Опубликовано 12 Май, 2022 - 08:55

несколько раз
    6 €

Купила эту бумагу для обучения рисованию в онлайн-школе и сначала расстроилась, потому что хотела с поверхностью сатин, а в магазинах была только мелкозернистая.

Ранее я пробовала писать на разных типах бумаг, но только российского производства.
Самой близкой по характеристикам была № 1 School 180 г/кв.м 20% хлопка, поэтому в данном отзыве я попыталась сравнить именно эти две бумаги.
Ощущения от письма по Fabriano в разы приятнее, чем от № 1 School. Это примерно как сравнивать автомобиль ВАЗ и иномарку😀. И разница даже не в поверхностях (у Fabriano мелкое зерно, у № 1 School гладкая поверхность), а в качестве бумаги. Российская более рыхлая и тонкая, хотя плотность меньше лишь на 20 г. Она быстрее сохнет и для техники по мокрому едва ли подходит. К тому же она в листах, а не в склейке. И поэтому от воды покрывается волнами.

Fabriano напротив - не ведёт от воды, потому что склейка жёстко фиксирует её по четырём сторонам. За исключением небольшого уголка - для удобства отсоединения листа - после завершения работы.
Кстати, чтобы не порвать лист во время открепления, лучше использовать канцелярский нож.

Fabriano Watercolor даже при обычном письме сохнет значительно дольше, а вымыть пигмент с неё проще.

Склейка оказалась очень приятным «открытием». Потому что ранее, покупая листы в папках, и крепя их скотчем к пластиковому планшету, бумагу все равно вело. Особенно № 1 School.
Теперь Fabriano явно лидирует в моем списке качества.
Эту бумагу я бы с уверенностью рекомендовала как новичкам, так и уже рисующим любителям. Даже моя преподаватель по акварели похвалила эту бумагу 🤫.

Учебная работа в лессировочной технике.

Кроме того, судя по информации с упаковки, она более экологичная, чем любая российская. В ней не используются кислоты и лигнин. Изготавливается из официально спиленной древесины способом холодного прессования в четырёх размерах:

1. Маленький (до 21x26 см);
  2. Средний (от 21х26 до 30x42 см);
  3. Большой (от 30х42 до 50х70 см);
  4. Очень большой (более чем 50х70 см).

Имеет две плотности:

1. сатин,
  2. мелкозернистая,
  3. среднезернистая,
  4. крупнозернистая.
Достоинства
  • Склейка с 4 сторон
  • Хлопок в составе
MemorySрекомендует
22.09.2024
Мне попалась эта бумага в скетчбуке Малевич Veroneze. Мне она там очень понравилась!
Катышками не идёт, слои держит вполне достойно. В маленьком формате вообще красота, маленькие участники критично быстро не высохнут.
Отличная бумага.

У Фабриано мне ещё попадалась бумага Unica тоже в одном из блокнотов. Вот уника мне вообще не зашла, слои держит практически никак. А эта 25 процентов - вообще отличная, имхо
24.09.2024
Мне тоже нравится Фабриано. Дорогая бумага, но она того стоит.