Опубликовано 14 Август, 2018 - 01:51

Всем привет!)

Мы уже почти 2 года живем в Калининграде, облазили уже кажется все, но вот с музеями скромничаем)) Хотя сын уже подрастает и вполне готов сопровождать нас где угодно) В моем отзыве про сам город Калининград есть множество ссылок на то, куда можно здесь сходить! Отдельно хочется отметить - Музей Мирового Океана! Именно о нем сегодня речь) Этой весной я с сыном уже была на одном музейном судне - Научно-исследовательское судно «Витязь». Нам обоим очень понравилось! После летом мы также с сыном побывали на барке Крузенштерн! Отзыв не писала, но опять один восторг!) И вот сейчас пошли на подводную лодку, так как приехали гости, и надо было показывать город!)

Подводная лодка Б-413 проекта 641 (Foxtrot по классификации НАТО) — уникальное музейное судно. Это единственная в стране и одна из немногих в мире подводных лодок, относящихся к доатомному периоду подводного флота. Уникальность лодки состоит также и в том, что она сохранена в первозданном виде. Прочный и легкий корпус, надстройка, все главные и вспомогательные механизмы, приборы и оружие предстают перед посетителями в том же виде, что и в день вывода корабля из состава Военно-морского флота России.

Цена.

Билеты на подводную лодку можно купить в кассе. Касс несколько по Музею, они расположены в зданиях. Актуальные цены всегда можно заранее посмотреть на сайте музея. Мы на данный момент заплатили за взрослых - 300 рублей, за детей 3 и 6 лет - 50 рублей. Посещение данного судна не подразумевается без экскурсии. Поэтому оплата выше, чем у тех музейных объектов, где можно посмотреть без экскурсии. Плюс в подарок к билету на подводную лодку дают бесплатный билет на экспозицию в здание Куб воды.

Внешний вид.

Подводная лодка, конечно, производит впечатление! Особенно если вы видите ее впервые!)

Фотография ниже была сделана в прошлом году во время Речной экскурсии по Преголе.

Для того, чтобы осознавать стоит ли вам идти туда или нет, перед входом стоит макет проходного люка между отсеками подводной лодки!) Если для вас затруднительно проползать через него, то идти не стоит)

Также перед входом можно увидеть плакат о правилах безопасности на судне.

Теперь о самой экскурсии.

Вы получается сразу поднимаетесь на палубу, которая не очень-то и большая, не разгуляешься)

И потом спускаетесь вниз по очень крутой лестнице с узенькими ступеньками)

Внутри опять же не много места) Его тут в принципе нигде много нет) Все очень узко и тесно) Но кстати душно не было! Но и погода была не жаркая в тот день.

Там внутри стоит мужчина экскурсовод. Он как бы нон-стопом ведет рассказ о подводных лодках. Вы подключаетесь, слушаете его, а он потом начинает по второму кругу рассказывать, и вы можете уже идти) Этот мужчина стоит на месте, рассказывает только в носовой части лодки. Там же есть макеты различных подводных лодок, включая эту - Б-413, самую большую подводную лодку, дизельные, атомные, самые первые, а также самые современные, которые плавают и сейчас.

Мужчина этот очень интересно рассказывал! Видно, что он разбирается в том, что говорит. С его слов я поняла, что он сам плавал раньше на подводной лодке. Он рассказал об истории подводных лодок, показал самые первые из них.

Вот их макеты.

Он рассказывал, как плавают моряки, как следят за уровнем кислорода, делился историями его капитана. Не буду здесь писать, чтобы не было спойлеров)) Приезжайте, посмотрите и послушаете!)

Вот так по лесенке мы потом пошли в следующий отсек подводной лодки. Их всего 7.

Все каюты очень маленькие, а проходы узкие!

Снизу есть стеклянные люки, через которые видно нижний отсек. Рассматривать правда не особо есть время, потому что сзади уже идут люди, а через этот проход не разойтись))

Вот собственно переход в другой отсек)

Атмосфера вокруг рабочая, как будто подлодка реально прямо сейчас готова к отплытию. Когда-то она сама прибыла к музею на своем ходу. Но теперь она уже не плавает давно.

Душевая.

Туалет. Интересно, это сейчас сделали для нас стеклянные двери или так и было))

Сзади нас длинный узкий проход, который создан как эвакуационный выход для моряков! Об этом тоже подробнее рассказывал экскурсовод.

Вывод.

Я считаю, что обязательно стоит посетить эту подводную лодку! Такие экспонаты - редкость, так что надо пользоваться возможностью!)

Если у вас клаустрофобия, то не стоит туда идти))

Кроме рассказа экскурсовода в самом начале, также по всем отсекам работал аудиогид. Реально ходить с экскурсоводом там просто не получилось бы. Очень узко! Все не смогли бы и видеть и слышать о чем речь. Поэтому он все рассказал в начале. Что говорил аудиогид, я вообще не поняла. Во-первых, было не четко слышно. Во-вторых, там не остановишься послушать, так как людей много. Все постоянно идут.

Где-то в пятом отсеке был кусочек - обломок от затонувшей подводно лодки Курск. Но мы его так и не нашли. Опять же из-за спешки всех вокруг. Там было вообще не легко разобраться какой по счету это отсек. Оказывается, что мы пошли на подводную лодку в годовщину того, как затонула подлодка Курск. 12 августа 2000 года. В этом году уже 18 лет с той катастрофы.

Перископ мы не видели, так как он находится в верхней части, а туда для посещения нет входа.

Сама подводная лодка неожиданно быстро была нами пройдена)) Даже сын сказал, что как-то мало, надо еще))) Вообще экскурсовод сказал, что если есть желание посмотреть еще, то можно повторно зайти. Идти "против течения" там не выйдет)

У меня теперь огромное уважение к морякам! Какие же они мужественные ребята! Находится там в таком замкнутом пространстве, плавать в жаре (иногда в 40 градусов, когда плавали в южных морях), быть вдали от всех родных, да и вообще рисковать своей жизнью с каждым плаванием - это подвиг!

МОЙ ДОХОД НА САЙТЕ АЙРЕККОМЕНД!

КАК ЗАРАБОТАТЬ С ГФК? - Как мы получаем 900 рублей за 2 месяца почти ничего не делая!

ОРИФЛЭЙМ! ЭКСПРЕСС-КАРЬЕРА - отзыв после полугода работы через интернет! Вся правда!

Ильмира Ларионоварекомендует
14.08.2018
Очень интересный и познавательный отзыв! Спасибо!
Спасибо!)
14.08.2018
Очень интересно и для взрослых и для деток=)
Это точно!)