Всем доброго дня!
Сегодня хочу рассказать о пряже, которой не вполне довольна и вряд ли куплю еще раз, хотя изделие из нее буду носить. После успешного первого опыта вязания из отечественной пряжи я решила, что другие лоты могут быть так же хороши, и это стало моей ошибкой:) Куплена пряжа была "в порыве", как всегда я смотрела прежде всего на внешний вид и на то, какова она на ощупь (пряжа в мотке казалась очень нежной и в меру пушистой, ну и цвет я такой очень люблю).
Кстати, недавно я написала большой отзыв в ветке "Вязание спицами", там очень много моих работ. Буду рада, если заглянете!
В мотке я пряжу сфотографировать не успела, но думаю это и не обязательно, ведь вы можете ее увидеть в магазине, а я напомню ее параметры и расскажу, как она ведет себя в вязании и в носке.
15% шерсть, 35% ангора, 50% акрил.
Длина нити: 303 м.
Вес: 100 г.
Покупала в фирменном магазине на семеновской, выбор цветов крайне мал - когда я приехала докупить моточек, их было всего 3.
Джемпер из "Лизы" связался на одном дыхании, спицы взяла 3.5, вязать легко и приятно. Но как только полотно стало более-менее внушительным по размеру, я поняла, что нить будет далеко не такой нежной, как в клубке - лежа на моих коленях, изделие сильно кололось. Это раз.
Дальше - хуже, в одном из трех мотков было несколько очень ощутимых утолщений (я сделала фото, но на нем виден не весь масштаб "катастрофы"), я боялась, что они будут заметны в готовом изделии, но к счастью, их не видно.
Прилагаю два фото в процессе вязания, на втором заметно утолщение.
Что касается узоров - я практически не надеялась что Лиза будет держать любимые мной косы и араны, поэтому изначально задумала очень простой орнамент - использовала при вязании лицевую гладь, платочную вязку, резинку 2*2, регланные прибавления выполнены с помощью накидов, и дырочки получились красивыми и ровными, возможно для этой пряжи и подошел бы узор из дырочек.
После того, как изделие было готово, я поняла, что оно будет колоться и нужно принять меры - вымачивала в кондиционере, замораживала, размораживала. Сравнить до и после возможности нет, так как до стирки я лишь примеряла изделие, но после всех манипуляций джемпер вполне можно носить. Но! Я считаю себя не чувствительной к "колкостям" шерсти и весьма толстокожей, и все равно первое время чесалась от своей обновки. Так что людям с чувствительной кожей не стоит и пробовать.
Справедливости ради, стоит отметить главные плюсы пряжи - изделия из нее при всей своей тонкости и легкости получаются очень теплыми. Причем в них не жарко, а именно тепло - вот за что я люблю натуральную шерсть:) Расход очень экономичен - на кофту с рукавами чуть ниже локтя у меня ушло менее 300 грамм пряжи.
Также меня приятно порадовало то, что изделие не растянулось и не дало усадку после машинной стирки.
Спасибо тем, кто дочитал! А вот и фото моей работы. Все фотографии без фильтров, специально сделала их в разном освещении, чтобы можно было лучше понять, как выглядит цвет и фактура в жизни.
Надеюсь, мой отзыв был для Вас полезен! Другие мои отзывы на пряжу:
Красивый итальянский меринос с необычной палитрой
Качественная российская полушерсть, с которой я начинала вязать
Суперпопулярная турецкая полушерсть
Аргентинская шерсть и снуд из нее
Толстенький итальянский меринос
Мягчайший итальянский меринос потоньше
Потрясающая смесь мериноса и шелка
Очень эффектный микс из шерсти и вискозы