Вы тоже, думая о днях недели, до сих пор представляете себе страницы школьного дневника? 🙃
Когда мой старший ребёнок пошёл в школу, ещё были бумажные дневники. Но уже с его второго класса дневник стал электронным. А с прошлого учебного года всех в срочном порядке перевели в сервис «Моя школа».
Плюсы сервиса
В чём-то «Моя школа» удобна. Домашние задания и оценки в ней можно смотреть, так сказать, в режиме онлайн. Кроме того, при желании есть возможность увидеть, на каком месте ваш ребёнок в рейтинге класса как в целом, так и по конкретному предмету.
Также, когда появляется оценка, есть информация, сколько учеников в классе (без указания конкретных имён и фамилий) получили такую же и сколько других оценок за эту же работу.
Мне кажется, это позволяет более объективно оценивать ситуацию с успеваемостью.
Минусы сервиса
Во-первых, он не всегда доступен. Иногда случаются сбои, не отображаются домашние задания, да и просто не удаётся зайти в аккаунт в приложении или браузере. Такие ошибки, как правило, затрагивают сразу всех учеников.
Во-вторых, большинство учителей теперь не говорят детям, что задали на дом. Но некоторые, наоборот, могут написать в электронном дневнике какое-то формальное задание, например, «Повторить записи в тетради», а ученикам озвучить что-то другое. Из-за этого порой возникает неразбериха, особенно если ребёнок, к примеру, заболел и пропустил урок.
В-третьих, с появлением сервиса «Моя школа» мы познакомились с таким новшеством, как оценки с коэффициентами. К примеру, учитель может поставить за контрольную 4 с коэффициентом 2, это значит, что такая оценка засчитывается как две четверки.
Но проблема в том, что в данном случае нет единообразия: какие-то учителя ставят все оценки без коэффициентов, какие-то проставляют их выборочно... Поэтому средний балл порой может меняться весьма непредсказуемо. Мне кажется, тут должны быть введены единые для всех правила.
Проблема, с которой мы столкнулись
Этой осенью почему-то начались проблемы с отображением учётной записи сына в «Моей школе». Когда он заходил с аккаунта ученика, видел только свои имя и фамилию, без привязки к какому-либо учебному заведению. При этом с родительского аккаунта я его видела и всё было нормально. Конечно, в связи с этим возникли неудобства: чтобы узнать д/з, он должен был обращаться ко мне, а я не всегда имела возможность оперативно отреагировать. Кроме того, учителя просили зарегистрироваться на ВСОШ, а это можно сделать только с аккаунта школьника. Администрация школы сказала, что у них никаких ошибок нет, нужно обратиться в МФЦ. В МФЦ сообщили, что с их стороны всё нормально, и попросили «искать концы» в школе. Тем временем, и из моего аккаунта пропала учётная запись сына, стало совсем уж неудобно. Снова обращались в учебное заведение, а потом и в техподдержку «Моей школы». К середине сентября проблему решили, причём я так и не знаю, что именно в итоге помогло и в чем заключалась причина её возникновения. Как бы то ни было, больше трех месяцев всё было нормально.
А вчера вечером я решила зайти в «Мою школу» и снова обнаружила, что учётная запись сына исчезла. Он со своего аккаунта также не может в неё войти... А значит, скорей всего, снова впереди неудобства, трата сил, времени и нервов на решение проблемы... 😞 Что интересно, с аккаунтом дочери при этом всё нормально, подобных сбоев не случалось.
В общем и целом, когда «Моя школа» работает без перебоев, это неплохой и даже полезный сервис, но, если приходится столкнуться с ситуацией, подобной нашей, да ещё и посреди учебного года, это прямо-таки выбивает из колеи.