Считаю что до данной книги нужно дорасти, чтобы было читать её интересно, уж очень она большая. Лично я бы не смогла бы её осилить в школьном возрасте... всё-таки она больше рассчитана на более взрослых людей. Хотя,, конечно же это моё субъективное мнение, и возможно, многим умным школьникам из старших классов она придется по душе.
Также субъективно могу сказать, что я быстро прочитывала и пропускала абзацы, посвященные военным действиям, боям. Зацепила меня линия сюжета любовного треугольника Григория, Натальи и Аксиньи. Описано всё очень жизненно. Моё отношение к чувствам Григория: не любил он ни Аксинью, ни тем более Наталью, это для меня было явно с самого начала... Периодически Григория захватывали чувства, временного характера. Если бы у Григория были чувства к Аксинье, то этот вопрос бы решился в начале книги и писать было бы не о чем ))) А Наталья сама знала куда лезла, выходя замуж за Григория!
Очень шикарное описание Дона и природы, окружающей его на протяжении всей книги.. Захватывает! Такое чувство, что ты сам находишься в тех краях.
Из минусов ещё отметила для себя, что поначалу диалоги между героями выстроены очень сложными словами, местным языком, что придает сюжету атмостферность, но переваривать смысл сложно.