Главной проблемой людей, которые часто меняют место жительства является покупка мелкой бытовой техники.
В очередной раз я столкнулась с такой проблемой. Мне срочно нужен был утюг (небольшой и не дорогой). Честно признаюсь, я абсолютно не представляла по каким критериям выбирать утюг. Единственное, что я понимала это то, что нужно обратить внимание на покрытие. Всё.
Я надеялась на сознательность консультантов и их помощь (думаю, хоть раз в жизни они мне пригодятся). Времени не было. Прихожу в магазин, ко мне подходит консультант и я по его глазам вижу, что он тоже ничего не смыслит в утюгах. Он, собственно, как и я сама, предложил мне не самый дешевый, но и не самый дорогой утюг - Утюг Artel ART-SI-3860. Цена была 1999 руб. Внешне не плохо выглядел, в руке чувствовался (тяжеленький, имею ввиду). Я купила и только потом решила почитать статьи и критерии выбора утюга.
И поняла, что покупка моя не самая удачная оказалась. А самым главным недостатком оказалась цена. Я увидела, что в другом магазине такой же утюг, стоит всего 1200 руб. Это мое самое большое разочарование.
У данного утюга покрытие подошвы керамическое. На мой взгляд это показалось отлично, но вот, что я узнала
подошва
Керамические подошвы отлично скользят по любым материям, не прилипают к одежде даже при нарушении температурного режима. Но они очень хрупкие — лучше не ронять.
Я конечно понимаю, что редко кто роняет утюг, но все же. Если кому интересно вот, какие покрытия советуют брать
Нержавейка — недорогая, надёжная, неплохо скользит. Но при эксплуатации, особенно неправильной, на подошве образуется пригар, так что утюг нужно регулярно чистить. Алюминиевое покрытие тоже бюджетный вариант. Утюг с такой подошвой быстро нагревается и остывает, но и служит недолго. Металл легко деформируется, со временем на нём образуются зазубринки, которыми можно повредить вещи из деликатных тканей. Тефлоновые покрытия тоже отлично разглаживают вещи, но их легко поцарапать пуговицами или молниями при глажке, а также абразивами. Титановые подошвы, а точнее, стальные с титановым напылением — последнее слово «утюжной промышленности». Хороши всем, кроме долгого остывания и высокой цены. Также есть модели с двойными подошвами, когда на основную надевается насадка для глажения деликатных тканей.
Форма утюга очень удобная. Не маленькая, но и не огромная. Зауженный носик, чтобы удобно было гладить возле пуговиц и мелкие детали. У утюга есть небольшое пространство между подошвой и корпусом. Как оказалось это даже плюс. Благодаря этому утюг может максимально близко подбираться к пуговица.
пространство между подошвой и корпусом
Мощность - 2200 ВТ. Для обычного утюга это многовато. Но я им пользуюсь редко, так что мне собственно не очень важен этот фактор.
Резервуар достаточно большой почти пол литра. Но вот противокапельной системы нет, хотя в характеристике указано, что есть (это я уже после того, как начиталась про утюги, все это знаю). Из-за этого вовремя глажки и переноса утюга из подошвы иногда капает вода.
Есть система защиты от накипи, но это проверит не могу. Пока только пару месяцев пользуюсь.
Подача пара 40г/мин. Не знаю, много это или мало. Но пара получается много, практически сразу после нагрева утюга. Нельзя настроить на постоянную подачу пара. Ты можешь выбрать сильнее подавать пар или слабее, но постоянно он его вырабатывать не будет. То есть только при нажатии кнопки. Плюсом могу отметить то, что кнопка подачи пара левее. Комфортно при глажке нажимать на нее большим пальцем. Знаю ,что у многих утюгов эта кнопка правее и это не удобно.
кнопка регулировки пара
Шнур не очень длинный. В характеристике написано, что 1,5 метра. Сама его не измеряла. Но для меня данный шнур коротковат. Хотелось бы длиннее.
Есть мерный стаканчик.
За такие небольшие деньги, конечно же, нет автоматического отключения. Но я не расстраиваюсь. Глажу мало и не забываю его отключать.
Вес не указан, но где-то 1,5-2 кг. В руках держать комфортно.
В целом утюг для меня, как для не семейного человека, который гладит свои рубашки и постельное белье - хороший. Но даже в таком случае, если бы я немного почитала заранее про выбор утюга, то вполне могла бы выбрать утюг за такую же цену, но более качественный.
Еще хочу отметить внешний вид. Очень грубый пластик корпуса. Некачественные стыки пластика. В общем, берешь его в руки и видно, что он некачественный и дешевенький.
Так же скажу, что крышка резервуара для воды очень замысловатая. То есть в первый раз, когда я ее хотела открыть, она в тот же момент сломалась. В итоге оказалось, что она может запросто отойти от корпуса. И очень сложно правильно открыть крышку, чтобы она в этот момент все еще держалась за корпус утюга.
крышка резервуара для воды
А так утюг быстро греется, достаточно быстро остывает. Хорошо гладит, проблем пока не вызывало. Неприятного запаха при глажке нет, следов не оставляет, к ткани не липнет.
Но утюг этот я не рекомендую. За такую цену, можно купить утюг более высокого качества.
П.С. Через пару недель купила маме Утюг Philips GC1444/80 серый. Не на много дороже, но в разы качественнее.