Этот турецкий сериал я выделяю среди остальных за его правдоподобный сюжет. Если мы посмотрим на статистику, то увидим, что в наши дни Турция разделена на 2 части: первую занимают светские, свободные люди. Им чужды устаревшие религиозные обычаи, они научились отстаивать свои права и считают, что женщины и мужчины равны. Вторая часть - религиозная (особенно на Востоке Турции), там люди придерживаются порой очень жестоких традиций и верят в совсем другое. Возвышение мужчины, покрывание себя, иерархия в доме и тысяча запретов со своими законами.
То же самое, что если взять русского человека, который привык жить в свободе и делать то, что захочет, и переместить его в исламский мир - какой будет итог? Скорее всего, этот человек не примет и половины того, что увидит. А если учесть, что 50% турок перестали принимать такой уклад жизни и активно это выражают? Это и показано в сюжете сериала
«Клюквенный щербет». На протяжении просмотра я поняла, что некоторые главные герои говорят моими же мыслями. Особенно для меня раскрылись некоторые персонажи, но спустя несколько серий. Контраст характеров, распорядка в домах, жестокость и безразличие к своим детям, навязывание своего устава другим.
Идея названия и сюжет:
Само название для русских значит странно. Как относится щербет, да еще и клюквенный к теме противостояния современных и радикальных? Дело в том, что в турецком языке есть выражение, которое переводится на русский как: «Мы будем плевать кровью, но говорить, что пили клюквенный щербет». Это означает: «Делать вид, что ничего не происходит».
Именно этим и занимаются герои этого сериала: муж бьет жену - не вмешивайся, ведь нельзя влезать в отношения между супругами. Дочь не хочет выходить замуж за незнакомого - ничего, ее никто не спрашивает и она будет соблюдать традиции семьи. Женщину выкинули из окна - тоже сделаем вид, что ничего не произошло, ведь это опозорит семью. И еще масса таких примеров!
Мне ясно, почему в Турции запретили показывать правду, ведь случаи с домашним насилием от радикальных семей не единичные. Но мы не будем сейчас всех считать больными на голову, а посмотрим на другие сюжетные линии.
Пара Фатих и Дога:
Слишком слащаво начали с первой серии. Может, у них так принято общаться, но меня они не убедили и не зря. Хватило нескольких месяцев отношений для того, чтобы Фатих показал свое истинное лицо. Конечно, не без помощи своей семьи, женщины в которой оказались покрытыми и жестокими по отношению к свободным девушкам. Если ты имеешь свое мнение и у тебя есть мечта стоять на своих ногах, а не сидеть дома и поддакивать свекрови и мужу - в этой семье тебе не рады. Когда я смотрела на их взаимоотношения в доме его семьи, мне так и хотелось давать по лицу и самому Фатиху, и его матери, и сестре, и доносчице золовке ( жена брата и сам брат тоже сидят в том доме). Там живут все родственники, ведь молодоженам нельзя жить отдельно от родителей - так не принято.
Дога много натерпелась и допустила ошибки в самом начале, стараясь угодить мужу и стать частью семьи. Но, вскоре, терпение лопнуло и у нее.
Как он может быть и таким, и другим?
Девушка училась в институте, хотела стать врачом. Все женщины ее семьи самостоятельные, мать является директором частной школы. Образованные женщины, которые не привыкли к такому количеству ограничений. Скандал из-за открытой одежды, работы, обоев на стене, даже выход из дома без предупреждения мужа - к такому жизнь Догу не готовила. Но почему подстраиваться должна только женщина? Она росла в другой обстановке, но придя в дом мужа ей сказали забыть свой характер и привычки.
То, что ненормально для нее - не беда. Муж может дойти и до измен. Но если что-то не так, как хочет муж и его семья - она должна целовать руку его матери, извиняться и закрыть свой рот.
Мать Доги - Кывылджим:
Очень непонятное и сложное имя для меня, но этот персонаж мне ближе всех. Женщина ни от кого не зависит, носит открытую одежду, на всё имеет своё мнение и всячески защищает права женщин. Она дала своим дочерям лучшее образование, всегда относилась негативно к традиционному обществу, которое ущемляет права женского пола и никак не ожидала, что ей придётся стать сватьей у религиозной покрытой семьи, где всячески будут оскорблять и унижать ее дочь и других свободных женщин.
В начале сериала она чуть не совершила ужасный поступок, я уже сформировала негативное мнение о ней. Но после она стала голосом разума в этом отвратительном окружении. С самого начала она предупреждала дочь, ведь сама в 20 лет была беременна от нечестного мужа. Мать часто говорила ей, что семья жениха как будто из каменного века и так жить она не сможет. Но Дога не послушала, убедившись в этом позже.
Дом жениха:
Как я сказала, там живет вся семья: Фатих, его брат Мустафа, жена Мустафы - завистливая и глупая стукачка Нилай, мать и отец Фатиха, сестра Нурсима.
Последняя не отличалась адекватным поведением и во всем поддерживала мать, пока на своей шкуре не испытала то безразличие и унижение от семьи, которое еще недавно одобряла по отношению к своей невестке. Оставшись одна, она осознает, что на помощь к ней пришли те самые «открытые и непорядочные женщины», которых она с самого начала оскорбляла.
Семья живет в Стамбуле и является богатой. Поэтому глава семьи в первую очередь думает о своём статусе перед бизнес партнёрами, а не о чувствах своих детей.
Пембе - мать Фатиха:
Сколько лет эта женщина запугивала детей разговорами о том, что их отец сильно разозлится и приговаривала: «Не дай Аллах». Но по итогу - отец был более понимающим, чем она. Мать решила стать главой дома и держать всех под контролем с помощью религиозных нравоучений и манипуляциями со здоровьем. Так бесчеловечно поступила с родной дочерью, сделав ее своим врагом. Но продолжает винить во всем свою невестку Догу, ведь та имеет «длинный язык» и порядок в доме нарушился после ее прихода.
Есть еще один более адекватный человек - Омер:
Он является дядей Фатиха и всячески убеждает племянника прислушиваться к мнению жены, ведь сам сбежал от навязанных желаний своей родни. Омер светский, понимающий и выступает в роли переговорщика при каждом конфликте. Когда-то его заставили жениться на нелюбимой женщине и никто не хотел слышать о разводе. Спустя половину жизни он всё-таки решается закончить этот бред и пожить для себя, ведь ожидаемой родителями любви в браке он так и не почувствовал. Более того, свою жену не считал женой и даже не жил с ней после свадьбы.
Я особенно советую этот сериал девушкам, которые имеют мысль связать свою жизнь с человеком из другой культуры и религии. Почему нужно посмотреть на его семью до того, как по уши влюбиться и выйти замуж. Как сказал один герой: «Какая семья твоего мужа, такой и твой муж». Если человек идет на поводу у своей семьи, ничего хорошего с ним не будет.