Всем привет! ✨
Раньше я часто смотрела такие фильмы, особенно когда их крутили по телевизору. Сейчас иногда хочется вспоминать и ностальгировать.
Дата выхода: 2008 год.
Описание:
Джейк Тайлер вместе со всей своей семьей переезжает в Орландо, чтобы поддержать стремление младшего брата добиться успехов в профессиональной теннисной карьере. Джейк, который в родном городе был звездой футбольной команды, на новом месте превращается в изгоя. Пытаясь как-то адаптироваться в новом обществе, Джейк принимает приглашение очаровательной одноклассницы Байи на вечеринку. Там он вопреки своим желаниям ввязывается в драку с местным задирой Райаном, в результате которой оказывается побитым и униженным.
После боя один из одноклассников Джейка рассказывает ему о спорте, в котором смешались многочисленные виды боевых искусств, известные человечеству, и позже знакомит его с тренером Жаном Рокуа. Рокуа становится наставником Джейка, но при одном условии - никогда не использовать силу в своих личных целях...
Сюжет в фильме весьма предсказуем - новенький парень переходит в другую школу, где царит иерархия и уже есть свои популярные школьники. Ну как школьники, их играют актеры от 25 лет в лучших американских традициях того времени. Если сейчас стараются более-менее подбирать актеров с подходящим возрастом, то тогда всем было всё равно. И мы можем спокойно любоваться великовозрастной школотой.
Шон Фэрис здесь смотрится вполне неплохо, если закрыть глаза на его возраст. Его персонаж получился правдоподобным, с внутренней драмой. Вот только сюжет идёт по накатанной и ничего кардинально нового нам не показывают - он западает конечно же на самую красивую блондинку школы, которая конечно уже встречается с самым крутым в школе мачо-мэном.
Не по годам сексапильную блондинку играет скандально известная Эмбер Херд. Роль удалась ей на славу, хотя многого и не требовалось - выучить слова и хорошо выглядеть в кадре.
А самого крутого парня в школе играет красавчик Кэм Жиганде, который уже засветился в Сумерках, а потом сыграет в Бурлеске с Кристиной Агилерой.
Он по классике жанра опытен, силен и самый умелый на районе по вопросу драк. Его физическая форма также вызывает что-то вроде восхищение и слегка недоумения. Складывается впечатление, что в школьной столовой кто-то тайком подмешивает школьникам стероиды в пищу.
Интересно было увидеть молодого Эвана Питерса. Оказывается, у него были милые пухлые щёчки. Как таковой смысловой нагрузки его персонаж не несёт, а только помогает главному герою встать на путь истинный.
Также фильм такого жанра не обходится без тренера. Чем суровее внешность этого тренера, тем лучше. Чем глубже его духовные/эмоциональные раны, тем лучше он тренирует. Видимо такой логики придерживались при создании этого персонажа.
Главная тема фильма - конечно же драки. Подростки помешаны на драках, дерутся постоянно и учатся драться, снимают драки на телефон и выкладывают в сеть.
Вот только как говорил дядя Бен - с большой силой приходит большая ответственность. И нашему главному герою приходится сделать выбор, как грамотно этой силой распорядиться.
На мой взгляд картинка получилась яркая и динамичная, тут явно хорошо поработали. Также на протяжении всего фильма звучат хорошие саундтреки, которые добавляют настроение в кадр.
Фильм был нацелен именно на подростковую категорию того времени. С одной стороны тут идёт повествование о серых школьных буднях, из которых главный герой не может вылезти.
А с другой - таким сильным лейтмотивом сквозь фильм проходит интересная мысль. Как бороться до конца и идти к своей цели не смотря ни на что. Как бороться с противником гораздо сильнее тебя и не сдаваться после первой же неудачи. Я думаю, каждому хоть раз в жизни нужен был такой жизненный совет.
И фильм именно про это - про победу во всех смыслах. Над собой и своим противником. По традиции в конце фильма происходит кульминация всех событий, которые плавно подводили персонажей к финалу. Тут либо пан, либо пропал.
Что могу сказать в итоге? Идея и смысл фильма мне понравились, большой вопрос остаётся к кастингу актеров.
Могу посоветовать посмотреть на один раз.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Если вам понравился обзор, то можете почитать мои рекомендации по фильмам разных жанров:
1. Евротур
2. Ван Хельсинг