Опубликовано 3 Апрель, 2025 - 18:14

Нужна была небольшая плита для приготовления нехитрых блюд. Одновременно такая, чтобы за нее не надо было отдавать почку или брать кредит на 33 года. Задалась вопросом - какую выбрать. После долгого изучения "индукционной" темы в целом и ассортимента конкретных фирм, сравнив все недовольные отзывы на разные экземпляры, решила попробовать эту модель. Мысль была простая: не сойдемся характерами-можно выбросить. Цена на момент покупки была - 2240 рублей.

Для начала - внешние и технические характеристики, интересующие в первую очередь:

1.Размеры основной поверхности: 35х28 см, высота - 7 см. Диаметр рекомендуемой посуды - от 12 до 20 см. Не стоит использовать посуду с дном, чьи размеры намного меньше или больше указанных.

2.Материал - стеклокерамика. Требует более бережного отношения. Это совсем не значит, что на нее нельзя дышать, просто не надо тереть ее жесткими губками и абразивными средствами, которые ее могут поцарапать, из-за чего она не только перестанет быть красавицей, но и может начать неправильно функционировать. То же самое относится к агрессивным моющим средствам.

3.Максимальная температура - 270 градусов. Вполне достаточно, если не нужен вулкан.

4.Управление электронное с блокировкой кнопки включения. Полезная в присутствии детей и животных. Но даже если кто-то неосознанно включит плиту, катастрофы не произойдет, если не ней нет посуды. Плита просто не станет греть, а замучает вас писком.

В наличии несколько режимов: "фритюр", "на пару", "жарка", "жаркое", "суп", "кипячение". Половина их них работает по принципу регулировки времени, другая - температуры.


Самый простой способ приготовления еды. Подойдет тем, кто на микроволновке привык пользоваться только одной опцией "30 секунд".
Включаем режим "фритюр", в нем есть максимальная температура - 270 градусов. Доводим быстро до кипения, снижаем температуру и варим, сколько требуется.
Тут есть один существенно раздражающий заскок - снизить до 80 градусов в начале не получится, т.е. если вода начинает выплескиваться через край, убавить до безопасной температуры нет возможности. Плита продолжает кипятить, показывая на дисплее 80 градусов (кто не в курсе - температура кипения - 100 градусов).
Адекватно управлять градусами можно только через пару минут после начала работы.

5.Длина шнура - заявлено 1,2 м, на самом деле 1м (хотелось бы чуть длиннее).

6.Максимальная нагрузка - 8 кг. Вряд ли многим требуется больше.

Теперь плюсы индукционной плиты в сравнении с привычными плитами:

1.Безопасность. По сравнению с газовыми и обычными электрическими плитами здесь нагревается только посуда (причем даже ручки кастрюли после долгого кипения остаются вполне "трогательными" без защиты). Невозможно обжечься о поверхность плиты, если только не сесть на нее плотно. Также невозможно оставить включенной пустую плиту.

2.Нет копоти на посуде. Не образуется жирный налет, как при использовании газовой плиты, который появляется из-за специальных добавок, которые входят в бытовой газ.

3.Закипает быстрее, чем на огне.

Минусы (куда без них) по степени значительности:

1.Регулировка температуры. Если отрытый огонь можно регулировать с точностью "до миллиметра", то здесь можно выбрать только конкретную цифру (в градусах): 80, 120, 140, 160, 180, 200, ........270. И вот тут главный сюрприз - нет 100 градусов, т.е. либо кипит в бешенном темпе, либо не варит вообще, поставить на "медленный огонь" нет возможности.

Самый существенный недочет, но не настолько критичный, чтобы я отказалась от этой плиты. Чудеса сноровки помогают выжить.

2.Шум есть, но не такой, чтобы на него жаловаться. Конечно, он помешает, если в этой же комнате спит человек с очень чутким сном. По уровню шума - как тихий фен. Как раз он (т.е. вентилятор) и шумит. Газовая плита по этому критерию, конечно, выигрывает.

3.Специальная посуда. Ну в былые времена, возможно, это было бы проблемой. Сейчас почти вся посуда пригодна для индукционной плиты.

Какая же посуда подходит и как ее определить в магазине?
Она должна обладать магнитными свойствами.
На этикетке обычно стоит маркировка - значок в виде спирали и/или надпись "Induction".
Лайфхак: кому зрение или отсутствие желания не позволяют читать мелкий шрифт, можно использовать маленький магнит. Если он приклеивается в посуде, значит - подходит.

Посуду с поврежденным дном, которое может поцарапать поверхность плиты, использовать нельзя.
На этом - все. В целом, данная марка плиты вполне может справиться с приготовлением блюд, не требующих точного соблюдения режима температуры. Два года использования - полет нормальный, а учитывая ее цену - рекомендую.
Снимаю 1 звезду за все недочеты разом.

Достоинства
  • Блокировка
  • Быстрая
  • Внешний вид
  • Сенсорное управление
Недостатки
  • Короткий шнур
  • Управление некоторых режимов
PEHECCAHCрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также