Опубликовано 25 Апрель, 2017 - 17:32

На самом деле с данным классическим трудом в школе мои пути каким-то образом разошлись. Но постепенно по ходу жизни то тут, то там натыкаешься на своеобразные знаки, цитаты, отсылки к произведению, и приходишь к выводу, что нужно непременно прочитать и вот я взялся.

Это такая классическая сага, история большой казацкой семьи, до революции, первая мировая, февральская, октябрьская, гражданская..Но все эти события происходят и описываются, как говорится, со своим, в данном случае, казацким уклоном. Взаимоотношения у казачества и советской власти долгое время были, мягко говоря, не самые лучшие и именно эти брожения, конфликты, сосед на соседа - все это необычайно берет за душу в этом романе.

Книга очень тяжелая, на мой взгляд, и 16+ тут по-мойму однозначно подходит.

Я не буду описывать и вникать в споры и домыслы касательно авторства романа, что не мог столь молодой писатель так глубоко и с опытом описать жизнь казачества. Мне важнее конечный результат, а он безусловно впечатляет.

Самобытный казаческий язык, множество традиций и обычаев, иное положение женщины в обществе, нежели сейчас, все это очень интересно изучать и постигать на страницах этой эпопеи.

Несмотря на то, что много главных героев погибает, все равно это достаточно честная проза, минимально политически ангажированная, мучали и мучались в гражданскую войну как белые, так и красные, на мой взгляд данная мысль проходит сквозь весь роман.

Метания главного героя сотника Григория между красными и белыми, беззаветная любовь Аксиньи к Григорию, вхождения красного Михаила Кошевого в семью бывшего белого казацкого сотника Григория - все эти нити сплетаются в единое огромное полотно.

В результате спустя десятилетия произведение по-прежнему необычайно ценно и рекомендуется к прочтению всем здравомыслящим людям, желающим учиться на ошибках прошлого или хотя бы просто его изучать, т.к. все процессы в нашей жизни в той или иной форме повторяются.

Petrovich1941рекомендует