Опубликовано 2 Октябрь, 2023 - 13:38

В один из дней у меня было настроение посмотреть что-нибудь грустное, чтобы поплакать. Я слышала много отзывов о том, что "Могила светлячков" - очень трогательное, сильное аниме, которое никого не оставит равнодушным. Решила остановить свой выбор на нем.

 

СПОЙЛЕРОВ В ОТЗЫВЕ НЕТ!

Ночью 21 сентября 1945 года я умер - с этих слов начинается аниме.

Этот анимационный мультфильм рассказывает о непростой жизни жителей Японии во время Второй мировой войны, о людях, их судьбах, сердцах.

 

И еще о мальчишке с девчонкой, ещё совсем маленьких, но уже столкнувшихся с горем, страхом, болью и отчаянием.

Главный герой Сэйта

Постоянные бомбежки стали привычным явлением для мирных жителей Японии, дома сгорали, люди гибли.

Последствия бомбежек

И вот у главных героев - девочки по имени Сэцуко и ее брата Сэйта начинается тяжелый этап в жизни. Ребятам приходится очень непросто, они голодают, страдают, плачут. Но мальчишка всеми силами старается развлечь, отвлечь и порадовать сестрёнку. Они вместе веселятся, бегают, купаются в море. Сэйта - прекрасный старший брат, ставший в 14 лет взрослым... Он очень заботится о Сэцуко, даёт ей всё, что может дать.

 

 

На протяжении всего аниме фигурирует коробочка с леденцами, которая в конце (и самом начале) аниме была наполнена, увы, уже совсем не леденцами...

 

Сэцуко их очень любила, а Сэйта берёг их для сестры.

 

Вот такая нежная любовь со стороны брата к своей сестре.

 

Фигурируют в аниме и светлячки, которые и вынесены в название.

Здесь герой наловил светлячков, чтобы они дали им свет ночью.

А здесь... Здесь Сэцуко хоронит светлячков спрашивая: "Почему светлячки так быстро умирают?"

Теперь о моих впечатлениях.

 

Вновь начну с вопроса эстетики.

 

Рисовка аниме неплохая, местами даже прекрасная, тщательно проработанная. Нельзя сказать, что она идеальна, но для того периода, когда аниме было выпущена, довольно неплоха.

Музыка сопровождает красивая.

 

А вот с озвучкой не совсем хорошо обстоит дело (хотя возможно это я выбрала не лучшую). В одном из вариантов всё было озвучено одним голосом, но смотреть я не стала.

 

Во втором русская озвучка не перекрывает японскую, поэтому сначала слышишь фразу на одном языке, а потом уже на русском. Но к этому можно привыкнуть.

 

Аниме длится полтора часа, посмотреть можно за один раз. Это и плюс, и минус. Мне не хватило этого времени, чтобы проникнуться, полюбить героев, пережить всё вместе с ними. Они остались далёкими для меня. Не более чем 2D рисовкой, но никак не людьми.

 

Сюжет для меня был очевиден, я с самого начала знала, что произойдёт, поэтому, увы, сильных эмоций я не испытала. Да, я не читала отзывов и описание аниме, но уже с первых минут всё стало понятно. Было интересно посмотреть за развитием действий, жизни ребят, насладиться светлыми моментами. Поэтому я не скажу, что мне не понравилось.

 

Я бы не советовала смотреть "Могилу светлячков" маленьким детям. Для них это будет травмирующе. Подросткам будет интересно. Хотя, как мне кажется, это лучше всего смотреть взрослым. Смысл будет понятнее именно им. Аниме поднимает глубокие проблемы, над которыми можно размышлять долго.

 

Я не могу сказать, что конкретно создатели вкладывали в этот анимационный мультфильм, но расскажу о том, что в нём увидела я.

 

Это аниме об ужасах войны, которая рушит жизни. Почему-то люди (из тех, кто так или иначе делился со мной впечатлениями) говорят, что вот, люди в войну жили, а вы тут жизни радуетесь/не рады.

У всех свои проблемы и каждый переносит их по-своему. Но даже в тяжёлые времена нужно радоваться жизни и давать себе возможность развлекаться (как это делали главные герои). Да, это осуждается обществом, мол это некрасиво, неправильно, но... "светлячки так быстро умирают"... Проблемы есть и будут всегда, а жизнь одна и она идёт, она однажды закончится. В годы войны живётся тяжело, страшно, но оптимизм, умение отвлечься от проблем (это не равно беззаботность и насмешка над страдающими и воюющими) помогают справиться, не потерять надежду на лучшее, не утонуть в пучине боли и отчаяния. Когда безумно страшно, нужно как-то жить и эти "глупые", "неуместные" игры и спасают.

 

Про "видите как им было плохо, а вы тут кашу есть не хотите и скандал из-за мелочей устраивает" я хочу сказать вот что: "Это не та мысль, которую доносят создатели аниме". Они не говорят об этом. Они показывают насколько ужасна война, насколько она переворачивает жизни людей. Они говорят, что так не должно быть. Дети не должны становиться взрослыми раньше времени и нести на себе груз ответственности, не должны жить в страхе, прятаться в бомбоубежищах, не должны голодать и есть даже то, что в общем-то и не съедобно. Дети должны быть счастливыми, беззаботными, порой упрямыми и привередливыми. Потому что "светлячки так быстро умирают". Детство проходит и им нужно успеть насладиться. "Культ страдания" - это совсем не здорово. Дайте детям побыть счастливыми, не сравнивая их с теми, кто жил в годы войны.

 

Счастливые моменты слишком быстро проходят. То, что светит, вдруг гаснет. Люди всегда что-то теряют. Но нужно жить и наслаждаться "огнём светлячков", ведь они "так быстро умирают".

 

На этом я закончу свои размышления о смысле аниме.

 

Ещё допишу несколько моментов о своих впечатлениях.

 

Я не плакала. Мне чего-то не хватило. Возможно я понимала, что сюжет будет тяжёлым и аниме грустным и уже этот настрой не позволил привязаться к героям. Либо всё было слишком очевидно и поэтому душу в полной мере не затронуло.

 

Но аниме заставило меня поразмышлять и за это я ему очень благодарна. Я не жалею, что посмотрела.

Вывод: рекомендую, но не детям!

Достоинства
  • Искренность
  • Красиво нарисован
  • Сюжет
Недостатки
  • Не все взрослые понимают правильно
  • Не для маленьких детей
Mery Ennрекомендует
Читать все отзывы 41
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 41
Смотрите также