Мой Huawei P20 Pro, купленный еще в далеком 2018, ушел на упокой — с ним, в целом, все хорошо за исключением батареи и производительности, однако пришло время качественной замены, которая соответствовала бы ходу времени. И сегодня у нас подробный отзыв на Huawei Pura 70 Pro.
❗В этом отзыве не будет пересказа характеристик, других обзоров и прочей информации, которую можно увидеть в описании к телефону. Исключительно мой опыт, нюансы и советы.
Все фото внешнего вида Pura 70 Pro сделаны на камеру P20 Pro, поэтому заранее извиняюсь в случае чего за качество.
Хуавей пура 70 про
Цена: 60.500 рублей (взял за 49822); Место покупки: OZON, Москва; Дата покупки: январь 2025; Моя оценка: 5/5.
★ Где купить? И как я сэкономил?
Первый раз в жизни я решил заказать дорогой (относительно) смартфон на Озоне. Делал я это трясущимися руками: цена была 60 тысяч с копейками, что существенно дешевле, чем в остальных магазинах (М.Видео торгует за 85 тысяч, другие магазины техники за 75-80). Продавец был Huawei Epicenter Store — официальный продавец. Исходя из отзывов, все было хорошо и я рискнул, заказав его на Ozon.
Хуавей пура 70 про
Кстати, я "сбросил" себе цену до 49 тысяч, списав баллы Ozon: так тоже можно, хоть до 90% цены. А баллы у меня остались с акции с ананасами, которая закончилась под новый год 😊
Вот вам и лайфхак: если есть баллы Озона, потратьте их на этот телефон. Уменьшите и без того относительно низкую цену.
Хуавей пура 70 про
Далее я начал ждать доставки: она была задержана на сутки и я уже думал, что мне едет булыжник вместо телефона. Но обошлось: он приехал в заводской запаянной коробке, все было в лучшем виде. Абсолютный оригинал. Правда предназначался он изначально для рынка Казахстана, но работает спокойно в России и в остальных странах. Но активировать лучше в России/СНГ.
Хуавей пура 70 про
★ Распаковка. Первое включение.
Я обрадовался заводской упаковке, поскольку на некоторых маркетплейсах могут прислать с открытой коробкой, за это Озону и продавцу ставлю лайк.
Хуавей пура 70 про
Внутри у нас стандартный комплект:
— Сам телефон; — Блок питания 100 Вт (к этому монстру мы еще вернемся); — Кабель USB Type-C; — Защитный чехол (в способности защищать которого я очень сомневаюсь); — Инструмент для извлечения карт; — Полезная макулатура в виде инструкций и гарантии.
Наушников и других плюшек, которые были обыденностью в прошлом десятилетии — нет. Но они мне и не нужны, все равно оставил бы лежать на полке.
Хуавей пура 70 про
Сам телефон дополнительно упакован для защищенности от ударов и царапин.
Хуавей пура 70 про
По традиции устройство для смены симки: очень пригодилась, поскольку от старых телефонов всегда теряется 😊
Хуавей пура 70 про
Блок питания поражает своими размерами и мощностью — целых 100 Вт, да у меня зарядка для ноутбука Хонор и того меньше выдает. Провод где-то метр.
Хуавей пура 70 про
Само собой, зарядка поддерживает быструю зарядку (и даже Ультра-быструю, где проценты растут на глазах за секунды). Выглядит дорого и объемно. Характеристики блока питания на фото.
Хуавей пура 70 про
Вообщем-то на этом по зарядке все. Кстати, тут есть беспроводная зарядка в 50 Вт и он может даже "кормить" зарядом другие телефоны. Ну что за чудо?
Хуавей пура 70 про
В комплекте к телефону шло "чудо" которое я беру в кавычки, ведь это (исходя из инструкции) гибкий защитный прозрачный чехол. То, что он прозрачный, это правда 😊
Хуавей пура 70 про
Но по своему качеству это лютый дешевый пластик, я даже не знаю, как это можно выдать за защитный чехол — он не переживет даже одного падения, разлетевшись. Про свою защиту телефона мы тоже поговорим, это важно.
Барабанная дробь...
Хуавей пура 70 про
Это наш красавец — Хуавей Пура 70 Про в черном цвете. Дизайн изящный, но строгий. Размер основной камеры чем-то напоминает человеческий глаз: и по внешнему виду, и по своим размерам 😊
Хуавей пура 70 про
Блок камер довольно ощутимо выпирает, но выглядит круто!
