Хочу сразу сказать, что не являюсь большим любителем сладкого, но есть несколько вкусняшек, к которым руки тянутся помимо воли хозяйки, то бишь меня ?. К таким вещам относятся "Раффаэлло" - праздничный вариант, "Милка" с целым лесным орехом - обычно жду скидок и глазированные сырки "Пингвиненок Понго" "Картошка" с любой начинкой. Причём у "Понго" есть и другие сырки,
но нет, мне подавай именно "Картошку".
Порой муж надо мной посмеивается, что я предпочитаю не кушать сладости, а нюхать их. И смех смехом, но это действительно так. Когда прохожу мимо нашего кондитерского завода, всегда замедляю шаг и с наслаждением нюхаю пахнущий ванилью и свежими вкусняшками воздух. А если эти же вкусняшки положить передо мной, вероятность 99% из 100%, что я к ним не притронусь. Но именно в этот единственный % входит почти любая "Картошка". И особенно "Понго"!
Сегодня в единственном в Острогожске магазине куда эти сырки периодически завозят есть два вида именно "Картошки": с вареной сгущенкой и со сгущенкой и грецким орехом.
Последний мне нравится больше, но беру всегда все виды какие есть в наличии.
Цена: 11 рублей.
Вес: 40 гр.
Пищевая ценность на 100 гр. продукта:
жирность - 23;
белок - 7,6;
углеводы - 38,8;
в том числе сахароза - 30
Энергетическая ценность:
390ккал/1650 кДж
Изготовитель:
ООО ПК "Айсберг-Люкс" Московская обл.,
Упакован сырок в фольгу на котором картинка с картинками пингвинчика. На каждом виде сырка он выглядит по разному. Но общий дизайн упаковки выдержан в одном стиле: орнамент, нарядный пингвинчик,
название, вид сырка и начинка.
Тут же выбита дата изготовления, что здорово: не надо искать её где-то на задворках.
По краям информация на русском и не русском языках.
Состав:
- творог (молоко сухое обезжиренное, масло сливочное, вода питьевая, молокосвёртывающий ферментный препарат животного происхождения, закваска);
- вафельный рожок (мука пшеничная в/с, масло кокосовое, сахар, молоко сухое обезжиренное, соль поваренная пищевая, вода питьевая, эмульгатор Е322);
- глазурь кондитерская (сахар, заменитель какао-масла лауринового типа - пальмоядровый стеарин, масло кокосовое, какао-порошок, эмульгатор Е322, ароматизатор);
- масло сливочное;
- сахар;
- наполнитель с грецким орехом (сахар, питьевая вода, патока, грецкий орех, арахис, яблочное пюре, загуститель каррагинан, ароматизатор);
- стабилизатор - ксантановая камедь;
- загуститель - дикрахмалфосфат;
- консервант - сорбат калия.
Не самый лучший состав, но бывает и хуже ?
Консистенция рыхлая, но это не удивительно, так как все же основа - это творожная масса.
Структура разная: более мягкая и пластичная в сырке с вареной сгущенкой и неоднородная в том, где со сгущенкой и грецким орехом: на языке и зубах чувствуются крупинки ореховой составляющей. Именно из-за неё сам сырок более плотный, лучше держит форму даже полежав в комнате.
Вкус очень напоминающий пирожное из детства, но с явным привкусом творожка. Особой разницы в наполнениях я не заметила, разве что с грецким орехом чуть менее сладок. Может из-за этого он и нравится мене больше остальных наполнителей.
Наполнитель находиться внутри сырка вдоль всей его длины тонкой полосочкой.
Так понимаю, что это сгущенка, а орехи или ваниль (есть и с ней) распределяются в творожной массе.
Что я хочу сказать в заключение. Очень вкусное лакомство, которое подойдёт и взрослым и деткам. Для меня единственным минусом (но не таким уж и большим, чтобы убирать за это звезду!) является невозможность давать этот сырок дочке в школу для перекуса. В портфеле очень легко мнется, тает и в итоге размазывается по упаковке, конечно же после такого его сложно кушать. Но никто не мешает вручить вкуснятинку когда ребёнок пришёл домой. И за хорошую оценку, и за помощь по дому, ну и конечно же просто так!
Если вы строго придерживаетесь диеты и следите за каллориями, то будьте внимательны, так как в продукте довольно большой процент жирности (напомню, что 23%). А если возможность полакомиться нежнейшим творожным сырком для вас важнее, то добро пожаловать в клуб любителей "Понго"!
С чаем ?, или с кофе ☕, отрешившись от всего вокруг. А ещё лучше, если в руках интересная книжка ?, тогда например для меня вкуснее вдвое!