В пирамиде Episode 19 я не слышу ни цитрусовой свежести, ни явной деревяшки, ни пронзающей бальзамичности.
- Я чувствую смесь апельсинов и костра.
- Для меня аромат горько-сладкий.
- Фруктовый.
- С большой порцией белого мускуса.
- Есть изрядная доза химической ванили.
- Есть ветивер, но окуренный жженым сахаром.
- На одежде и коже звучит очень по-разному, на одежде лучше.
- Кедр я очень сильно не люблю, но здесь его слышу общим фоном. Для меня он звучит не как дерево, а какой-то особой нотой всегда. Как кора что ли...?
Вот отдельно по нотам не нравится вообще. Но его бесполезно препарировать. Это самый цельный аромат, который можно представить. Если смотреть в целом он и нравится, и в какой-то момент вызывает пресыщение, отторжение.
Это очень сильно напоминает реальную страсть: сначала вожделение, потом пресыщение. Середины тут нет. Поэтому только тестить, а потом покупать.
Пирамида почти совпадает с "Балом", только тот обогащен черной смородиной
Верхние ноты: апельсин, лимон, бергамот, нероли, бархатцы
Ноты сердца: фиалка, жасмин, цикламен
Базовые ноты: амбра, мускусы, ветивер, кедр
Аромат не для всех
Он для очень яркой индивидуальности. И вызовет либо любовь, либо ненависть. Я уверена, что парфюм именно с этой целью и существует, поэтому не особенно люблю компотики, а вот такие релизы уважаю, даже если они мне не близки.
Люблю и ненавижу
С этим парфюмом, как и с его "прародителем" Bal d'Afrique от Byredo, у меня сложился страстный танец танго. Шаг вперед - устаю. Два назад - скучаю. Возвращаюсь. У меня почти всегда лежит сэмпл или отливант "Бала", но из-за сложных отношений и цены оригинала в 8000 рублей за 50 мл, покупать полноразмер мне не хотелось. Сиэль предоставил возможность приобрести то же самое, но за 2400 рублей. Наслаждайся "люблю/ненавижу" за приемлемые деньги сколько угодно.
Его нужно разнашивать и нужно привыкать
И это не просто слова. Поначалу он не особо меня вдохновлял. И я долго пыталась найти для него контекст, чтобы нелюбимый мною белый мускус, жженый сахар и ваниль зазвучали как-то приемлемо ДЛЯ МЕНЯ. Миксовала его с "Белым летним раем" Эйвон, о чем уже писала, чтобы облегчить впечатление. Оказалось, надо просто привыкнуть - слишком непохоже на все шаблоны. Сейчас уже мне не нужно его ни с чем миксовать, меня завораживает и так. Я просто созрела.
Клон ли это?
У Сиэль масса оригинальных ароматов собственной разработки, а есть серия Episode. В ней все ароматы подаются под соусом: "Если вам нравится то-то, то понравится и это".
В данном случае:
Если Вам нравится Bal dAfrique от Byredo, то понравится и Episode 19.
Я не ждала прямого клона. Думала, будем парфюм по мотивам. Одно направление.
Но парфюмы идентичны на 98%. Если бы я услышала на улице с кого-то Episode 19, я бы не поняла, что это: Байредо или Сиэль. Episode 19 точнейшим образом передает пирамиду, раскрытие, впечатление от "Бала". Но у Episode 19 длиннее шлейф, выше диффузность и стойкость.
Основные характеристики Episode 19
- Он очень непохож на все, что мы привыкли слушать. И если не нравится прямо сейчас, то не факт, что не понравится завтра.
- Про него нельзя сказать, что он звучит дешево, как это бывает с 90% "клонов".
- Он сложен, будет понятен не всем. Для меня это только плюс - не попса.
- У него не шлейф, а шлейфище, хотя в описании на сайте сказано прямо противоположное.
Парфюм звучит не слишком громко и близко к телу, преданно сопровождая свою хозяйку. А она полностью погружена в своё любимое дело, успех которого гарантирован на все 100%.
Стойкость
Сиэль без изменений держится 8-12 часов, переживает купание или стирку, если нанесен на вещь. Аромат феноменальной стойкости. Байредо с меня слетает через 2 часа. При такой разнице в ценах должно быть наоборот.
Погода
Аромат мало зависим от влажности и погоды, практически всегда звучит одинаково. Даже сухим воздухом, который не любят большинство ароматов, его не напугать.
Впечатление- Плотный.
- Мощный.
- Неотвратимый.
- Сильный, уверенный.
- Полновесный.
- Когда его слушаешь, дух захватывает - примерно, как когда видишь несущееся стадо антилоп. Мощь природы. Стихия.
Название парфюма-оригинала очень точно отражает наполнение этих обоих ароматов. ибо они идентичны.
Для кого?
Не для юных девочек, это для взрослых страстных натур. Причем обоих полов, чистейший унисекс. Вижу его и на сильной горячей женщине, и на южном мужчине.
Где купить?
Резюме
Сиэль придумала фееричный способ сэкономить, не ухудшив, а улучшив качество копируемого аромата. 50 мл Bal d"Afrique стоит 8000 рублей. Ciel Episode 19 - 2400 рублей. При этом У Сиэль круче стойкость и шлейф. Дешево он не звучит. Поклонникам "Бала" однозначно рекомендую, остальным только с затестом любого из этих идентичных аромататов. Уж слишком специфичное звучание, на любителя. Если бы можно было поставить 10 звезд, я бы поставила!