Хуавей пура 70 про
Хороший экран диагональю 6,8", которого за уши хватает для выполнения большинства задач: работа, общение, переписки, даже игры может кому-то будут интересны.
Хуавей пура 70 про
На боковой стороне (ребре) кнопка громкости и вкл/выкл. Также видно железное обрамление камеры: но, повторюсь, ее нужно дополнительно защищать.
Хуавей пура 70 про
Смотреть на эти камеры можно бесконечно, в них целый мир. Прям как в человеческих глазах 😊
Ну а мы запускаемся, чего глазеть.
Хуавей пура 70 про
❗Особое внимание стоит уделить первоначальной настройке: так вы сбережете батарею, память, свои нервы.
Я не буду описывать полный процесс настройки: выбираете язык, страну, ставите пароль, выбираете сеть.
Хуавей пура 70 про
Сразу вставляйте SIM карту: нет смысла откладывать этот процесс в дальний ящик. Кстати, тут есть 2 слота под симку и поддержка Esim: от последнего удивился, круто пригодится в путешествиях.
Хуавей пура 70 про
Далее у вас будет очень важный (нет) экран: установка популярных приложений. Снимайте галочку со всех, этот хлам вам в жизни никогда не пригодится.
Хуавей пура 70 про
Все: наш телефон готов. Сносим оставшиеся бесполезные приложения (важно сделать это сразу), ставим нужные, меняем иконки местами. Переносим в "Галерею" фото со старого телефона. В настройках устанавливаем то, к чему привыкли (у меня это сплошная черная челка на телефоне, нижние кнопки управления, ручное управление яркостью, отсутствие постоянного отображения). Последнее здорово сбережет батарею, нафиг мне включение экрана при подъеме телефона?
Хуавей пура 70 про
Экран впечатляет своим качеством: все отлично и плавно работает. Кстати, он безрамочный и немного изогнутый по краям. Ну это так, интересный факт 😊
★ Мой опыт использования. Пример фото (вкл. зум). Нюансы.
Подниму сначала такую важную тему, как защита телефона — ею надо заняться в первые же дни после покупки.
Первое: защитное стекло нормальное сюда не купить, поскольку экран по краям изогнутый. Второе: нужна пленка, и даже если вы ее поклеите, то не факт, что она идеально подойдет.
Я рекомендую комбо из бампера+защитной пленки. Я взял бампер от XUNDD (очень крутой, отзыв будет отдельно) и защитную пленку от Bronks, мой отзыв на нее можно прочитать здесь.
Хуавей пура 70 про
А вот и первый нюанс: если вы сразу наклеите пленку и оденете плотный чехол (как у меня), то пленка пойдет пузырится по краям, как на фото ниже, что у меня и произошло:
Хуавей пура 70 про
Выход из ситуации простой: переклеить (новую) пленку, плотнее прижав края. Далее ждем двое (!) суток перед тем, как одеть чехол. Все будет отлично.
Пленка без бампера не защищает камеры и корпус в целом, а бампер без пленки оставляет экран в уязвимом положении. Хотя, если бортики хотя бы на +- 1 мм выпирают, то это не должно быть проблемной.
Теперь переходим к использованию!
★ Пример фото
Давайте рассмотрим три фото ниже: это пример зума. Он тут просто монстр.
Хуавей пура 70 про
Видите кроссовер, стоящий в соседнем дворе? Напомню, что на дворе ночь.
Хуавей пура 70 про
Как видите, с 11го этажа при небольшом приближении при отсутствии дневного света я уже могу рассмотреть цвет машины, ее марку, тип покрышек и людей, кто в ней сидит.
Хуавей пура 70 про
Таким образом, зум работает изумительно даже в вечернее и ночное время, когда возможности камеры по сбору света ограничены. И раз уж мы начали сталкерить за другими людьми, давайте пойдем дальше 😊
Хуавей пура 70 про
Мы переместились в вечернее время в ЖК. Как видите, идет отличная цветопередача, ничего не размазано/не смазано, контуры всех предметов и объектов четкие. И я снова решил поиграть с зумом.
Хуавей пура 70 про
В теории при наличии штатива можно "подглядывать" за соседями даже в дальнем доме. Зум тут впечатляющий.
