Сегодня в моём отзыве - необычный, непривычный чай - экзотика для наших широт, о котором мало кто слышал. Мне в этой жизни интересно всё, поэтому предлагаю попробовать вместе со мной Японский рисовый чай Genmaicha (Генмайча).
Японский рисовый чай Genmaicha (Генмайча).
Для меня Япония - это отдельная, другая цивилизация. Я много интересовалась этой страной, и пришла к выводу, что японцы - как инопланетяне, у них совершенно другая жизнь, другие обычаи и традиции, другая письменность и культура, и вот - другой чай.
Японский рисовый чай Genmaicha (Генмайча).
🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅
НАЗВАНИЕ И СУТЬ:
Генмайча - не единственное название, существуют вариации: Гэммайтя, Генмайтя.
Это означает дословно «чай с коричневым рисом».
Генмайча — японский зелёный чай, который изготавливается из чайных листьев и обжаренного коричневого риса.
🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅 ИСТОРИЯ:
Итак, Генмайча - это чай с обжаренным рисом. Как это произошло, кому пришло в голову добавлять рис в чайный напиток? Почему мы до сих пор не добавляем в чай картошку или гречку? (Гречишный чай не в счёт, он - не чай и не из гречихи, а из какого-то неведомого сорняка)
Мне нравится уже тот факт, что Генмайча - это напиток со своей историей.
Раньше такой чай пили бедные японцы, он даже назывался "народный чай". Чай был дорог, и рис добавляли, чтобы увеличить объём/вес и уменьшить стоимость напитка.
Согласно легенде, гейши завтракали таким чаем и заряжались особой энергетикой. Что ж, могу себе представить: выпиваешь чашку чая, закусываешь десятью зёрнышками риса, которые остались на донышке - и всё. Ты, разумеется, страшно голодна, отсюда - особая энергетика: готова на многое, чтобы хотя бы пообедать! 😄
В Японии такой чай есть в каждом доме, зато в Европе сейчас он считается экзотичным, необычным, редким, даже модным. Ну, для нас-то уж точно!
🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅 УПАКОВКА:
У меня сегодня рисовый чай в пирамидках от компании UJInoTSUYU. Но если вы поинтересуетесь - найдёте на интернет-площадках множество видов рассыпного чая Генмайча. Мой упакован в яркую жёлто-зелёную коробку. На ней частично мы увидим непереводимые иероглифы:
Японский рисовый чай Genmaicha (Генмайча).
частично - более привычную латиницу:
Японский рисовый чай Genmaicha (Генмайча).
Это рисовый чай в пирамидках, в общей сложности здесь всего 20 г (10 пирамидок по 2 г). Хватит ли нам этого, не бежать ли срочно за добавкой - килограммом-другим экзотического чаёчка? Попробуем - увидим.
Японский рисовый чай Genmaicha (Генмайча).
Открыв упаковочную коробку, обнаруживаем внутри дополнительный фольгированный пакет, чтобы чай не выдыхался:
Японский рисовый чай Genmaicha (Генмайча).
А в нём - пресловутые 10 пирамидок вот такого вида:
Японский рисовый чай Genmaicha (Генмайча).
Состав чая хорошо виден на просвет - измельчённый чайный лист (явно сорт сенча) и мелкие зёрнышки обжаренного коричневого риса.
Японский рисовый чай Genmaicha (Генмайча).
Чувствуется едва уловимый травяной аромат.
🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅
ЗАВАРИВАЕМ:
Заваривать рассыпной чай нужно прямо в чашке, горячей водой температуры 90°-95°. Для насыщенного правильного вкуса рекомендуется использовать одну столовую ложку на чашку или две десертных, в течение 3-5 минут.
Думаю, в нашей пирамидкетчая чуть меньше. Но - завариваем:
Японский рисовый чай Genmaicha (Генмайча).
Напиток получается не стопроцентно прозрачный, немного мутноватый из-за риса.
Вкус интересный, но, скажем так, на любителя. Чаем я бы это не назвала, явный привкус не то попкорна, не то жареной конопли в общем, крупы какой-то. Такое себе. Непривычно. Рисовый суп с чаем?)))
Но, разумеется, это сытнее, чем просто зелёный чай. Так что, думаю, им можно обманывать желудок, если соберётесь худеть. Гейши-то стройные тётеньки все!
В любом случае рекомендую всем по возможности попробовать такую экзотику. Очень интересный опыт, хотя, любимым для меня этот чай явно не станет.