Опубликовано 13 Декабрь, 2015 - 02:12

Здравствуйте, милые дамы. Сегодня я хочу рассказать вам еще об одном моем помощнике в нелегком деле восстановления волос после обесцвечивания и полугода жизни в тропиках. На рынке существует огромное множество шампуней, заявленных как увлажняющие, на деле же увлажняющими являются единицы, остальные в лучшем случае дают временный косметический эффект, в худшем так вообще сушат, при чем за счет временного косметического эффекта факт иссушения волос остается для нас загадкой до тех пор, пока мы не сменим шампунь и не обнаружим на голове мочалку. Сейчас я хочу подробно разобрать состав и эффект шампуня Revlon, который я применяла в системе восстановления волос.

Итак, состав шампуня Revlon Hydra Rescue и мои объяснения элементов:

1 Aqua (Water)
2 Sodium Laureth Sulfate- пенообразующее и моющее вещество, менее агрессивное по сравнению с sodium lauryl sulfate, однако все еще способное вызвать аллергическую реакцию, перхоть и прочие не очень приятные последствия. На деле, большинство людей не испытывают никаких проблем с этим веществом и отнестись с осторожностью к нему нужно, пожалуй, только аллергикам и рьяным защитникам окружающей среды, т.к. его производство плохо отражается на экологии (намного хуже, чем более агрессивный для волос и кожи Lauryl).
3 Cocamidopropyl Betaine- химическое вещество, призванное очищать волосы, чаще всего используется в паре с предыдущем ингредиентом для большей эффективности и более густой и приятной пены. Так же уменьшает электризацию волос и снижает раздражающий эффект SLS или в нашем случае SLES на кожу головы.
4 Cocamide DEA - жирорастворяющее вещество, мягкий очиститель, стабилизирует состав средства и смягчает волосы за счет ионов уксусной кислоты. В составе шампуня обычно присутствует не более 4%, исходя из этого можно предположить концентрацию всех нижеперечисленных веществ.
5 Betaine - растительный компонент, увлажняет и кондиционирует волосы, снимает раздражение с кожи головы, уменьшает агрессивность моющих веществ.
6 PEG-3 Distearate, PEG-12 Dimethicone - мудреные названия для полиэтиленгликоля. Много басен рассказано про это вещество, чего только люди не придумывают. Но факт один — он безопасен, это обычный консервант, и если вы не будете поливать голову чистым PEG три раза в день, то ничего страшного с вами не случится.
7 Creatine - белок, восстанавливающий поврежденные волосы.
8 Jojoba Oil - кондиционирует, увлажняет, смягчает волосы.
9 PEG-8 Esters -еще один консервант.
10 Decyl Glucoside - еще один очиститель, самый мягкий и безопасный, можно применять маленьким детям и аллергикам.
11 Polyquaternium-10 - молекула целлюлозы, обогащенная водой, по эффекту схожа с силиконом — обволакивает волос, делает его более гладким, блестящим и приятным на ощупь, облегчает расчесывание, снимает статику.
12 Polyquaternium-7 - кондиционирующее средство, облегчает расчесывание.
13 Panthenol - увлажняющее вещество.
14 Glyceryl Laurate- моноэфир,обладающий временным смягчающим действием. Благодаря ему средство проще распределяется по волосам, волосы становятся более приятными на ощупь, однако это чисто косметический эффект, никакого увлажняющего или восстанавливающего эффекта не имеет.
15 Sodium Chloride - соль. В косметику добавляют для вязкости.
16 Himanthalia Elongata Extract - экстракт бурой водоросли, задерживает воду внутри волоса
17 Sodium Hyaluronate -гиалуроновая кислота, сильный увлажнитель даже в очень малой концентрации.
18 Wheat Amino Acids - аминокислоты пшеницы — проникают вглубь волоса и увлажняют его
19 Glycerin - влагоудерживающее средство
Parfum (Fragrance), Butylphenyl Methylpropional, Citronellol, Geraniol, Citric Acid, Disodium EDTA, Phenoxyethanol, Methylisothiazolinone, Cl 15510 (Orangee 4),Cl 19140 (Yellow 5)

Все, что идет после парфюма можно не рассматривать, концентрация настолько мала, что не способна повлиять вообще ни на что.

Итого в шампуне: 1 среднеагрессивное моющее вещество SLES, 3 мягких дополнительных очистителя, которые заодно смягчают действие первого, 2 кондиционирующих вещества, 2 придающих моментальный, но только косметический эффект мягких и гладких волос, 1 белок (не гидрализованный, так что есть сомнения в том, что он хоть что-то делает), 4 сильных увлажнителя, 2 влагоудерживающих вещества, загуститель и 3 консерванта.

Что обещает производитель?

• Восстанавливает и регенерирует поврежденное волосяное волокно.
• Масло жожоба, входящее в состав, глубоко питает сухие, вьющиеся волосы, запечатывает кутикулу и обеспечивает эластичность и блеск.
• Увлажняет и глубоко питает волосы, не утяжеляя их.
• Облегчает расчесывание влажных волос.
• Благодаря формуле, богатой антиоксидантами, волосы защищены от действия свободных радикалов и ультрафиолетового излучения.
• Придает вьющимся волосам блеск и делает их послушными.

Может ли этот состав выполнить обещания производителя? Однозначно да. Только момент с восстановлением вызывает у меня сомнения, т.к. белок заявлен не гидролизованный, а значит скорее всего он бесполезен. Но шампунь все таки заявлен как увлажняющий, а все обещания по этой части он выполнит. Пожалуй, я пока не встречала шампуня с лучшим составом. О моментальном косметическом эффекте тоже не забыли, так что сразу после применения волосы тоже будет весьма мягкими и гладкими. Относительно пользы и вреда SLS и SLES сказано много, но единственное, что имеет значение - подходит ли тот или иной очиститель лично вам. Посмотрите какой очиститель применяется в том шампуне, который у вас не вызывает раздражения и ищите в шампунях именно его. Для 95% населения земли SLES с несколькими доп.ПАВами - это оптимальный вариант. Для меня, в том числе.

Что же на практике? На практике все так же как и в теории. Шампунь прекрасно пенится, приятен в нанесении - кремовый, мягкий, с легкой ненавязчивой отдушкой, быстро промывает волосы с первого раза. По ощущениям не требует нанесения кондиционера, хотя я его конечно же наношу. Волосы после него великолепные - даже самые пересушенные концы на ощупь становятся мягкими и послушными, волосы меньше пушатся, больше блестят. Пробовала шампунь с другими масками и кондиционерами - ситуация не меняется, после него можно нанести самый слабенький кондиционер, который вообще толком ничего не делает и волосы все равно останутся мягкими.

Долгосрочный эффект от одного шампуня оценить сложно, т.к. я применяла целую линейку средств, но уверена, что с таким составом он внес немалую лепту в восстановление моих волос.

Недостаток вижу только один - цена. 800 руб. за 250 мл. Впрочем, за такой состав и эффект мне лично совсем не жалко.

_______________________

Другие средства, которые я использовала для восстановления волос:

Лечение волос REDKEN Chemistry

Маска Schwarzkopf fibre force

Достоинства
  • Реальное увлажнение плюс моментальный эффект
Недостатки
  • Весьма дорогой
Tanya Miraрекомендует