О книге:
- Размеры: длина 17.5 / ширина 11.5
- Вес: 170 грамм
- Обложка: провокационная: на лицевой части присутствует картинка, имя автора, название книги и парочку ярких цитат из книги, например: «Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу»...
- Шрифт: в соотношении с размером стариницы кажется довольно крупным (12)
Впечатление после первых прочтеных страниц:
Книга Бойцовский клуб весьма занимательна. В ней нет места на глупые и нелепые размышления, повествование невзначай давит на читателя, по крайней мере пытается это делать, но это прекрасное, как я считаю, чувство неосязаемого и полу-туманного напряжения создаёт тесную связь между героем и читателем.
Автор умело балансирует между интересными фактами и сухой литературной манерой повествования. Здесь присутствуют собственные методы раскрытия персонажей. Так же автор подпитывает каждую главу каким-то микрособытием, ведущем главного героя к внутреннему диалогу, и в будущем - микрошагу в собственной философии.
Главный герой:
«Главный герой» - безымянный офисный работник, работающий консультантом по страховым выплатам в компании, занимающейся производством автомобилей. У него нет мечты, нет веры в хорошее будущее. Он потребитель живущий в эпоху капиталистов. День за днём он ходит на заевшуюся работу. Уставший идёт домой, но даже там он не может расслабиться. Его жизнь похожа на «лист бумаги снятый с копии...копии...копии...». Но он ничего с этим не делает. Живя в полном достатке он не чувствует ни капли удовлетворения.
«У меня есть всё, но в это же мгновение я довольствуюсь только саими собой» (Главный герой о себе)
В погоне за модой и собственым эгоизмом, он покупает себе: «дорогой кофейный столик с изображением инь-ян, дорогой итальянский шкафчик» и прочее с его же слов «ненужное [ой]», которым он заставляет свой «пустой» кондоминиум.
В один из дней он решает записаться в группы поддержки людей с онкологией и другими тежелыми заболеваниями. Он хочет испытать чувство приближаюшиейся смерти хотя он полностью здоров, кроме одного случая из детства, который мог спровоцировать психическую травму. Группы поддержки по его мнению помогают справиться с тяжёлой депрессией, которая с каждым днём всё больше и больше поглащает героя вместе с непрекращающиеся бессонницй. И ему это нравится, так как в попытке убежать от чувства собственной духовной смерти или же пустоты, в которую он погряз , будучи наигранным больным, чувствует себя всё ещё живым. Такой вот парадокс... (И это излюбленный прием автора)
«Каждый день я умирал , но каждый день я возрождаюсь вновь»
Он верит в то что у него есть какие то заболевания, и ему нравится это ощущение. Быть «живым» же так прекрасно. В эти по его мнению «прекрасные моменты» его пороговая бессонница проходит. К нему опять возвращается здоровый сон, и временное «душевное спокойствие». Он чувствует себя лучше. Начинает привязываться к этим группам. Находит там «хороших друзей». Но это все постепенно прерывается после неоднозначного знакомства с одним: свободного от любых предрассудков, ярого революционера и провокатора, человеком. Полёт на самолёте. Нудиский пляж. Здесь он и знакомится с Тайлером Дерденом.
«С этой минуты и начинается их дружба».
Которая перелётся в неожиданный финал.
Но для кого этот финал станет «отправной точкой» а для кого «концом всего».
Дополнительно:
Впечатление после прочтения книги:
Очень захватывает. Сразу после прочтения появляется не понятное чувство самоугнетения. Желания что что коренным образом изменить в своей жизни. Пересмотреть отношение ко всему.
Все же на это и рассчитывал талантливый автор: Чак Паланик
Всем советую приобрести и прочитать данную книгу. Подойдёт даже 16-летнему подростку, который умеет грамотно анализировать «тяжёлую философию» и выносить из неё только положительный посыл.
(Я как 16-летний читатель очень советую вам прочитать эту книгу).