И снова вкусного какао всем заглянувшим!
Так уж повелось, что основная моя парфюмерная деятельность перекочевала в Instagram. Лишь немногое я приношу сюда. Как правило, это вещи, которые запомнились больше всего остального, неважно со знаком плюс или со знаком минус.
Обзор крафтовой парфюмерии в большинстве случаев подразумевает прямой контакт с парфюмером и не всегда такие диалоги имеют положительную окраску. Те, кто берет товары на обзор, меня сейчас отлично поймут, реакция бывает очень разной.
А представьте себе, что по другую сторону экрана не менеджер, чья задача продвинуть товар, а непосредственно сам создатель. Палитра эмоций существенно шире. Я сталкивалась с абсолютно разной реакцией, я внутренне готова к такому повороту событий. Но одному из авторов все же удалось меня удивить. Дело было так: в ходе обмена ништячками с другим парфблогером я получаю аромат "Marsala chai" и задаюсь вопросом: "А почему от этого чая за версту разит рассолом?"
Ни за что не догадаетесь что было дальше. Спустя время парфюмер обращается ко мне с предложением послушать другие работы. Это было очень неожиданно, я даже уточнила нет ли путаницы в блогерах, мало ли выпало из поля зрения. Всяко бывает. На что автор ответила философски:"Все меняется. Ваше восприятие, мое творчество" Со стороны бренда это очень смелое решение, обычно все стараются выбрать лояльных блогеров, а не отнести свое детище черту на рога.
Я же в свою очередь так же стараюсь не судить весь бренд по одной работе, перезатесты порой преподносять неожиданные сюрпризы.
По почерку
Условно всю авторскую парфюмерию можно разделить на две категории: ближе к конвеерным работам и ближе к ручной, штучной сборке. Acidica Perfumes относится ко второй категории. Здесь мы видим явное преобладание натуралики, то что перед нами именно ручная работа угадывается с первого вздоха.
Я к такому повороту событий отношусь нейтрально, но среди моих читателей есть те, кто ищет в авторских работах идеальной сглажаенности, поэтому сочла нужным предупредить. Acidica не об этом, здесь крайне мало синтетики, упор идет на эфиромасличность звучания. Ни в одной из работ я не встречала готовых баз. Так называемая авторская парфюмерия старой школы, когда каждый, закончивший трехдневные курсы еще не провозглашал себя парфюмером. Крафтовый крафт во всю мощь.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Ginger Tea Acidica Perfumes( старая версия)
- Пол: унисекс
- Направление: чайный, цветочный, пряный
- Объем и цена: сет из 4 шт по 1мл стоит 1500 руб, 2мл - 1500 руб, 5 мл -3000 руб, 15 мл- 6500 руб
- Концентрация: parfum
- Место покупки: страничка бренда в Instagram,Osmodeus parfume
- Сегмент: инди парфюмерия (артизанальная ниша)
- Парфюмер: Елена Маркова
- Год выпуска: 2016
- Пирамида приведена достаточно скупо:
жасмин, магнолия, апельсин, османтус, имбирь
В этом аромате меня заинтересовало прежде всего, что он был создан одновременно с вышеупомянутым Marsala Chai. Мне было интересно прежде всего как будет звучать вторая часть концепта. Именно поэтому для написания отзыва была выбрана именно старая версия, несмотря на наличие новой под рукой.
Отправная точка. Пресс-релиз бренда:
Имбирный чай особенно хорош в межсезонье, в унылую и промозглую погоду. Его недаром называют тоником, энерджайзером - острый и свежий аромат бодрит и заставляет открыть глаза. Много цитрусов, жасмин, магнолия и османтус, капелька согревающего перца - рецепт счастья на все случаи жизни.
Упаковка
Коробочка с логотипом бренда посредине. Названия нет, только логотип. Все в лучших традициях минимализма.
Внутри расположены сами фиолки с ароматами. Стекло темное, как этого и требует хранение веществ натурального происхождения.