Кстати, у Pura 70 Ultra (более дорогой версии) в сравнении более крутая камера, она там вообще выдвижная. Но различия довольно небольшие, включая камеру, аккумулятор и процессор.
Что ж, крутость зума показал, теперь посмотрим обычные снимки:
Хуавей пура 70 про
Выше освященный тоннель в Останкинской Телебашне.
Хуавей пура 70 про
Как видим, цвета не теряются даже в условиях темноты.
Хуавей пура 70 про
Достойно снимает красоту (опять же в условиях недостатка света). Со статичным у камерой все отлично.
Хуавей пура 70 про
Некоторые в отзывах на Озоне жаловались, что внутри камеры при передаче температуры (примерно -4 -2 градуса) образуется запотевание. Такого я не замечал, хотя заходил и в теплые помещения, и в холод на улицу. Может, кому-то просто не повезло.
Далее я решил дать камере не самую простую задачу: сфотографировать "Москва Сити", когда поезд МЦК движется на полной скорости. Даже мой старый P20 Pro мазал снимок в такой момент, хотя это был камерафон 2018 года.
Хуавей пура 70 про
Как видим, качества снимка на высокой скорости поезда впечатляет. Можно разобрать края каждого окна по фотографии.
Ну и примеры некоторых других фото:
Хуавей пура 70 про
Поэтому звание камерафона со своей основной камерой он держит заслуженно. Кстати, здесь есть еще режим ультраширокой камеры, качество незначительно портится, но кадр получается очень широкий. Вот пример:
Хуавей пура 70 про
Выше фото до вкл. режима ультраширокого объектива
Хуавей пура 70 про
А тут — с ним. Многие подумают, что я просто поднял камеру, однако ее положение не менялось: примерно 16-20 см от фотографируемого объекта.
★ Использование. Производительность.
Если вкратце, то все летает отлично — для теста даже одну игрушку запустил. Ничего не зависает, все мессенджеры работают идеально, если процесс тяжелый то идет небольшой нагрев.
Также идет некоторый нагрев во время быстрой зарядки. Если включить режим "Турбозарядки" во время зарядки, то вы сможете зарядиться с 0% до 50% где-то за минут 15. Я без всяких шуток.
Хуавей пура 70 про
Поэтому зарядка здесь поистине монстр, работают стандартные рекомендации не оставлять на ночь, держать в диапазоне 20-80% и она прослужит не один год, как на моем старом P20 Pro.
Памяти 512 ГБ хватит относительно надолго: если, конечно, вы не заядный фотограф и не храните миллиард видосов с вотсапа на каждый день, то хватит. Регулярно стоит чистить ее, перебирая галерею. И, повторюсь, нужно сносить ненужные приложения.
★ А что с Google Play с сервисами Google?
Их тут нет. Однако можно поставить GBox и Micro-G и будет вам полное счастье: все привычные приложения на месте. Да и .apk никто вам никогда не запретит ставить. Таким костылем мы возвращаем себе все привычные гугл сервисы 😊
Хуавей пура 70 про
Поэтому в этом плане проблем нет. Все, кто ноет на эту тему, просто придумали себе сложности. Напоминаю, что вы на Андроиде, где можно все, если очень захотеть. Да и в AppGallery есть большинство нужных приложений.
Батареи в режиме активного использования хватает на два дня: и еще сверху остаетс около 25-30%. Если вы держите телефон в руках чуть меньше 4-5 часов в сумме, то проживете сильно дольше. А если отключить многие фоновые процессы и подсесть на энергосбережение, то можно вообще кайфовать от жизни.
★ Итоги
Я использовал телефон месяц и считаю, что этого времени достаточно для формирования основного впечатления и появления ощущений.
Камера у телефона просто БОМБА, с автономностью порядок, дизайн — респект. По использованию особых нареканий не вызывал, памяти достаточно, все приложения можно установить из апп гэллэри / Гбокс. На телефоне шла штатная защитная пленка, я ее заменил на более надежную. С гарантией и тд все хорошо. Телефон Ростест, привезен официально без каких-либо серых схем.
Особое внимание стоит уделить защите: тут можно пролететь, ведь защитных стекол на него нет, а некоторые защитные пленки могут поддеваться чехлом (а я советую бампер, чтобы не разбить блок камер).
Ни на миг этот телефон меня не подвел: надеюсь, что так будет и дальнейшие годы. Однозначно 5 звезд такому аппарату.
Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он поможет кому-нибудь определиться с выбором 💙