи, так и станет верным помощником для выражения самых комплексных идей профессионалов.

Цена: 200 рублей

Место покупки: Офисмаг

Количество листов: 20 штук

Состав: 100% целлюлоза

Размер: 190х270 мм

Производитель:

Германия, Китай

Итак, бумага была запакована в прозрачную пленку. Вся подробная информация нанесена на обложке, а с обратной стороны об изготовителе и правила пользования склейкой.

Лист действительно нужно аккуратно отделять, есть большая вероятность его порвать. Я несколько листов запорола, а самое обидное, что лист почти был отклеен.

Изготовлена без кислот, путем холодного прессования. Идеально подходит для любой техники письма акварели. Я пишу как по-сухому, так и по-мокрому, часто совмещаю техники.

По цвету натурально белая, имеет среднее зерно. Мне больше всего нравится по размеру такая шероховатость. На ней получаются красивые заливки и удобно прорабатывать мелкие детали.

Теперь перейдем к самому процессу. Советую делать набросок карандашом HB или F, чтобы грифель не размазывался и не пачкал бумагу. И не стоит сильно давить карандашом, иначе останутся некрасивые вмятины. Думаю это правило знают все художники)) Частое стирание резинкой бумага переносит хорошо, текстура не меняется.

Я пишу по разному, но сразу хочу заметить, что по-сырому бумага достаточно быстро высыхает. Для целлюлозы это характерно. Но у меня есть время добавить детали пока лист не высох, например прописать облака, задний план и др. Обычно бумагу натягиваю на планшет, но с отрывными листами приходится фиксировать при помощи малярного скотча или изоленты. Несмотря на плотность в 300 г смоченный водой лист при высыхании может пойти волнами. Чтобы дописать работу по-сухому приходится гладить с обратной стороны или класть под пресс.

Краски по-мокрому ложатся довольно неплохо, но мне не хватает текучести и красивых плавных переходов. Ощущение, что краска сразу же впитывается в бумагу и не успевает растечься. Пигмент краски немного въедается в бумагу, но при первой смывке можно легко удалить почти до белого листа. При высыхании остается легкий оттенок от предыдущего цвета. Но это только если смыть максимум до 2-х раз, если больше то появляется «замученность работы»: деформация волокон бумаги в виде потертости, шелушения и стирание первого слоя. С одной работой пришлось провозиться, после третьей смывки результат был такой себе. Зато не было ненавистных комочков, которые после таких экзекуций обязаны появиться.

Мне больше понравилось работать на акварельной бумаге Brauberg Art по-сухому. Краска ложится ровно, можно делать растяжку, мелкие детали очень хорошо прорисовываются.

Работа написана по-сухому

При окончании работы бумага не съедает яркость красок, цветопередача остается насыщенной.

Работа написана по-сухому

Вывод: я рекомендую попробовать данную акварельную бумагу, она подойдет новичкам и профессионалам. На ней достаточно удобно и легко учиться. Отличный вариант для письма гуашью, краска ложится мягко и хорошо смешивается даже на самой бумаге. И кстати смывать можно намного больше, а лист не деформируется. При написании с первого раза для целлюлозной бумаги результат превосходный. Мороженое рожок писала в смешанной технике по мастер-классу без корректировок:

Смешанная техника

Буду ли я покупать еще? Однозначно да! Качество работ мне нравится и для моих задач подходит идеально. У Brauberg много бумаги для акварели, теперь хочу попробовать 100% хлопок. Интересно как краска будет вести себя на ней.

Nika_flowerрекомендует
24.04.2023
Какие вкусные работы Love Засмотрелась
24.04.2023
Спасибо Smile
17.08.2024
Спасибо за детальный разбор товара!
Я смотрела на эту склейку, но сомневалась - брать или не брать?
У бумаги Brauberg''а есть тенденция мгновенно впитывать краску (даже во влажном виде), которую потом трудно размыть.
Но я использовала меньшую плотность, чем 300 г/м2