Опубликовано 1 Сентябрь, 2022 - 20:14

несколько раз
  • Куплено онлайн (ссылка)

Мое знакомство с маркой Fabriano началось с бумаги горячего прессования Watercolour Studio. Результатом я довольна, но есть некотрые нюансы.

У меня в работе альбом Fabriano Watercolour Studio удобного формата 28x35,6см (что-то среднее между А3 и А4). Бумага сатин, Hot Pressed (горячее тиснение) с теплым подтоном, 25% хлопка.

Первый плюс гладкой поверхности - это чистота листа после карандашного наброска, нет той грязи от графита, которая размазывается по фактурной бумаге. Особенно это порадует новичков, которые часто правят карандашное построение.

Другой плюс - это возможность работать с прорисовкой очень мелких деталей, что актуально для fashion-иллюстрации, для которой я эту бумагу и покупала.

Особенность гладкой бумаги еще и в том, что она быстро впитывает воду, и акварель не растекается такими красивыми разводами, к которым привыкаешь на фактурной бумаге. Это стоит иметь в виду новичкам. Кроме того, работать надо очень быстро, чтобы получить плавную заливку из-за того, что бумага быстро сохнет.

Не смотря на плотность 300 г/м.кв, бумага может немного деформироваться, нужно будет гладить с обратной стороны или под пресс.

Бумага в этом альбоме не очень хорошо поддается исправлениям и при неоднократном вымывании краски, начинают шелушится волокна, не катышки конечно, но все же видно, что бумага потерта. То есть, один раз правку можно внести, но бывает, сделаешь, а преподаватель просит еще поправить, и начинаются танцы с бубнами. К слову, 200-граммовка от Малевичъ от подобных мучений (вымываний) не шелушится.

Поэтому я смело рекомендую бумагу профессионалам, которые не смывают свои «ляпы» влажной кистью, а рисуют идеально с первой попытки. Начинающим же акварелистам нужно иметь в виду, что верхний слой можно ненароком «поранить».

В альбоме Watercolour Studio 12 листов, склейка по 1 стороне, лист с готовой иллюстрацией легко отсоединить. Цена - очень растяжимое понятие, я покупала бумагу за 950 руб. в конце 2020-го. Летом 22-го я видела этот альбом за 1600 руб.

Достоинства
  • Возможность прорисовки очень мелких деталей
  • Красивые цвета акварели
  • Удобный формат
Недостатки
  • Быстро впитывает воду
  • Можно стереть верхний слой при вырывании краски
blondiniрекомендует
22.09.2024