На каждом аромате есть бумажная наклейка с названием.
ЧТО СЛЫШНО? РАСКРЫТИЕ АРОМАТА?
О чем это? Первое, что хочется отметить уже с первых нот - стопроцентное попадание в тему. Это -действительно чаепитие, чаепитие безумное, в духе "Алисы в стране чудес" У аромата действительно немного сумасбродный характер, он вываливает все карты на стол сразу и мне это нравится. Цитрусовое ассорти не может усидеть во флаконе, оно расплескивает энергию по периметру стоит только приоткрыть фиолку.
Структура аромата
Чувствуется, что при работе над композицией парфюмер продвигался от общего к частному, не увязая в мелких деталях по дороге У парфюма четко видна ось, вокруг которой все закручено, он не разваливается на разные составные части. Под осью я подразумеваю сочные мясистые мандарины, щедро залитые глинтвейном сверху. Я прямо вижу как лопасти блендера проходят через упругую мякоть и после ошметки волокон вываливаются в чашку.
Имбирь здесь лишили характерной горечи и погребного нюанса, превратив в подобие сокочая, о котором я писала отзывом ранее. Он здесь выполняет роль подложки, усугубляет остроту цитрусов и практически не ощутимо как отдельная нота.
Нечто подобное происходит и с цветочной партией, теоретически плотные компоненты утоплены глубоко в общей структуре, а их лёгкие фракции звучат в верхах неким подобие яблоневого цвета.
Ближе к финалу цитрусы чуть смягчаются, уступая место сочной кураге. Написание данного компонента настолько точное, что у меня аж желудок сводит и нестерпимо хочется мягкого творожка с курагой и чаем запить. И все это на тканевой подложке а-ля Белая замша Тома Форда. Умом понимаю, что это - ни что иное как османтус, проявляющий себя в двух разных значениях. Я слышала его соло, я понимаю, что это - именно он. Но в заданной среде обоняние не вытаскивает его как отдельный компонент, десерт с курагой так и остается десертом, не желая вписываться в название компонента.
Куда идем?
Есть в моей коллекции работы, под которые хочется красиво грустить, есть те, которые ухаживают за моими внутренними демонами. Ginger Tea - побуждает двигаться. Причем в строго определенном направлении. После написания отзыва я сохранила его в черновик и двинулась в супермаркет за мандаринами и творожком. Вероятно, в момент когда Вы это читаете, я их поглощаю, запивая все это дело имбирным чайком для полноты атмосферы.
Атмосфера действительно вышла что надо, в этом и заключается сила аромата и одновременно его слабость. При всем разнообразии текстур аромат все-таки воспринимается больше как интерьерный, нежели как личностный.
Так могло бы пахнуть в крафтовой кофейне пред Новым годом: горячим глинтвейном,мёдом, цедрой цитрусов только-только из фрешницы. Это пространство, не пользователь, мне отчаянно не хватает адресности.
Стойкость и диффузность
Возможно, всему виной формат упаковки, я сразу хватаю крупные мазки сердечных нот, пропуская верха. Но при дегустации намазом яркий, изначально очень диффузный аромат очень быстро уходит в кожу, звучит не более трех часов, что очень мало для концентрации parfum.
Возможно, всему виной высокая влажность и парфюм расчитан больше на сухую погоду, которой в Крыму практически не бывает. Тем не менее факт остается фактом, густой сироп из апельсинов и имбиря стремится покинуть мою кожу в кратчайшие сроки.
Время года
Аромат осенне- зимний. Я получила его летом и не смогла прочувствовать его многоступенчатость.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ: Хочется поблагодарить автора за то, что в ответ на критику повернулась ко мне не спиной, а другим боком. Далеко не каждый автор способен на подобное, в основном все ищут тех, кто близок по духу. Решение отнести частичку своего творчество к черту на рога меня удивило. Но именно так в моем понимании формируется ощущение бренда, через всесторонний ощуп.