Доброго времени суток! Мне кажется, что многие увлекаются выпечкой. Помню в детстве всегда ходила в магазин через дорогу и любовалась красивыми тортами. Потом со временем у меня мама начала украшать торты мастикой и для этого накупила много кондитерских инструментов. И я решила написать про один такой инструмент, как плунжер.
Кондитерские плунжеры это совершенно уникальный в работе кондитерский инструмент. С помощью плунжеров можно быстро и удобно получить разнообразные формы, вырезая их из мастики сахарной пасты. Прижимая плунжер рукой вы высекаете форму из раскатанной мастики, а нажимая специальный рычажок на обратной стороне кондитерского плунжера, вы выталкиваете вырезанную фигурку и получаете формочку, которую хотели.
Для начала я хочу показать плунжер, из которого делаются листочки. У нас они разных фирм, но этот плунжер от китайского производителя Zinuo. По сути, они все производятся в Китае и недорогие. Сейчас этот набор из трех плунжеров стоит 1 доллар. Покупала в интернет-магазине, но вот в каком я не помню, так как это было давно. Но мне кажется, что их можно купить на Али.
В наборе есть три плунжера в форме листика с прожилками: маленький, средний и большой. Они действительно похожи на листочки розы.
На задней стороне упаковки есть инструкция-схема по применению. Несмотря на английский язык, по этой схеме понятно как пользоваться плунжером.
Каждый плунжер снабжен рычагом, который способен вытолкнуть готовый листик из мастики и оставить на ней прожилки.
Для полного восприятия, я решила сделать фотоурок:
- Раскатываем мастику тонким слоем на сахарной пудре или крахмале;
- На мастику прижимаем плунжер, при этом рычажок не трогаем вообще. Получается, что нужно формой плунжера вырезать мастику так, как тесто на вареники;
- Внутри плунжера остается листик из мастики. Его просто выталкиваем с помощью рычага.
- Получается красивый съедобный листик.
А благодаря наличию трех плунжеров, то листики можно делать разного размера. Вот листики, которые я сделала.
Такие листики можно использовать как украшение для торта, десертов и прочих сладостей.
Есть еще специальные листики, которыми можно скрыть края мастики на торте.
Мне они не очень нравятся, да и прожилки странные. Но на самом деле, такой плунжер просто необходим. Ведь не всегда края получаются идеально ровными и гладкими, а с помощью такого плунжера можно скрыть много недостатков.
Пользоваться им надо точно также, как и любым другим плунжером. Но на этом плунжере в края попадает мастика и мыть их не очень удобно. Поэтому жду когда мастика подсохнет и тогда она легко отдирается.
И получаются такие листики. Мне они напоминают "заборчик", что ли...
Прикрываются края таким способом, а места стыков можно разгладить кондитерским шпателем или заделать бусинками.
И я рекомендую приобрести такой плунжер, если Вы хотите легко и просто украсить свое кондитерское творение! Кстати, листочки можно сделать блестящими с помощью кандурина. Когда-то давно лепила цветочки из полимерной глины. И видела как такими плунжерами делают цветы из глины. Так, что можно их использовать не только кондитерам.
До скорой встречи!
😉